Посетитель
|
СтОит ли лечить микобактериоз? |
Аквариум Лагуна-115 (115 литров) Запущен - август 2012 Барбусы - 8, пецилии - 3, САЕ - 1, гуппи - 1, креветки Амано - 2. Эхинодорус, анубиас, тайландский папоротник, перистолистник красный, валлиснерия, ещё какая-то длинностебелька (см фото) Свет - 2х36Вт, 8 часов Т 26-27 Фильтр внутренний Тетра Грунт - галька 2-4 мм Подмены воды - еженедельно 20-25% Нитраты - 5, общая жесткость - 8-9, карбонатная - 5, pH - 7, PO4 - 0,1. Аммиак и нитриты, естественно, по нулям. Кормление - один раз в день, сухой корм из "Живой воды", либо заморозка (оттуда же) Аквариуму два года. Всё это время в вялотекущем режиме мрут рыбы. Т.е. падежа как такового нет, но в среднем раз в месяц кто-нибудь отправляется в мир иной, чаще всего бессимптомно, либо "повисев" несколько дней в одном месте. Пытался лечить, сначала всякими "бактопурами", потом антибиотиками из аптеки по рецептам "профессора" Ковалёва с "Живой воды". Результата никакого, т.е. результат тот же - рыбы мрут по очереди, хотя и не часто. С месяц назад обнаружил у сапфировых тетр какие-то черные пятна по всему телу. Отсадил. Одна благополучно сдохла, а вторую решил таки отнести в ветлабораторию на Юннатов. По результатам вскрытия мне выдали красивый голубенький сертификат с диагнозом - микобактериоз. Ну и сапролегниоз в нагрузку. Перечитал кучу всего в интернете, включая и этот форум, и откровения "профессора" Ковалёва. Общая рекомендация - лечить канамицином. Правда, везде написано что-нибудь вроде "нам, к сожалению, не помогло, и друзьям нашим тоже, но вы попробуйте, а вдруг..." Оставшееся у меня в аквариуме население чувствует себя прекрасно, ест-пьёт-резвится. Собственно, вопрос: что делать? Как мне объяснили в лаборатории, все мои рыбы уже заражены, и будут потихоньку отправляться на тот свет (что, собственно, я и наблюдаю уже почти два года). Если лечить, то чем? Помимо канамицина (он хоть кому-то помог?) в лаборатории посоветовали попробовать какой-нибудь другой антибиотик против кислотоустойчивых бактерий, но исключительно на свой страх и риск, т.к. и дозировку и продолжительность лечения придётся изобретать самому. Коллеги, какие мысли? Кто-нибудь знает случаи успешного лечения микобактериоза? Или лучше сразу рыб в унитаз, траву в мусоропровод, грунт в духовку, банку в хлорамин? Изменено 20.8.14 автор Hammurapi |
|
#1993022 Нравится NattyRCCL
|
Посетитель
|
|
Судя по всеобщему молчанию после 55 просмотров, вылечить микобактериоз никому не удавалось. В общем, я примерно так и предполагал. |
|
#1993630 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HammurapiУже 73 . тубер как и грибы и бактериалка частенько гуляют в аквасах , одни рыбы периодично дохнут , других или не берет или еще что то но живут без последствий . пролечить конечно можете , или точнее провести терапию , эффект конечно может быть , но как будет дальше с новой рыбой и с продолжительностью жизни пациентов и с рецидивами непонятно . но попробуйте . перезапуск может и решит проблему , а покупка новых рыб может опять все старания свести на нет . замкнутая цепочка , как повезет . но не все так плохо ! Изменено 22.8.14 автор garik-33 |
|
#1993699 Нравится murzilkano777
|
Посетитель
|
|
сообщение garik-33 Я думаю, эти слова можно сделать девизом современной аквариумистики А если серьёзно, то возник вопрос. Читал что, мол, бактерии туберкулеза есть практически у всех рыб, но заболевают не все, а только те, кто попадает в некие стрессовые условия. Вот мне интересно, какие-такие "стрессовые" условия могут вдруг возникнуть в моём аквариуме? Банке 2 года, т.е. баланс давным-давно установился. Параметры воды в норме. Кислорода там полно, ибо травы много. Что ещё может вызвать пресловутый стресс? Может, подмены воды? Или стресс вообще не при делах? |
|
#1993796 |
Завсегдатай
|
|
HammurapiВосемь из десяти обезьян, которых заставляли вставать по будильнтку, умерли от сердесного приступа. Стресс вызывает не только серьезное измене окружающей среды, но и обычные, но слишком резкие изменения. Большая или резкая подмена воды(с изменением жесткости/кислотности/температуры/нитрата, с хлором/аммиаком/удобрениями), резкое отключение/включение света, ночная нехватка кислорода(растения тоже потребляют кислород ночью, и бактерии тоже), соседи, мир снаружи аквариума (свет/люди/недюди/двери/телевизоры...). Я не говорю, что у Ваших рыбок непименно стресс. Возможно часть рыбы болеет хронически, а при стрессе происходит обострение и это становится заметно, вот мы и думаем, что рыба заболеват от стресса. |
|
#1993872 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В одной из книг по аквариумистике микобактериоз сравнивается с туберкулезом ( очень похож возбудитель) |
|
#1993879 |
|
Малёк
|
|
Хорошо что отправили рыбку на гистологическое исследование. |
|
#1993957 Нравится Batusay
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HammurapiНе всё так печально, и далеко не все рыбы восприимчивы к этой болячке.Её называют болезнью содержания, но я к такому выводу не пришёл за свою многолетнюю практику.Если нет грубого перенаселения и нормальная кормёжка, шансов на болезнь немного.Из харациновых очень подвержены Тера сапфировая, гоноптерус, лимонная, немного медная.Также страдают орнатусы, чёрные и красные фантомы, бриллиантовая тетра.Лечение не имеет смысла, тк когда уже видны явные признаки(исхудание, язвы)ничем этот процес остановить невозможно. |
|
#1993964 |
Малёк
|
|
Да еще забыл написать про СТРЕСС |
|
#1993965 |
|
Посетитель
|
|
DrPeretz Мда, озадачили Вы меня... А везде пишут что рыбий туберкулёз, мол, никакой опасности для людей не представляет, максимум что может быть - какой-нибудь порез если есть на руке, то будет долго заживать. А что, реально были случаи заражения людей туберкулёзом от аквариумных рыб? DrPeretz Здесь-то как раз все понятно. И рыб и растючку и все корма покупал только в двух магазинах. Прекрасно помню, как после покупки в одном из них, часть рыб сдохла ещё по пути домой. Видимо, и остальные были больны. Мне бы тогда всю эту компанию сразу отправить в унитаз, но я был ещё совсем начинающим аквариумистом и о болезнях рыб вообще понятия не имел. Вот и запустил выживших прямо в аквариум... DrPeretz Т.е. проведенный анализ вроде как и ни о чём? На всякий случай, вот результат, может там ещё чего написано, что внесёт хоть какую-то ясность: DrPeretz Да согласен я с Вами... Но что же поделаешь, если все рыбьи сайты полны "ценными" рекомендациями "экспертов" типа Ковалёва, рекомендующих то лечить антибиотиками, которые никому ещё не помогли, то проводить карантин в полной темноте, то ещё какую-н ерунду. И ведь интуитивно понятно, что всё это чушь, но нормальных-то рекомендаций не найдёшь, вот и приходиться надеяться на "а вдруг"... сообщение Lady_Katrin сообщение DrPeretz Да я вообще-то понимаю, что болезнь возникает не от стресса, а от возбудителей, а стресс её только провоцирует. Просто пытался выяснить, что у меня в банке могло послужить источником стресса... сообщение Андрей финн Да всё у меня вроде нормально с содержанием, и перенаселения нет (см первый пост), кормлю умеренно, и корм только из магазина... А рыбы всё равно дохнут. У оставшихся сейчас рыб никаких признаков болезни нет: едят, активные, никаких пятен и язв... А потом раз и кверху брюхом. Раз тетра была заражена, значит и остальные уже заразились тоже. Вот и решил пролечить, пока болезнь не развилась ещё, может удастся вылечить. |
|
#1994021 |
Посетитель
|
|
DrPeretz Тут мыслЯ пришла: может попробовать полечить антибиотиком, которым людей от туберкулёза лечат? И который перорально принимают? А то этот рекомендованный Ковалёвым канамицин, оказывается, не всасывается из ЖКТ и практически в неизменном виде выводится из организма рыб в аквариум известным путём Тогда какой смысл вымачивать корм в канамицине? А то перезапуск, безусловно, это панацея, но справедливо написал Гарик: garik-33 Изменено 24.8.14 автор Hammurapi |
|
#1994025 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HammurapiВсё, написаное вами я уже озвучил.И перезапуск поможет только с полной санацией.А проще не заморачиваться с рыбами , мною перечисленными без опыта их держания. |
|
#1994070 |
|
Посетитель
|
|
#1994087 |
Посетитель
|
|
препаратами содержащими активный хлор в максимальной дозе и с длительной экспозицией. Главное самому не отравиться... Если решитесь лечить акву дальше: мое мнение самое эффективное это поставить внешник с подключенным проточным УФ стерилизатором. О как... Источник бактерий - больная рыба, ультрафиолет в фильтре больную рыбу здоровой не сделает никак, вообще... Заведомо нерабочий вариант назвать самым эффективным это сильно. в больницах эти препараты применяються только по ЖИЗНЕННЫМ ПОКАЗАНИЯМ и с официального разрешения . Вы то призываете всех беспощадно уничтожить, то не применять мощные лекарства... Уж определились бы как-то. мое мнение не стоит рисковать здоровьем и жизнью Про видоспецифичность слышали что-нибудь? Хоть один пример, когда человек заразился от рыбы "туберкулезом" привести можете? А проще не заморачиваться с рыбами , мною перечисленными без опыта их держания. А еще проще не заморачиваться аквариумом. Если по существу... Автору темы рекомендовал бы искать советы по лечению на других форумах, скорее на зарубежных и слушать ихтиопатологов, а не местных "гуру". Если посоветовали канамицин, пробуйте... гарантий никаких. |
|
#1994138 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HammurapiСогласен , и вероятность исцеления минимальна.Как я уже писал, тубер-болезнь содержания и на здоровую рыбу не сядет.А про импортные форумы-так ещё и языки худо бедно надо знать, тем более в этой теме они весьма специфические и названия препаратов может существенно отличаться от российских. |
|
#1994142 |
|
Посетитель
|
|
SilverSwift Да-да, меня этот вопрос тоже сильно интересует: Hammurapi А что, реально были случаи заражения людей туберкулёзом от аквариумных рыб? |
|
#1994143 |
Малёк
|
|
Извините за молчание пару дней не подходил к компу. |
|
#1994307 |
Посетитель
|
|
к группе микобактерий туберкулеза относиться 8 видов так называемая МВТС группа есть ещё МАС группа все они опасны для человека. И всем им для развития нужна аэробная, влажная, темная среда, с темепературой 37-42. Для заражения нужно, чтобы капли жидкости с бактериями попали в легкие, либо нужно употребить в пищу целую культуру бактерий выращенную на питательной среде... В условиях аквариума эти бактерии просто не выживут. достоверно известны случаи заболевания человека от инфицированной птицы Подсказать в чем разница между рыбой и птицей как средой обитания микобактерий? Кстати почитайте интересную книжицу Г.Глязер драматическая медицина или опыты врачей на себе. Лучше вот это почитайте http://www.vetbook.o... Изменено 26.8.14 автор SilverSwift |
|
#1994356 Нравится Goauld
|
|
Малёк
|
|
SilverSwift будет добры расскажите пожалуйста в чем всё-таки разница для микобактерий в среде обитания между рыбами , птицами и млекопитающими. Да и если сами не сможете аргументированно или хотя бы правдоподобно объяснить .сошлитесь на общедоступный источник. |
|
#1994423 |
Посетитель
|
|
в чем всё-таки разница для микобактерий в среде обитания между рыбами , птицами и млекопитающими. M. tuberculosis сама по себе растет очень медленно, при температуре тела человека или животного бактерия развивается быстрее. Поселяется бактерия в легких, где есть благоприятные условия для ее развития - аэробная среда, отсутствие УФ-лучей, высокая температура. Температура тела рыбы много ниже, легких у рыбы нет, получать воздух бактериям негде. Сам по себе возбудитель M. tuberculosis гипотетически может оказаться в воде аквариума (если туда сплюнет больной туберкулезом человек, например) и сохраниться там некоторое время, теоретически эта бактерия может даже жить в теле рыбы, но никак не размножаться там и никак не вызвать у рыбы заболевание человеческим туберкулезом (привет, видоспецифичность). Принимая во внимание механизм проникновения M. tuberculosis в организм человека: от носителя в частичке жидкости размером менее 5мкм в легкие инфицируемого. Если даже предположить, что M. tuberculosis присутствует в воде, то малое колчиество возбудителя которое может оказаться в частичках пара сопоставимо с тем, что вы каждый день вдыхаете в метро или в магазине, все это благополучно будет убито имунной системой. А то из ваших слов я понял чтобы искренне считаете, что микобактерии вызывающие инфекцию у рыб ну ни , как не могут послужить причиной болезни теплокровных. Могут. Только микобактерии поражающие рыб относятся к M. conspicuumб M.fortuitum и M. marinum. Ни одна из них не относится к МТВС или МАС. Попасть в организм человека эти бактерии могут только при контакте открытой раны с больной рыбой или водой в которой содержится достаточное количество бактерий. В этом случае если имунная система человека ослаблена возможны язвы на коже. Лечится антибиотиками, кто-то в инете лечит теплыми ванночками у кого-то все проходит само. А тема серьёзная она связана с риском для здоровья людей. Риск для здоровья людей представляют больные люди с открытой формой, в малой степени продукты питания от больного скота и птицы (сырое молоко, яйца, плохо обратоанное мясо), из экзотических вариантов заражение крови у хиррургов и патологоанатомов. Называть рыбью болячку туберкулезом за одно только отношение возбудителя к тому же роду бактерий, и на основании этого призывать уничтожать все живое в аквариуме при малейшем подозрении мягко говоря не правильно. По микобактериям: http://en.wikipedia.... По рыбьим микобактериям: http://www.vetbook.o... По человечьему туберкулезу и механизмам передачи: http://ftiza.su/epid... http://webmvc.com/bo... |
|
#1994553 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем участникам дискуссии. Узнал для себя много интересного. |
|
#1994714 |
|
Посетитель
|
|
Желаю вам удачи и ни в коем случае не бросайте это увлекательное занятие! В любом случае расскажите о результатх лечения и развитии событий в дальнейшем. |
|
#1994789 |
Малёк
|
|
вчера посещал форум с мобильного устройства , поэтому ни чего не писал. легких у рыбы нет, получать воздух бактериям негде.микобактериям воздух не нужен им нужен кислород источником кислорода в организме является оксигемоглобин, да да концентрация кислорода в организме рыб выше чем в окружающей среде. и еще микобактерии поражают все органы и ткани животных в том числе и костную ткань, а не только легкие . Принимая во внимание механизм проникновения M. tuberculosis в организм человека: от носителя в частичке жидкости размером менее 5мкм в легкие инфицируемого. вы в очередной раз не правильно поняли прочитанную информацию. частицы размером в 5 мкм наиболее легко проникают в глубь трахеобронхеального дерева, именно поэтому производители ингаляторов, небулайзеров, стремятся к максимально мелкодисперстному распылению препарата. Более важную информацию о том что для формирования туберкулезной гранулемы необходимо попадание в легкие всего 3х микобактерий вы упустили. при инвазивном методе инфицирования достаточно 1й микобактерии. то малое колчиество возбудителя которое может оказаться в частичках пара сопоставимо с тем, что вы каждый день вдыхаете в метро или в магазине, все это благополучно будет убито имунной системой. Все не так просто и с иммунной системой: микобактерии не уничтожаются системой клеточного иммунитета , они могут длительное время персистировать , и даже размножаться в клетках иммунной системы в макрофагах. подробнее читайте в спец литературе. Теперь если не хватает фантазии представить механизм заражения , приведу пару примеров:, в аквариуме осуществляется аэрация при помощи компрессора и распылителя, внутреннего фильтра или по каким либо причинам поднята флейта внешнего фильтра в итоге образуется большое количество мелких брызг, аквариумист проводит слив воды или сифонку грунта используя дли подсоса воды силу своих легкие. также не исключена травматизация при чистке обслуживании аквариума. или наличие повреждений кожи , царапин и тд при тех же манипуляциях. хотел написать еще достаточно много но нет времени Ps . Sapienti sat. |
|
#1994939 |
Посетитель
|
|
Мил человек, не надо уходить от темы. А то из ваших слов я понял чтобы искренне считаете, что микобактерии вызывающие инфекцию у рыб ну ни , как не могут послужить причиной болезни теплокровных. Я привел ссылки на источники в которых описано какие микобактерии вызывают заболевание рыб, диагностируемое как "микобактериоз", там же можно почитать как это заболевание проявляется у людей. Ничего общего с человеческим туберкулезом это не имеет. Дернутая из контекста фраза: М. fortuitum и М. chelonae признаны возбудителями заболеваний костей и мягких тканей вследствие прямого заражения раны при травме, хирургическом вмешательстве и проникающем ранении. ...конечно хороша. Вот только проникающее ранение при обслуживании аквариума получить - это надо постараться и опасаться в этом случае надо не только и не столько микобактерий. А в продолжении: Они вызывают до 10% микобактериозов лёгких. Подразумевается, что нетуберкулезные возбудители выявлены у 0.5-6.7% больных туберкулезом из которых у 10% выявлены M.fortuitum и M.chelonae. И вызывают они не туберкулез, а микобактериоз легких - заболевание которому подверженны люди с пораженными легкими или ослабленным иммунитетом (хронические бронхиты, эмфиземы, бронхоэктазы, пневмоконеозы, силикозы, больные излеченные от туберкулеза и т.д.). Теперь о заблуждениях пользователя SilverSwift Выдернутых из контекста с искаженим смысла... Без комментариев. Теперь если не хватает фантазии представить механизм заражения Начать фантазировать предлагаю с момента попадания возбудителя туберкулеза, а не какой-то абстрактной микобактерии в аквариум. Примерно так: пришел в гости зек со стажем, поднял крышку и харкнул в аквариум... После чего рыбы начали чихать и кашлять на хозяина, который полег от доселе неизвестной хвори. хотел написать еще достаточно много Обязательно найдите время и напишите еще. |
|
#1994974 Нравится Goauld
|
|
Малёк
|
|
Silverswift а вы знатный троль . процитируйте пожалуйста посты где я не прав . а то в ходе дискуссии ваше мнение по основному вопросу потихоньку меняется неизменной остаётся только критика. |
|
#1995070 |