Посетитель
|
Помогите новичку с освещением |
Всем добрый вечер. Сразу оговорюсь, по свету почитал много тем и не только на нашем форуме, вроде уже определился, теперь хочу посоветоваться. Все это закрывается крышкой из стекла обклеенного черной пленкой. Расстояние между крышкой и стеклами на ребрах жесткости на которых лежат лампы - 4,5 см. Температура в аквариуме при выключенном свете 26-27, при включенном 28-29. Хочу перейти на смешанное освещение двумя лампами Т5НО 55 см/24 Вт и аквариумного LED светильника 19W. Фото2 Все лампы планирую выше 6000К. Придется купить комплект ЭПРА с патронами для двух Т5НО, две лампы Т5НО(по ним прошу посоветовать), отражатели к ним и светодиодный светильник. Стоимость этого всего в Сочи приблизительно 9 тыс. Подскажите, верен ли ход моих мыслей для создания хорошего освещения))) Изменено 11.9.14 автор Дмитрий Сочи Изменено 11.9.14 автор Дмитрий Сочи Изменено 11.9.14 автор Дмитрий Сочи Изменено 11.9.14 автор Дмитрий Сочи |
|
#1998353 |
Малёк
|
|
сообщение Дмитрий СочиУ вас получается примерно 0,7 ватт на литр для травника этого недостаточно, надо хотя бы 1 ватт на литр, маловато будет ватт. Но многим и 0,7 вполне хватает. решать только вам. |
|
#1998356 |
|
Посетитель
|
|
Воды у меня 70-75 литров. |
|
#1998458 |
Завсегдатай
|
|
Дмитрий СочиМне кажется, что в первую очередь нужно сделать отражатели, временные для энергосберетельных ламп можно сделать из алюминивых банок, черную крышку снизу оклеить белой или зеркальной пленкой либо на т5 тоже отражатель сделать/купить. Чего умеет светодиодный светильник, и чего вы от него хотите? Я бы хотела чтобы в аквариуме рассвет был, и желательно, чтобы цветной. Кто-то хочет спектр регулировать. Кто-то чтобы до дна пробивал. |
|
#1998595 Нравится Дмитрий Сочи
|
Посетитель
|
|
Lady_Katrin Поставил две Т5 С ОТРАЖАТЕЛЯМИ по 24W AQUA MEDIC : PLANT GROW и REEF WHITE 10000К и оставил пока 2 энергосберегайки 20W 2700К (пока не придумал чем их заменить), свет 8 часов в сутки. От светодиодов хочу просто экономии денег и места, т5 с отражателями и ЭПРА под лампы НО не дешево вышло. В сумме 48W получилось на Т5-х, аква шириной всего 25 см, ещё две Т5 всё пространство займут. А этот LED 19W, думаю одного хватит, у них ведь мощность по другому считается или я ошибаюсь? Но слышал мнение, что под ними ничего не растет. Хотя может в комбинации с Т5 всё нормально будет. А покровное стекло убрать, через него свет не искажается, не слабеет? Ещё температура беспокоит, 28. |
|
#1999519 |
Завсегдатай
|
|
Дмитрий СочиС каждой новой лампой вопрос охлаждения будет острее, но вентилятор в любом случае нужен(у Вас жарко). Я вот сомневаюсь, что Вам надо слишком сильно разгонять аквариум (ширина маленькая, и полоть неудобно). Будет ли ощутимая экономия электричества... по сравнению с металлогалогенными лампами должа быть, а люмки по сути это энергосберегайки. Как у них мощность и сила света считается я так и не поняла, из слов DNK я поняла только, что обычно свет считается приблизительно и очень некорректно. А корректно было бы замерять свет доходящий до дна в том месте, где растет светолюбивая почвопокровка, для которой свет и делается. Стекло, особенно грязное стекло, разумеется гасит силу света, отражает или греется, и грязные лампы/отражатели будут делать тоже самое (их, говорят, мыть надо, но я не пробовала) По поводу энергосберегаек или нужно снабдить их отражателями, или менять на что-то другое. Так как они дают много света "не туда", что повышает температуру и расход электричества. |
|
#1999531 Нравится Дмитрий Сочи
|
|
Посетитель
|
|
сообщение Lady_Katrin Да, есть над чем задуматься. Менять их буду сто процентов, думаю именно на диоды, как только разберусь с их мощностью и эффективностью. А стекло покровное уберу, пусть сразу в воду светят, крышу оставлю, надеюсь температура спадет. |
|
#1999842 |
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий Сочи Пока ничего не трогайте. Свет - приличный. Посмотрите недели две. |
|
#1999846 Нравится Дмитрий Сочи
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lady_Katrinлюмки и МГ по сути почти одно и тоже , и то и то лампы газоразрядные, но у МГ все-таки отдача света повыше на мой взгляд |
|
#1999885 Нравится Дмитрий Сочи, Lady_Katrin
|
|
Посетитель
|
|
сообщение mvt ничего приличного в сберегайкац 2700 нет, сильно желтят и провоцируют водоросли. Поставьте хотя бы 4100 |
|
#2000051 Нравится Дмитрий Сочи
|
Посетитель
|
|
Водорослей пока слава богу нет, уже почти 3 недели с момента запуска прошло. Первые две почти весь свет на сберегайках 2700 был(фото вверху), Т5 недавно разбавил. На 4200К заменил, были в запасе, правда у них колба спиралью, где то читал, что это хуже чем когда тремя полукругами. Да всё равно менять их надо, мне кажется это они воду греют, а польза минимальная. |
|
#2000382 |
Посетитель
|
|
Дмитрий Сочиhttps://ru.wikipedia... При вашем климате можно подумать о солнечной энергии и освещении аквариума. |
|
#2000389 |
|
Посетитель
|
|
Дмитрий СочиУ вас можно открытым способом выращивать, разводить рыбу, растения водные. |
|
#2000390 |
Посетитель
|
|
сообщение Lady_KatrinС каждой новой лампой вопрос охлаждения будет острее, но вентилятор в любом случае нужен(у Вас жарко). Я вот сомневаюсь, что Вам надо слишком сильно разгонять аквариум (ширина маленькая, и полоть неудобно). Свет немного поменял - сейчас две Т5 С ОТРАЖАТЕЛЯМИ по 24W AQUA MEDIC : PLANT GROW(свет розово-фиолетовый) и REEF WHITE 10000К + 2 энергосберегайки 20W 6500К с отражателями из пивных банок. Всё равно какой то желтоватый оттенок. Свет 9 часов в сутки ступенчато, полная мощность в середине 3 часа. Уверен именно сберегайки греют воду, до них не докоснуться. Да я и не хочу разгонять банку, стоит задача уменьшить температуру и подсветить лишь передний план с элеохарисом и кубой. Изменено 7.10.14 автор Дмитрий Сочи |
|
#2005140 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Сочикак вариант поменяйте энергосберегайки на светодиодные... |
|
#2005166 |
|
Посетитель
|
|
Интересно они сильно греются? Если да, то лучше тогда на две Т5 ещё разориться, вместо сберегаек. Тем более что диоды не дорогие что Т5 ценник приблизительно одинаковый. |
|
#2005332 |
Завсегдатай
|
|
Дмитрий Сочипредположу, что всё потребляемое электричество превращается в тепло, свет, движение и магнитное поле. Если движения нет, а магнитное поле не учитывать, то получим достаточно простую формулу, больше потребляют -> больше греются. У светильников могут быть разные части, понижающе силу тока и преобразующие переменный ток в постоянный и т.д. и эти части могут быть отдельно и греть комнату, или под крышкой и греть аквариум. Изменено 7.10.14 автор Lady_Katrin |
|
#2005353 |
Посетитель
|
|
Lady_Katrin Сберегайки не имеют ни каких дополнительных блоков розжига- они сами по себе горячие и греют всё вокруг себя, у Т5 блок розжига находится вне аквариума(если это конечно не светильник в сборе, а просто лампа с патронами), лампы Т5 чуть теплые. А светодиодный светильник будет в сборе, какие части и как сильно у него греются не знаю к сожалению, учитывая, что он будет также лежать на покровном стекле, а сверху крышка. |
|
#2005402 |
|
Посетитель
|
|
Lady_Katrin Позволю не согласиться, если мы говорим о Т5 HE - высокая экономичность - лампы с пониженным энергопотреблением, а Т5 HO - высокая светоотдача - оптимизированные под максимальную светоотдачу. И блоки розжига у них разные. Изменено 8.10.14 автор Дмитрий Сочи |
|
#2005404 |
Завсегдатай
|
|
Дмитрий Сочида, меня уже Юрий, поправил, я правда поняла из его слов, только то, что о лампах и как они работают я имею весьма слабое представление. У меня лампы т8(если это конечно т8), и ЭПРА (если это конечно она) находится тоже под крышкой, она тоже теплая. Разогнаных аквариумов у меня нет, почвопокровки не выращиваю. А у энергосберегаек большая штука с микросхемами перед самой спиралькой сильно греется. Изменено 8.10.14 автор Lady_Katrin |
|
#2005674 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lady_Katrinэто и есть блок розжига или ЭПРА)энергосберегайки и люмки по принципу своей работы одно и тоже , разница только в форме и в том что в большинстве случаев ЭПРА в сберегайку уже встроен а в люмках он выносной, так же у сберегаек изза их формы есть существенный минус - они сами в себя светят |
|
#2005680 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
насчет поправки по МГ и люмкам , и то и то лампы газоразрядные и для розжига нужны сходные устройства , разница в том что в люм лампах светиться люминофор нанесенный на внутреннюю поверхность лампы , а в МГ лампах светиться всетаки газ)точнее по МГ там все несколько более сложно , , но суть примерно такая) |
|
#2005681 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Сочино суть от этого не меняеться это одно и то же просто разные модификации с разными характеристиками)примерно как взять автомобильный двигатель - карбюраторный , инжекторный или моновпрыск, и как не меняй систему впрыска топлива он всеравно останеться двигателем внутреннего сгорания)) так же и с лампами Изменено 8.10.14 автор Юрий1978 |
|
#2005683 |
Посетитель
|
|
Ну тогда Т5HE и сберегайки имеют одинаково не эффективный впрыск))) на формулу1 их не возьмут))) Кстати у нас она сегодня начинается. А Т5 НО имеют большее потребление топлива. Но мы ушли от сути вопроса, выделение тепла! У меня у Т5 ЭПРА вне аквариума, а сами лампы чуть теплые, а сберегайки горячие их надо заменить. Светодиодные светильники сильно греются? И какие части у них греются? Если да то вопрос будет снят, поставлю ещё один комплект Т5 с отдельной ЭПРА и забуду. |
|
#2005715 |
|
Посетитель
|
|
Дмитрий Сочи Однозначно меньше, чем все другие и потребляют меньше электроэнергии. Чтобы минимизировать нагрев от любого типа освещения лучше, ИМХО, делать подвесной светильник над открытым аквариумом. Я сделал так Травник 400 л на садовой земле. Если бы делал сегодня, то однозначно сделал бы на готовых решениях от DNK или Kiraso. Изменено 9.10.14 автор semser Изменено 9.10.14 автор semser |
|
#2005721 Нравится Дмитрий Сочи
|