Малёк
17
Москва 10 года |
Свет в 100 литров. |
Добрый день Уважаемые пользователи. |
|
#2001733 |
Завсегдатай
|
|
Полгода на дешевом свете? не долго? Ну вставьте еще пару энергосберегаек, если этот аквас не так важен для вас, главное чтоб трава не сдохла. Возьмите одну теплую 4000К и две похолоднее 6500 максимальная у них температура, по-моему. Рассчитайте так, чтоб хотябы 0,6-0,7 ватта на литр было. Тогда не сдохнет ваша трава. |
|
#2001749 |
|
Малёк
17
Москва 10 года |
|
DIMM32 Просто блин как считать энергосберегайку.. Она допустим 20w а как пишут выдает помоему 90w. Рассчитывать от какой мощности все таки, от 20w или от 90w. Просто не хочеться еще зелени от света потом ))) ... |
|
#2001770 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alexandr1986 Ватт определяется как мощность, при которой за 1 секунду времени совершается работа в 1 джоуль. Свет вообще в ваттах не измеряется! Световой поток измеряется в люменах. |
|
#2001841 |
Малёк
17
Москва 10 года |
|
сообщение KoRvin Класс!!!.. Спасибо тебе огромное)))).. Если бы ты ещё подсказал сколько мне света надо в мой аквас... То есть сколько поставить ламп и какой мощности я был бы очень рад... |
|
#2001855 |
Свой на Aqa.ru
|
|
даже как временный вариант энергосберегайки не лучшая идея ... по поводу расчета - практически везде для аквариумов рекомендуемая мощность света пишется из расчета для люм ламп , энергосберегайки это и есть люм лампы , НО изза дурной формы большая часть их светового потока пропадает зря - они сами в себя светят , да и учитывая вашу высоту сберегайки это уже совсем не лучший вариант , для вашей высоты надо ставить либо МГ свет ( бюджетно если то можно в 1500 уложиться) либо СД |
|
#2001867 |
|
Малёк
17
Москва 10 года |
|
сообщение Юрий1978 А бюджетный МГ или как ты говоришь СД это светодиоды? И где или как можно посмотреть бюджет МГ ??? |
|
#2001871 |
Малёк
17
Москва 10 года |
|
Просто завтра будут растения и не очень хочется что бы они погибли, у меня при таком свете который щас растет очень хорошо только криптокорина апоногетонолистная. Остольные загибаються и всё... Правда Анубиус цвел ещё один раз... |
|
#2001875 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2001880 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alexandr1986да |
|
#2001882 |
Малёк
17
Москва 10 года |
|
сообщение Юрий1978 Ну в краце я правильно понял, я могу взять готовый светильник МГ и лампочку Osram как ты указал в той ветке. И этого на первое время хватит?. Вопрос а какая мощность мне тогда нужна на 100 литров МГ ? Заранее благодарю. |
|
#2001884 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alexandr1986да , если вкратце то все правильно , этого хватит не только на первое время , но и для сильно прихотливой травки)) единственное если в акве травы не много то лучше прожектор ставить не ближе 20ти см от поверхности - иначе будет очень много света и если у вас нет установки СО2 и вы не подаете УДО ( а как я понял нет и не подаете) можно получить водорослевую вспышку |
|
#2001887 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alexandr198670вт , меньше просто нет))) |
|
#2001888 |
Малёк
17
Москва 10 года |
|
сообщение Юрий1978 Блин запустил аквас не много )). УДО это удобрения да )) ? ... Может если со светом все получиться, то просто возьму второй аквариум и этот оставлю. нет СО2 нет. Ну тогда возьму готовый светильник 70w повешу подключу и напишу с фото! Благодарю очень - очень за ответы!. Огромное человеческое спасибо! )) |
|
#2001891 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alexandr1986да)) и да не за что)) просто как ни крути вашу высоту обычные люмки , а уж темболее сберегайки не пробьют ((( и тут полюбому остаеться либо МГ либо СД , по мне так лучше недорогой МГ чем недорогой СД ( дешевые СД это такое Г ) а высококачественная СД сборка на хороших диодах стоит совсем других денег и как временный вариант... как постоянный то дорого) |
|
#2001892 |
|
Малёк
17
Москва 10 года |
|
сообщение Юрий1978 Взял сегодня вот такой сижу и думае не большой ли он???... Мощность 70w.. Как думаешь нормально ? )) |
|
#2002208 |
Малёк
17
Москва 10 года |
|
#2002214 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alexandr1986визуальная оценка света обманчива , все зависит от световой температуры лампы, скажем лампочка цветности 2700 визуально будет тусклее чем 6500 но на самом деле световой поток такой же сейчас сижу с телефона через часик смогу более развернуто ответить с ПК |
|
#2002219 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alexandr1986кстати какой температуры ваша лампочка в нем? там должно быть в кельвинах указано , по яркости - я тоже когда сменил 180 ват люмок на два таких прожектора ( у меня 160л) подумал - чтото перехваливают МГ , совсем какойто не яркий( но когда через неделю у меня поперли водоросли дуром , вот тогда я свое мнение переменил , пришлось даже один из прожекторов снять и сейчас у меня 70вт на 160 литров и света всей траве хватает , высота моей 60см , кстати 180ти ватт люмок было мало) |
|
#2002225 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alexandr1986да и я смотрю вы его в руках держите наверно только только включили? свою яркость МГ набирает примерно в течение 15ти минут , а не сразу |
|
#2002226 |
Малёк
17
Москва 10 года |
|
сообщение Юрий1978 Ну лампу я взял Osram Powerstar Excellence HQI-TS 70wd. Как продавец сказал вроде как 5200К. Есть на заказ 10000К для пресноводных Аквариумов стоит сказал около 1400руб. Когда держал в руках прошло минут 5-8. Думал разгорелся уже. Да и он очень большой на стене просто стремно смотрится блин.. Может подскажете где взять поменьше если такие бывают. Там где брал были поменьше но свет направленный только... |
|
#2002228 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alexandr1986вот чего не подскажу того не подскажу(( я сам собирал из обычного строительного галогенного прожектора , покупать компактный уже немного другие суммы , а на тот момент финансово ограничен был, а этот блок с ЭПРА на самом прожекторе меня не устраивал визуально - уж слишком громоздкий, более компактные натыкался в интернете , но там правда и ценники от 4-5 т.р. начинались, а сейчас у меня вся эта конструкция встроена в полочку для цветов и внешне вид не портит) |
|
#2002230 |
Малёк
17
Москва 10 года |
|
сообщение Юрий1978 А можно фото посмотреть ну когда с компа будешь... А поповоду лампы что скажете ? |
|
#2002231 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alexandr1986вполне нормально должно быть , 10000 кстати одну уже ставить не стоит , либо брать полностпектральную ( на них ценники очень суровые и сравнимы с ценами на хорошие СД сборки) либо разбавлять люмками |
|
#2002232 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2002234 |