Малёк
21
Москва 3 года |
Проблема с растениями (или с водой?) |
Имеется банка 80 л, запущена полгода назад. Грунт JBL manado + питательный JBL aquabasis, в количестве чуть меньшем, чем в рекомендации производителя. Вот так сумбурно, но в какую сторну направить усилия не знаю. Спасибо Изменено 15.10.14 автор vecher |
|
#2007796 |
Посетитель
|
|
Я бы направил усилия в сторону увеличения света, прекращения подачи CO и удо и общем увеличении кол-ва растений. Ну или хотя бы замене ламп на что то гролюксовое. |
|
#2007836 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vecher один из спонсоров этого форума вот что пишет про этот питательный грунт (цитирую): Не содержит нитратов и фосфатов, способствующих росту водорослей. вот ссылка на продукт JBL: http://all4aquarium....
любое изменение света в сторону увеличения, без соответствующего обеспечения растений углеродом ( углекислый газ, органические вещества и т.д) приведет к тому, что растения погибнут: растениям для своего роста нужен углерод. Стоило бы обратить внимание что концентрация СО2 у ТС совсем минимальна 2 мг/л ( сделать это можно по таблице kH/pH и CO2) и из-за того, что растения чтобы выжить поглащают гидрокарбонаты и выделяют щелочь ( Ca(OH)2) от этого поднимается pH. При таком pH растения очень плохо растут. Изменено 15.10.14 автор Sebbb |
|
#2007843 |
На премодерации
|
|
Sebbb Дим, написавший выше не имел в виду такие кардинальные и категоричные изменения как тебе явно показалось - свет при увеличении на одну лампу подобную по мощности не сравним явно с тем о котором ты мог подумать (явно не прожектор) - от того и не сильно больно станет если подача газа не увеличится и увеличение количества растений оглашалась - что дескать , досадить ещё что-то в разумных пределах а не затромбовать туда четверть куба всяческих скоростных трав. при подменах, при умеренной посадке и не-ломовом свете не так уж и плохо растёт множество растений. |
|
#2007853 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Игорь(щучий кошмар) Игорь, даже при том свете что сейчас есть у ТС СО2 не хватает. Ты посмотри на уровень pH: он равен 8. при карбонатке равной 7 уровень СО2=2 мг/л. Спасибо за такой пых можно сказать роголистнику, который хорошо растет и легко может потреблять гидрокарбонаты. Поэтому для данного аквариума даже одна лампа это слишком много. |
|
#2007885 |
На премодерации
|
|
#2007892 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Игорь(щучий кошмар) Игорь присмотрись к растениям: ты где нибудь видел гидроколилу? А вот от центра слева клочок марсилии растет ИМХО. Кстати, присмотрись к ней и длинностебельке на заднем плане ( очень похоже на гедиотис Зальцмана): мне показалось что листья немного светловаты. очень похоже когда магния не хватает. |
|
#2007907 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение vecher Имхо, не будут у Вас раси расти растения, пока Вы не стабилизируете воду и именно воду. Вы, как Вы говорите добаляете макро, подливаете СО2....Т.е. стаильность полностью отсутствует. Вы просто стрессуете растения и не даете им жизни. Не надо дергать среду и все пойдет своим путем. Либо оустройте как положено, что бы постоянно булькал СО2 и газовый состав воды стал стабильным. Либо потоянное и просчитанное внесение удо и прочее...... Либо вообще не вносите удо и СО2, иначе будете мучаться все время и удовольствие превратиться в гиморр с садомазохизмом. Изменено 15.10.14 автор Чейз |
|
#2007913 |
На премодерации
|
|
Sebbb по пенькам не знаю что это= марсилия или гидрокотила. а по нехватке магния - тут визуальные признаки - тебе наверное виднее. |
|
#2007914 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз ИМХО, внесение удо не сможет стабилизировать недостаток СО2: животных ТС нужно побольше. |
|
#2007917 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sebbbили травы поменьше |
|
#2007928 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне кажется, что туда надо посадить побольше какающих рыб)))). У меня такая же подложка везде и все прекрасно растет...Правда и растений намного больше. И для начала можно менее прихотливые растения посадить типа длиностебельки, чтоб они аквариум обжили...)) |
|
#2008029 |
|
Малёк
21
Москва 3 года |
|
Спасибо всем отписавшимся, но что делать не понял ) Не надо дергать среду и все пойдет своим путем я и не трогал несколько месяцев - пока растения не стали издыхать. А вот от центра слева клочок марсилии растет да, можно сказать растет, по одному стебельку в месяц вылазит. при подменах, при умеренной посадке и не-ломовом свете не так уж и плохо растёт множество растений можно в двух словах о связи подмен с ростом растений? |
|
#2008035 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vecher Вам по любому нужен со2: ph слишком высоковат.при 8 мало растений могут хорошо расти. |
|
#2008053 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2008059 Нравится Sebbb
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
natalybochar Нататья, совершенно с вами согласен, у меня тоже ни питательных подложек нет, СО2 сейчас тоже нет, все растет, рН=7,7-8,2 в разных аквариумах, жесткость такая же. Света чуть больше, но не намного, тоже все прекрасно растет. P/S/ правда, с отменой СО2 апоногетоны перестали расти такими темпами как раньше. |
|
#2008065 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
natalybochar Я же не сказал что не возможно сделать. Вы молодец что сделали такие банки. |
|
#2008094 |
|
|
сообщение Sebbb 200 видов растений, это мало? http://ribiy-bog.com... Если бы я Вас не знал, подумал бы, что вы занимаетесь рекламой. |
|
#2008102 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение vecher Что-то(возможно грунт, что используется в качестве декора, натуральные коряжки?) в аквариуме поднимает КН, GH судя по тестам, роголистнику пофиг, а остальным растениям это не нравится. С самого начала были подмены водопровод+осмос? Изначально что за вода была залита в аквариум? Изменено 16.10.14 автор Sovel |
|
#2008104 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз Ну не хочет ТС со2 пусть не подает.у него сейчас много советников. Только я с удовольствием понаблюдаю как он благодаря советам на пседопитательном грунте сможет поднять элеохарис и марсилию. Увы, те растения которые мне интересны и хочу чтобы они у меня росли у меня без со2 не растут:мы с вами милион раз обсуждали это. больше в этой теме свои вредные советы давать не буду. P.S Чтобы рекламировать что-то нужно это что-то продавать, а я не продаю ничего. Даже когда спрашивают про удобрения сейчас отправляю к Андрею (новичок13) |
|
#2008110 |
|
|
сообщение Sebbb Обсуждали и я всегда говорю, не надо котегоричности утверждений.Таких как сообщение Sebbb Ваши утверждения, дают не правильную информацию и зомбируют людей.Если какие то растения точно не будут расти в такой воде, так их и называйте. Не нужно таинственно все в кучу грести. С уважением. |
|
#2008111 |
|
Малёк
21
Москва 3 года |
|
натуральные коряжкида С самого начала были подмены водопровод+осмос? Изначально что за вода была залита в аквариум? да, изначально залита вода из старой банки (литров 20) + смесь осмос/водопровод. сможет поднять элеохарис и марсилию. давно уже понял, что не смогу, жалко что кроме роголистника всё вымрет. Т.е исключаем проблему света, макро и микро (добавлял шарики тетра); остается РН, с которым без СО2 ничего не сделать и жесткость, которая непонятно от чего повышается |
|
#2008116 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vecherпопробуйте убрать из аквы роголистник и понаблюдайте за параметрами... кстати а аэрации у Вас часом нет? |
|
#2008120 |
Малёк
21
Москва 3 года |
|
natalybochar Аэрации нет, только слабый внутренник. А какие параметры могут измениться? |
|
#2008122 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение vecher Все же грунт, у меня так же монадо "фонил" какое-то время, пока я его не выкинул Варианты: 1. Продолжать кормить рыбок, делать подмены, и со временем грунт заилится(ИМХО именно этого сейчас не хватает), и растения будут лучше расти, возможно какая-то их часть сейчас будет деградировать и вымрет. Тех же элеохарис и марсилию можно спасти перенеся в тепличку. 2. Постепенно Форсировать аквариум, со всеми вытекающими(Хороший свет, СО2, Удобрения) 3. Внести в грунт органическое удобрение(Биогумус). НО это на ваш страх и риск! Последствия не предсказуемы в длительном промежутке времени. Возможно с вашей подложкой все это закиснет, возможно все будет расти весьма неплохо... Изменено 16.10.14 автор Sovel |
|
#2008125 |