Свой на Aqa.ru
|
поделитесь ссылкой на спектрограмму 54 лампы |
При отдельном использовании 54, 840 и 827 ламп и схожих иных условиях замечено: |
|
#220741 |
Посетитель
|
Каталог Phillips |
#220771 |
|
Посетитель
138
19 года |
|
Скачай на сайте www.osram.ru каталог их ламп, там есть и спектрограммы всех ламп и много другого познавательного. Они в формате ПДФ-акробат. |
|
#220836 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение MHz Спасибо, выручил. сообщение Neznajka Отродясь там небыло спектрограммы 54 лампы, есть почти все, а 54 нет. Вадим. |
|
#221027 |
Посетитель
138
19 года |
|
А вот и нефига! |
|
#221033 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Neznajka Господин Незнайка, не спорьте. Спектр 954 лампы отличается от спектра 54 лампы не меньше, чем Мальвина отличается от Буратино. Вадим. |
|
#221067 |
|
Посетитель
138
19 года |
|
У них вроде первая цифирь обозначает светосилу лампы или что то подобное, а цвета 2 последние... |
|
#221183 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Neznajka Не совсем так. Первую цифру они называют коэффицентом цветопередачи. Чтобы не путаться я бы посоветовал воспринимать "цифры" как "названеия моделей" и не проводить между ними никаких паралелей. Например есть три лампы- 530,830 и 930 и типа все тепло-белые, в чем тогда разница? В цене? Все три лампы отличаются друг от друга спектром, если вы внимательно разглядите спектрограммы на указанном Вами ресурсе каждой из ламп, то заметите, что они отличаются. Вадим. |
|
#221244 |
Посетитель
138
19 года |
|
Ну вот тогда что ещё могу сообщить: |
|
#221294 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Neznajka Ну почему-же. Поляки (АкваЭль) их ставит в свои банки, к слову ботва на этих лампах неплохо растет (разумеется при соотношении Ватт/литр более, чем ставит АкваЭль), но 54 лампы провоцируют бороду. нужны ЛБ или по забугорному- Тепло-белого света. Нужны лампы с широкополосными спектрами, без сильных провалов в желто-зеленом и без коротких всплесков в красном и синем (как 840), а с широкой полосой синего и красного - например 965 лампа. Вадим. ЗЫ. по поводу холодгно-белого и тепло белого. глазом опредлить спектр имхо практичести невозможно, посмотрите в каталоге осрама, сколько различных спектров у тепло-белого - несколько, причем принуипиально разных спектров !!! а на глаз они будут выглядеть очень похоже. Изменено 20.7.05 автор VladHNet |
|
#221339 |
Посетитель
138
19 года |
|
Ну отличить лампу белого света от дневного на глаз много ума не надо, сможет даже почти слепой... |
|
#221345 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Neznajka Ну что я могу Вам сказать....... Наверно, что тяжело быть спектрометром....... Хотя для некоторых вещей действительно много ума не надо. |
|
#221349 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Спектры 954 Осрам и 54 Филипс почти не отличаются, небольшая разница есть только в голубой части. у 54 её чуть поболе, поэтому 54 неможко более голубая (Цветовая температура 6200К против 5400К у 954). Обе лампы - холодные белые. Вообще у осрама новые лампы обозначаются просто: MNN. М -индекс цветопередачи, умноженный на 10 и округленный в меньшую сторону (насколько естественны цвета в отраженном цвете), NN - цветовая температура, деленная на 100 (цвет прямого света). Лампы с разным спектром могут иметь одну температуру (поскольку один цвет можно сделать, смешав разные цвета). А вот отраженный цвет у них будет разным, например если в спектре нет красного, то красные объекты будут выглядеть темными. С точки зрения цветопередачи наилучший спектр - плавный с максимумом около 550 нм. С точки зрения растений все несколько иначе. Если света мало то надо иметь максимум около 660 и/или 450 нм, а если света много, то спектр по большому счёту не имеет значения и выбирается согласно эстетическому вкусу владельца. |
|
#221379 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Mexican Ну если сравнивать спектрограммы как "картинки", то они действительно похожи и почти не отличаются, но если всмотреться в цифры.... Полагаю Вы сравнивали их по памяти и от того несколько ошиблись. Больше голубого (на глаз) у 54 лампы не только от разницы в 400-450нм диаппазоне, но и в значительной степени от разницы в 650-700нм (красном диаппазоне). Кроме того, разница еще в нескольких местах, рассмотреть ее можно ниже. Исходя из этого, полагаю нельзя принимать эти лампы за почти не отличающиеся. Лампы с разным спектром могут иметь одну температуру (поскольку один цвет можно сделать, смешав разные цвета). Вот непонемание сего и путает многих, пытающихся/непытающихся разобраться в сути вопроса, ака и меня это путало в свое время. 840 и 827 - неудачные лампы для травы. Именно о этом я писал здесь Дросель 40 Ватт и 2 лампы по 25 ватт Скопировано из "Дросель 40 Ватт и 2 лампы по 25 ватт" ЗЫ. это конечно же хорошо, что у Вас масса различных спектров, начинаю потихоньку замечать и приходить к выводу, что изречение "при подсветке 1Вт/л и более спектр лампы уже не так важен" несовсем точно, и справедливо (имхо) лишь для ламп с широкополосным спектром типа 965. Потому следующей моей лампой будет именно 965 компакт. Т.к. замечено, что не только "синим и красным" живет ботва и без боп подсветки лампы с узкополосными спектрами (пиками и провалами) типа 840, 827 и извраты типа ПавэрГло с провалом в желто-зеленом ПООДИНОЧКЕ ничего особо путного ботве дать не могут. Это довольно дерзкое мнение и я скорее соглашусь с тем, что могу и ошибаться, но считаю, что лампа должна содержать в себе ВЕСЬ необходимый спектр, а не часть, и зависеть от подсветки другой лампы, т.к. выход одной из ламп влечет выпадение одного из спектров и как по мне, уж лучше пусть до покупки новой лампы ботва отдохнет и побудет при естественном полумрачном освещении, крохи которого рассеяно долетают из окна, чем получит часть необходимого спектра. Замечаю, что подсветка частью спектра во многих случаях это сродни сыпануть в растительную банку нитрата, но забыть о фосфате или калие. бурые у вас лезут скорее всего из-за того, что жратвы для них много. Вряд-ли, при нех-же параметрах (ничего не менялось) при замене на 840 лампу размножение нечисти прекратилось, а уже имевшееся было за несколько дней сьедено красными катушками. Стимуляция водорослей 54 лампой - это замечено не только мной. Кто-то с форума уже упоминал о этом и только тогда я укрепился в понимании того, что это у меня не случайность, мотивированная иными факторами а статистика применения 54 ламп. Хотя разумеется все-же остается какой-то небольшой процент на ошибку. Вадим. |
|
#221535 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот тут как раз вы не правы, я сравнивал не ущербные графики с интернета, а внутренние каталоги ОСРАМ и их распечатки спектра филипс 54. (Открою страшную тайну, ОСРАМ платит кусочек моей зарплаты, правда моя деятельность к флюоресцентным лампам отношения не имеет.) Я сравнил две бумажки, наложив их одну на другую (естественно, они были в одном маштабе). Совпадение неудивительно, посколько состав фосфора в них почти идентичен, оба трехкомпонентные, только в филипс голубого фосфора наверно поболе. |
|
#221620 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Mexican Думаю все высказались. Спасибо. Под 840 лампой у вас перестали расти диатомы и трава захирела, потому что мало света. Диатомов под 54 лампой небыло, от того переставать расти просто нечему. Диатомы как раз появились под 840 лампой на нескольких затененных камешках под анубой. А ботва как раз хереть не собирается, с чего это Вы взяли? Я писал лишь о том, что прет она не так интенсивно, как под 54, не более. Насчет мало света - один Вт/л. Вадим. |
|
#221855 |