|
ЛЕД или Т5? |
На сегодня имею травник 250л. С СО2 и светом из 6 ламп U-образных спектр 830 и 954К в перемежку. Сейчас я готовлюсь к полной реконструкции акваса и подумываю перейти на ЛЕД освещение. К этому меня толкает электросчетчик так как 9 часов 6 ламп по 55ват нагорает много. +тепло выделяемое лампами (греются до 60 гр)....+ их замена и поиск и цена. |
|
#2015545 |
Завсегдатай
|
|
Для начала советую почитать темку, мне очень понравилась, толковая. |
|
#2015546 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lotmai Жаль только автора забанили. |
|
#2015551 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mansurogly Значит так, лампы т5 хороши и самодостаточны для освещения аквариума это факт (особенно с применением хороших отражателей) это хорошее решение для "среднего класса" у которого есть деньги но он не хочет тратить слишком много. Лично я отказался от ламп Т5 только потому, что они греют воду и захотелось получить энергоэффективный светильник с возможностью диммирования и получить технологически совершенный свет широкого спектра. Мой совет таков, если есть деньги и желание, а руки чешутся спаять и собрать самому и вы не готовы мирится с компромиссами то смело собирайте диодный светильник. Если нет то оставайтесь на лампах Т5. |
|
#2015556 |
Постоянный посетитель
|
|
Mansurogly добрый день, если вы готовы потратить примерно 30-40 тыс. на все комплектующие для лед освещения, то можете смело заказывать, за данные деньги свет будет высокого качества, полноспектральный, хватит вам его очень на долго, примерно лет на 5-10 корпус из лдсп в данном проекте уже не подойдёт, нужно делать подвесной светильник или думать варианты изготовления крышки, материалов сейчас очень много в теме про лед освещение есть много тем по изготовлению светильников, из разных комплектующих оговорюсь сразу, китайские СД и ленты можете не использовать, это будет лишняя трата денег. |
|
#2015648 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Светодиоды так же греются, и что бы они жили долго и счастливо, надо им дать хорошее охлаждение. Либо хороший радиатор, либо радиатор по проще и городить вентиляторы. Так же ненадо давать им максимальный ток, ИМХО что бы получить баланс светоотдачи и долговечности кормить их надо 70-75%% от максимального номинала. Иначе будут гореть несмотря на охлаждение. Диодам нужна стабилизация по току, соответственно обычным БП не обойтись. Готовое изделие подобрать скорее всего не получиться, соответственно или паять самому или делать на заказ. Про китайские диоды и ленты уже написали выше. Качественные комплектующие стоят денег. Энергопотребление будет на уровне ламп Т5 при соответствующей светоотдаче. |
|
#2015658 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
apm Качественные диоды с хорошей вторичной оптикой по кпд превосходят лампы т5 на 30-40% это факт. Соответственно и электричества на 30-40% меньше жрут. |
|
#2015671 Нравится apm
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Три года назад, когда эксперементировал с диодами, в лучшем случае было 5-10%% Ну и 2-3 %% отнимало КПД драйверов и БП. Но прогресс не стоит на месте. Надеюсь ещё пару лет и стоимость диодов снизится и КПД подрастёт на столько, что их использование пойдёт в широкие массы. ИМХО пока это удел энтузиастов. Изменено 6.11.14 автор apm |
|
#2015696 |
|
|
Почитал форум особенно темы DNK....так и не понял в Москве, без привлечения пайки можно самому из набора собрать светодиодный светильник на аквас 1300х450мм?? |
|
#2028370 |
|
Посетитель
|
|
Mansurogly Вообще, можно. Только получится не то, что нужно вашему аквариуму. И в цене проиграете значительно. Вообще, почитайте Светодиоды (СД). Опыт. Комплектующие. Обсуждения. Расчеты. Там 28 проектов СД светильников сделанные участниками форума. И появится у вас свое мировозрение на СДС. |
|
#2028376 |
|
|
сообщение AlexeiKozlov Прочитал и своего мнения не появилось...много споров чье лучше, а единого мнения нет... |
|
#2029414 |
Малёк
|
|
Банка 50 литров чистой воды. 60*28*40 ( не удобный размер). Свет 4*Т8 18W, одна осрам флора и три 865. |
|
#2031209 |
|