Посетитель
|
Цветут стенки аквариума (подозрение на освещение) |
Цветут стенки аквариума. Есть подозрение на лампу освещения, потому-что больше всего цветет там, где освещение от лампы максимальное, там где освещение меньше, либо совсем не попадает, там цветение минимальное либо вообще отсутствует. И вообще, освещение какое-то неравномерное и лампа направлена по большей части на переднюю стенку аквариума. Узнал, что оказывается продолжительность освещения для аквариума должна составлять не более 10 часов в сутки. Теперь буду знать, а то свет включен почти с утра до самого позднего вечера. СтОит ли исключить освещение совсем или включать его на 3-4 часа только? |
|
#2023366 |
Посетитель
|
|
можно попробовать с перерывом в 1-2 часа у меня так горит 12 часов водорослей нету |
|
#2023374 |
|
Завсегдатай
|
|
senextechnicusУ меня перерыв 4 часа с 8 до 12 потом до 16 перерыв и до 0 горит. Водоросли появились только после сильной прополки и т.к. населения много. |
|
#2023380 |
Посетитель
|
|
У меня только искусственная растительность в аквариуме, но стенки все равно зеленеют. Уже все ракушки зеленые, даже улитки. |
|
#2023397 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vadimonа теперь расскажите про режим подмен и про население |
|
#2023404 |
Посетитель
|
|
сообщение natalybochar Рыб запускал не я, мне уже в наследство все досталось, поэтому, что там за рыбы точно сказать не могу. Из населения пара улиток, сом, 4-5 барбусов, пара каких-то красных, с горизонтальными светлыми полосками (но не меченосцы точно) и еще какая-то усатая прозрачная, просвечивается вся, что весь скелет видно. |
|
#2023406 |
|
Посетитель
|
|
усатая прозрачная это наверно стеклянный сом (Kryptopterus bicirrhis) про рыбок можно спросить в опознаниях на форуме |
|
#2023457 |
Постоянный посетитель
|
|
vadimonС таким населением (правда часть рыб неизвестна, но надеюсь тоже как и барбусы и стеклянный сом довольно мирные) надо растения живые сажать, и аквариум будет выглядеть естественно и рыбам они необходимы, а так при искуственных растениях вообще непонятно зачем светить так продолжительно (10 часов), как раз только для разведения водорослей и нужно. |
|
#2023494 |
Посетитель
|
|
сообщение cuma То есть для рыб свет не нужен, а необходим для живых растений? Получается, что даже хуже от света и просто цветет вода, в моем случае? Изменено 25.11.14 автор vadimon |
|
#2023500 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vadimonУ Вас вода, конечно, не цветет (про мутность и зеленоватый оттенок воды вроде речи не было), если зеленеют стенки, то это не критично, просто убрать механическим путем (скребком) и все будет чисто. Цветение воды - это более сложная проблема. И все-таки пробуйте сажать живые растения - аквариум должен доставлять эстетическое наслаждение, а это будет тогда, когда все в нем гармоничто- есть и рыбы и растения и улитки (пусть любители цихлид и прочих травоядных закидают меня тапками :15 Пустой (без растений) аквариум светить так долго, конечно, не нужно. |
|
#2023511 |
Посетитель
|
|
cuma А если они очень часто зеленеют? Например, почистил три-четыре дня назад, а сегодня уже опять зеленые. |
|
#2023514 |
Посетитель
|
|
аквариум далеко от окна стоит? может от света с окна зеленеть если свет попадает |
|
#2023653 |
|
Посетитель
|
|
Предположу что лампы До 6500К верно? в местах наибольшего обрастания. К примеру когда были Т5 я 4200К стаил в центре через одну Т5 в 6500К а по краям именно 6500К, обрастало меньше иногда при замене ламп и отсутсвия холодных втакл теплые и получал за три дня наличие обрастаний лёгких на белых камнях и стенках банки. Счас ксти немного гоняю несильно но холодные ЛЕДики так вот под нимим стёкла на 30% обрастают медленне и менее плотно. |
|
#2023704 Нравится fellin
|
Посетитель
|
|
сообщение senextechnicus Далеко. К тому же окна в комнате почти все время зашторены ночными шторами, даже днем. |
|
#2024544 |
Посетитель
|
|
и все таки интересно некоторые детали |
|
#2024546 |
|
Посетитель
|
|
Аквариум вот такой: Объем аквариума 20 л. Лампа стоит на 4000К. Очень сильно смущает температура воды, 25-27 градусов. Через неделю после смены воды цветут ракушки, камни и стенки. Камни и ракушки достаю раз в 10 дней и чищу их и промываю. Воду и отстаивать пробовал и дехлораторы всякие использовал и средства для подготовки воды, ничего не помогает. Изменено 14.9.15 автор vadimon |
|
#2126959 |
Завсегдатай
|
|
Обычное дело. |
|
#2126995 |
Посетитель
|
|
А температура 27 градусов - это нормально? Были раньше растения, но я убрал, ибо из-за этого цветения они начинали обрастать и гнить. |
|
#2126997 |
|
Завсегдатай
|
|
#2127000 |
Посетитель
|
|
сообщение Taaroa А не благоприятная ли это температура для цветения? |
|
#2127001 |
Завсегдатай
|
|
vadimon Да не думаю что это важный показатель, по крайней мере они при более низкой расти один черт будут. Тут мне и самому уже давно интересно как сделать аквариум без растений и водорослей. Но я вообще не знаю как это сделать и есть ли реальные примеры. Куча псевдоморей которые народ делает рано или поздно зарастают, в цихлидниках водоросли то же бич еще тот. |
|
#2127003 |
|
Посетитель
|
|
Так что, мне теперь каждые две недели доставать все камни, ракушки и грунт и чистить и промывать их? Это правда, что с аквариумами маленького объема больше всего мороки, в плане, что в них быстрее всего начинается цветение и заростание? Какой оптимальный объем аквариума? Не могли бы по моим фото определить, какие у меня рыбы? |
|
#2127005 |
Завсегдатай
|
|
vadimon Нет это не правда Цветение и зарастание в них с одинаковой скоростью происходит. Просто в маленьком объеме в силу того что и на рыб и на растения приходится очень небольшой объем воды. И вообще он сам по себе небольшой. Значительно быстрее меняются параметры, зачастую непредсказуемо. Это и рост нитратов с фосфатами, рН скачет резче днем и ночью, температура опять же. В итоге под тем что подразумеватся под сложностью содержания маленьких акваримов имеется ввиду что с ними бывает больше беготни. Воду чаще менять приходится иной раз едва ли не каждый день, она быстрей испаряется, удобрения точней дозировать, СО2 если есть. В общем все то же самое что ис большим но регулярней. Поэтому от аквариумиста требуется скажем так большая педантичность. А водоросли и прочие неприятности это для любого объема одинаково, просто чем больше объем тем больше времени на размышления есть что делать? Медленней там все меняется |
|
#2127009 |
Завсегдатай
|
|
vadimon Ну это как вариант. Хотя с такими помывками вся полезная микрофлора тож смывается. В результате будут как минимум проблемы с нитратами. Я ж говорю что не знаю как содержать аквариум без растений. Кроме сампа с фитофильтром ни чегов голову не приходит, но это вариант не для маленького аквариума, да и тож не панацея конечно. |
|
#2127010 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Taaroa А какие растения порекомендуете? |
|
#2127016 |