Посетитель
|
Светодиодное освещение на лампах Gu10 |
Уважаемые формумчане, имею банку на 74 литра (Д69 Ш29 В37). |
|
#2030592 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение АлександргЕсли хотите сэкономить - купите светодиодный прожектор на ближайшем строительном рынке. Получится и дешево и ярко и растения будут расти. Это - на самом деле дешево и вполне сердито. |
|
#2030659 |
|
Посетитель
|
|
DNK DNK, я об этом подумал в первую очередь)) И это, наверно, действительно самый дешёвый вариант. Но у меня аквариум стоит в таком месте, что висящий прожектор там вооообще никак не смотрится(там даже подвесить некуда его). К тому же, с прожектором не получится сделать ступенчатое освещение. |
|
#2030686 |
Малёк
|
|
в качестве времянки использую светодиодные лампы с цоколем G5.3, вполне норм растет нетребовательная трава(валисснериямхихемиантус(не куба)))винделовэхиричия и т.д. |
|
#2030691 |
Посетитель
|
|
MervДа, я тоже подумал, что производители могут туфту гнать, реальная а мощность будет на 10-30% меньше... Но, в крышке будет оставаться ещё место для установки доп.ламп. |
|
#2030702 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александргя дважды использовала такие лампы вот тема где описано вопрос по лампам MR16 или я его слепила из того что было первый вариант работает до сих пор а второй отложила до лучших времен, колбасило мне банку под этим светом, те если рассуждать что я люблю свет где то 0,5Вт/л а в люменах порядка 1800 на 50-60литров и под Т8 лампами у меня все хорошо растет, то сделав вроде бы светильник с теми же люменами в результате получила МНОГО света (для меня) я так разумею что из за отсутствия рассеивания как у люмок и имеющегося направленного света GU10 светодиодных ламп, короче стали меня одолевать водоросли и другие непонятки да плюс еще банка была свежая, короче пока отложила, через полгодика возможно попробую еще раз |
|
#2030712 |
|
Посетитель
|
|
natalybocharЧитал вашу тему ранее. Порадовался, что "Есть женщины в русских селениях..." ))) Вы молодец! А на счёт того, что колбасит банку.... Можно было бы поставить 3-4 лампы по 10-12w и не заморачиваться, но я специально планирую ставить десяток ламп, чтобы были варианты и вслучае необходимости можно было играть со светом. Т.е. много света - выкрутил лишние ламы, мало - вкрутил. Конечно, я не уверен, что у меня всё отлично получится... но поэтому и спрашиваю на форуме, чтоб получить больше информации :-) |
|
#2030776 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александргтак я и выкручивала и длительность дня уменьшала, но что то не пошло, решила пока выждать... |
|
#2030781 |