Постоянный посетитель
|
Как сей факт расценить |
На птичке купил растения, по заверению продавца это был Эх tenellus. 10 кустиков быстро (за месяц) организовали лужайку (зелененькая 5-7см в высоту) короче все вроде в порядке. |
|
#223077 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Четвёртый вариант, прямая нехватка света, растения не сразу меняют свою форму, например при недостатке света марсилия выдаёт клеверный лист на длинном стебле, при увеличении света обратный процесс происходит через пол года. |
|
#223084 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я правильно понял, что он сразу не попер в верх только в силу некоторой энертности реакции на слабый свет? |
|
#223093 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Думаю да, даже у Кассельман в атласе есть две фотки теннелюса с длинными и короткими листьями. |
|
#223106 |
Завсегдатай
|
|
У меня так карликовая сагитария себя вела. Когда добавил свет и СО2 она вначале стала активно разрастаться, после чего потянулась вверх и перестала быть карликовой. |
|
#223134 |
Постоянный посетитель
|
|
у меня тож теннелюс и саггитария стали высокими, при всём при том что света много и со2 присутствует.... однако, если не считать того, что карликовой лужайки не вышло - в целом приятно - оч. здоровый вид у них.... |
|
#223188 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Во интерсно, а глоссостигма тоже подростет сантиметров так до 15-20? |
|
#223199 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Nik А после того, как разрослась лужайка, не менялся/добавлялся свет? Если да, то какая лампа? У меня на на 827 лампе ануба нана молодые листья стал давать чуть меньше пачки сигарет в длину. |
|
#223317 |
Постоянный посетитель
|
|
Вообще то менял две Сан гло на две Аква стар |
|
#223356 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
стричь растения типа сагиттарии , валлиснерии , эх. тенеллуса и квадрикостатуса нельзя-тут же гибнут постриженные листья , а зачастую и само растение. |
|
#223362 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Nik ИМХО и есть причина гигантизма. АкваСтар в спектре не имеет зеленого и желтого, она похожа на ПаверГло. Говорю судя по фотке банки, если спектрограмма будет - можно сказать точнее. СанГло имеет зеленый в спектре и для ботвы возможно ее использование без подсветки другими спектрами. Вывод - АкваСтар без доп подсветки другими спектрами, имеющими желтый и зеленый использовать не желательно, а лучше вообще (ИМХО) не использовать. Избыток красного и дыра в желто-зеленом (как некоторые вумные производители в своих рекламных проспектах любят называть "противоводорослевые дыры") - прямой путь к гигантизму. Как я и писал - у меня подобное было на 827 лампе (и ануба и валиснерия - гигантизм на лицо). ИМХО лучший спектр - естественный, а наиболее приближен он у лампы 965 (жалко компактов не делают на этот спектр - или я отстал?) А всякие марине, павер и иже с ними имхо от лукавого. Вадим. |
|
#223401 |
Постоянный посетитель
|
|
Идея понятна, интерсно, такой вывод кто нить ещё делал? |
|
#223460 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Я не специалист в классификации растений, но из личного опыта ИМХО есть разные варитеты теннелуса, например, есть с красноватыми листочками, они не вытягиваются больше 5-6см. С нежнозелёными вытягиваются иногда до 10см. Больше у меня не вырастали. Мне кажется, что получить идеально ровную лужайку из теннелуса нереально. К тому же он даёт много отростков не укоренившихся в грунте и их надо периодически укоренять (довольно часто ) На мой взгляд для лужайки со многих точек зрения глоссостигма предпочтительней. |
|
#223666 |
Посетитель
|
|
Насколько я знаю на птичке "тенеллюсом" продавцы называют все мелкие экземпляры любых не очень крупных эхов. Настоящего тенеллюса там никогда не видел. Обычно под названием "тенеллюс" продают quadicostatus, он как раз может достигать примерно 15-20 см. |
|
#223702 |
Постоянный посетитель
|
|
То, что причиной гигантизма является свет (спектр скорее всего) нашло косвенное подтверждение. В воскресенье на птичке видел ситняг сантиметров так 25 в высоту, продавец жаловался, что ситняг пошел в рост после того как поставили МГ лампы |
|
#225944 |
|