Посетитель
|
Криптокарина vs эхинодорус |
Ситуация такая, рос шикарный куст эхинодоруса "Малый Медведь" и подкралась к нему криптокарина кордата розанервиг. Проросла, зараза, прям в кусте. Эхинодорусу поплохело, листья измельчали, стрелок почти не даёт. Криптпе пофиг, проросла и кинула отводок ещё дальше. А я чешу репу, что бы такое предпринять, что бы эхинодорусу лучше стало. Пересаживать или как то ещё корни тревожить не хочу, так как эти крипты плохо приживаются. Какие мысли будут? |
|
#2031219 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
skamens Однозначно пересаживать. Тут дело может быть не только в аллелопатии, а просто эхинодорус устал расти на одном месте. Как пишет Хорст в своей книге Аквариумные растения, растения не только потребляют элементы из грунта, но и выделяют (экскрекция). Этим биологи объясняют, что растения долго не растут на одном месте. Опыт показывает, что пересадка даёт просто чудодейственные результаты. |
|
#2031223 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Крипту тревожить не хочу, а то давно бы уже пересадила. Вы же сами знаете, что Розанервиг плохо приживается и вмешательств не любит.. (( P.S. Может подкормки какие нибудь жидкие под корни сделать? Изменено 16.12.14 автор skamens |
|
#2031225 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
skamens Можно попробовать, только мне видится, что грунт у вас там более анаэробный, что больше нравиться криптокоринам группы кордата и не нравиться эхинодорусу. И еще считаю, что свободная посадка растения решает в 80 случаях из 100 все проблемы роста. Пересадите, ничего не должно случиться. |
|
#2031230 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов В этой банке несколько видов крипт растут: апоногетонолистная, балансе, вендта 2 разновидности, кордата розанервиг, нурии и худоро/гудоро (не знаю как правильно), тормозится только худоро - не жива, не мертва(может ей что-то в виде волшебного пинка надо?). И, таки да, грунт под крипты заточен изначально. Эхинодорусы уже как баловство там, но вроде тоже неплохо растут. Что лучше под корни ввести? Это я к тому, что из удобрений покупать, у меня нет ничего, не пользуюсь. |
|
#2031345 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
skamens Если волнует только внешний вид эхинодоруса, я бы только сифонил бы вокруг него, и все. Ему нужна более восстановленная среда около корней. Эхинодорусы в криптокориннике держу исключительно в горшках с подкормкой. |
|
#2031366 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Спасибо, попробую. |
|
#2031441 Нравится Александр Ершов
|