Новичок
3
10 года |
помогите расставить лампы |
Хочу запустить 100л аквариум травник. Купил по рекомендациям лампы, но запутался в каком порядке их установить. Сами лампы такие все т5 24w/ 830,840,865,и 1 гролюкс. |
|
#2031576 |
Постоянный посетитель
|
|
sting1605 Как визуально больше понравится. Я холодную лампу ставлю на передний план. Сделал бы так на вашем месте: 865, гролюкс, 830, 840 (начиная от передней стенки). |
|
#2031583 |
|
Посетитель
|
|
Вы не указали размеры аквариума-это раз. А два-какая разница как их расположить? На рост растений это никак не повлияет. Единственный верный вариант, это расположить как вам подсказали. И тот касается эстетической стороны. |
|
#2031596 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение U555Небольшая разница все-же есть...Рыбы смотрятся ярче в отраженном свете..Поэтому, наиболее яркую для глаза...наиболее холодную и с самым высоким индексом цветопередачи CRI(RA), лучше устанавливать у переднего стекла... За счет переизлучения света чешуйками, рыбы будут казаться более ярко окрашенными..... |
|
#2031618 |
Постоянный посетитель
|
|
Соглашусь с Сергеем. |
|
#2031633 Нравится Galashev.Sergey
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sting1605Очень советую избавляться от спектра 840, не буду впадать в анализ спектров но, зелёнка ее любит.Хотя в бутерброде ее вклад может быть не значителен. |
|
#2031725 |
|
Новичок
3
10 года |
|
сообщение U555 Аквариум 100 литров |
|
#2031808 |
Новичок
3
10 года |
|
сообщение sting160570/35/45 ш/д/в |
|
#2031809 |
На премодерации
|
|
а по мне - водоросли и при 8000К неплохо растут и при 5000 и при всех прочих - они как не крути вместе с растениями из под одного солнца созданы.Так что ИМХО : Амано немного приукрашивает по некоторым причинам. |
|
#2031814 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) Водоросли растут при почти любом спектре, некоторые даже в том, в котором растения расти просто не могут. Водоросли при прочих равных (если достаточно Со2, света, удобрений) больше предпочитают теплый спектр, нежели холодный. Амано не дурак делать из выдумки маркетинговые ходы - они основаны на реальных фактах. |
|
#2032057 |
На премодерации
|
|
RendeaL ну наверное... кто ж поспорит с самим "наше великое всё" вот интересно как там на северах у полярных кругов где полярные дни и белые ночи с преобладающими температурами 7000 - 9000 К где растёт и морожка и ягель все остальные водоросли. И растут ведь и ещё как! . Не по науке как-то? и АМАНО _ НЕ ДУРАК - это истина. Оттого и не беден. Изменено 18.12.14 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#2032082 |
Постоянный посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) Игорь, не хочу с Вами спорить и сорить в теме автора. Вы нарочно не видите или упускаете из виду объективные вещи. вот интересно как там на северах у полярных кругов где полярные дни и белые ночи с преобладающими температурами 7000 - 9000 К где растёт и морожка и ягель все остальные водоросли.И растут ведь и ещё как! . Не по науке как-то? Во-первых, вышеуказанные вами растения - не водоросли. Во-вторых, я написал, что спектр света, в котором растут водоросли, в разы шире, чем у растений - они могут расти при почти любом спектре, в том числе и при 7000-8000 и 20000К. В-третьих, Вы ошибочно полагаете, что я поклоняюсь Амано, как иконе - это бред. Есть факты, подтвержденные исследованиями и опытами. Определенные виды водорослей размножаются быстрее при теплом спектре света. НО! На размножение водорослей в аквариуме, по мимо света, влияют еще масса других факторов. |
|
#2032098 |
|
На премодерации
|
|
RendeaL вот здесь я , сами не поверите, но - полностью соглашусь. и беда у тёплых ламп что они сильно уступают в эффективности холодным лампам. |
|
#2032115 |
Завсегдатай
|
|
Игорь(щучий кошмар) Плохо там растут водоросли, озера не цветут весной, мелкая рыба насекомоядные гальяны. На дне лед не тает всё лето, зимой озера полностью промерзают. Хотя какая-то раститительность за ноги цепляется, когда плаваешь. В реках высшей растительности не видела, камни покрыты илом. Хотя это конечно не полюс, а только 69°30' северной широты. А что там солнце другого цвета не соглашусь. Слой атмосферы тоньше, интенсивность выше, продолжительность дня летом длинее, вот всё и растет быстро, пока морозы в сентябре не ударят. Ночью солнце красное или оранжевое. А днем давольно желтое. А дальше на север, где высших растений уже не будет, там также будет мало водорослей. Они конечно пережили полное облединение земли, но сказать, что они на полюсах растут, будет преувеличением. А ягель - это грибы. Мхов тоже не встречала или не помню))). Изменено 18.12.14 автор Lady_Katrin |
|
#2032160 |
На премодерации
|
|
Lady_Katrin ягель это - "олений мох" , который на самом деле лишайник но точно не водоросли - всегда почему-то был в этом уверен. это - делай раз то что на тех широтах вода нагревается даже летом чуть выше температуры замерзания - от того и выбор водорослей там более скуден но не лишен того.они есть и некоторым холод не помеха.их мало ног они есть. цвет солнца никак не соответствует цветовой температуре света проникающего сквозь атмосферу. (я видел в Африке во время пыльных бурь - хамсинов или хабубов вообще ФИОЛЕТОВОЕ солнце. Не значит что освещение было настолько холодное - выше 12 000 Кельвин . просто песок в атмосфере менял красно=оранжевый на фиолетовый.... так же и красное солнце теряет свои красные спектры пошагово.даже при ясной погоде и чистой воде. Когда "садовник" помимо якобы выращенного под холодным светом кактуса под водой заставит на нём кукушку отнереститься и высидеть несколько телят... - Вот тогда я буду чтить тех кто того пока не заслужил. И не расценивать их как тех - кому нужно что-то продать. |
|
#2032464 |
|
На премодерации
|
|
Вообще везде у меня стоят лампы 8000 Келвин и пара ламп 6500 Кельвин и водоросли ве-ли - ко - лепно росли в аквариумах если вдруг сбить равновесие. В одном только "ядерная атака" в виде двойной дозы сайдекса и на ночь через пару дней перекись "от души"- смогли убить кладофору - Cladophora fracta. Росла так же как летом в том пруде откуда её занёс - бешено и необратимо. |
|
#2032468 |