Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
Грамотное хелатирование Трилоном Б |
В дополнение к теме Mn, Zn, Cu, Mo в каком виде? . |
|
#223552 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Владимир Белов ЗЫ. а разве кроме железа что-то еще нужно хелатировать? Насколько я понял, только железо окисляется с 2х до 3х валентного и становится недоступным ботве, для этого и хелатируют. Но другие элементы вроде все пучком или я чего недопонимаю? Может молибден то-же хелатировать нужно, просвятите. Вадим. |
|
#231543 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VladHNet Молибден и бор в составе молибдата аммония и борной кислоты не захелатируются. Хелатировать почему-то рекомендуют все что можно: железо, магний, марганец, цинк, медь, кобальт и т.д., даже если это не элементы с переменной валентностью. Думаю, что они так просто дольше удержаться в растворе. Есть довольно распространенное мнение, то железо в составе FeЭДТА трехвалентное. Хотя были и противоположные мнения, т.е. что остается двухвалентным. По большому счету, оно и так и так доступно растениям, лишь бы было в растворенном виде, а не выпадало в нерастворимый осадок, где его можно достать только корнями. Вот в виде глюконата железа точно остается в растворе двухвалентным, хотя и в этом случае кое-какие осадки случаются... Я лично думаю, что оно все-таки трехвалентное в виде FeЭДТА. Думать так меня склоняет простой опыт. Если в тест на железо от Серы не добавлять порошка, то железо не определяется, если добавлять, то раствор краснеет. Порошок, видимо восстановитель, а тест меряет только двухвалентное железо, поэтому без добавления порошка я не вижу никакого двух валентного железа. Значит оно в этом растворе трехвалентное. Может быть, я и неправ... |
|
#231559 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Зачем тогда производители тестов дурят нам голову ведь им прекрасно известно что нас в первую очередь интересует двухвалентное железо? |
|
#231719 |
Постоянный посетитель
|
|
Наверное, они считают, что растения прежде всего интересует все растворенное железо, независимо от валентности. |
|
#231765 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sebastian Pereira Я всё равно буду хватать с повидлом, знаю по себе так как в своё время сел на диету и скинул 30кг. |
|
#231766 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну а если с повидлом не проплывают? Только простые? |
|
#231768 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sebastian Pereira Буду терпеть до последнего, а потом придётся съесть. |
|
#231769 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Cerge А я бы даже и не терпел - а просто съел бы с голодухи батон без повидла да и все. |
|
#231809 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sebastian Pereira ЗЫ. а Вы пробовали той-же методикой (Серовским тестом) выяснить валентность железа в глюконате? Вадим. |
|
#233654 |
Постоянный посетитель
|
|
Нет. Сам не пробовал. |
|
#233656 |
Новичок
3
4 года |
|
А как насчёт того что Медный купорос и Железный купорос являются антогонистами? |
|
#2796946 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Исмаилходжаев БахтиярЭто вы о чём, уважаемый? Да и теме 15 лет. Смотрите даты. Это были первые попытки что то сделать. |
|
#2796955 |
Посетитель
|
|
Исмаилходжаев БахтиярДля этого эти элементы и хелатируют . |
|
#2796995 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон МатерхорнТак в наших удобрениях все вещества антогонисты. Где то были таблички по этому поводу, но они нам бесполезны. Удобрения составляются не по этим признакам, а по нуждам растений. Да и хелатируются по другим причинам. |
|
#2797010 |
|
Посетитель
|
|
HedinДа и по другим причинам тоже на пример чтобы железо оставалась в растворе достаточно долго и не выпало в гидроксид в хелатной форме снижается токсичность меди .Еще прочел на одно форуме там рекомендуют хелатировать все металлы переменной валентности . Изменено 1.7.20 автор Лоренсо Фон Матерхорн |
|
#2797054 |
Новичок
3
4 года |
|
Если это возможно подскажите. |
|
#2797194 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В простейшем случае на 1 килограмм железного купороса берём 1,5кг Трилона Б динатриевая соль. Динатриевая соль = обязательное условие! С тетранатриевой просто так не выйдет. Растворяем трилон и после него железный купорос. Сразу после растворения готово к употреблению. |
|
#2797291 Нравится Aqua Chillout
|
|
Новичок
3
4 года |
|
Спасибо. |
|
#2797340 |
Свой на Aqa.ru