Завсегдатай
|
Объективные исследования питательных грунтов. Существуют ли? |
Здравствуйте, уважаемые участники форума. |
|
#2041166 |
Завсегдатай
|
|
Объективных исследований не встречал. |
|
#2041183 Нравится Serg_55
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Taaroa У меня был негативный опыт, правда использовал фальшь дно, только один раз. Растения плохо стали расти, пол года помучался и вынул. Это было в 80 годах, тогда продавалось такое, как конструктор лега, друг к другу крепились коробочки. |
|
#2041215 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
Чейз Ну тогда и интернета не было и удобрения и тесты по большей части отсутствовали в любительской аквариумистике, я уж молчу про нормальный свет, СО2 и фильтрацию. Фильтров либо вообще не было либо в лучшем случае что ни будь на основе аэрлифта. Так то можно бы и пропробовать на практике в современном аквариуме но как то лень возится с неизвестным результатом. |
|
#2041220 Нравится Serg_55
|
|
|
Taaroa Не в удо и СО2 дело, я не об этом. с удо и СО2 и если все по уму, так и хоть с фальшь дном. хоть без. хоть с ног на голову.....с. Просто если брать с ним и без, в обычном раскладе, т.С. природном, без него все росло, с ним пошли проблемы. Я об этом. Но это единичный опыт был у меня, поэтому он не может претендовать на истину разумеется. По крайне мере для меня, этот вопрос закрыт, в силу полного отсутствия уже тяги к экспериментам, такого рода. |
|
#2041255 Нравится Serg_55
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Питательные грунты делятся на, собственно, питательные и сойлы. Вот к примеру питательный грунт от сера - флордепот. Это песок и торф + таблетки удобрений. Примерно тоже у тетры. |
|
#2041268 Нравится Serg_55
|
|
Премодератор, Советник
|
|
Serg_55 В этом нет никакого смысла, поскольку это слишком уж элементарно. Биология, питание растений. Много ли питания может получить растение из пустого минерального, к примеру кварцевого грунта? Ничего ровным счетом. Все питание растение будет получать практически полностью из воды, это значит, что параметры воды, наличие в ней питательных веществ, СО2 будут очень важны. Поэтому при обустройстве травника на пустом грунте, будьте готовы к постоянному контролю параметров воды и внесению удобрений. Потому что растение будет вынужденно питаться преимущественно с помощью листьев, что происходит в очень узких значениях параметров воды. С питательными грунтами все намного проще. Они создают оптимальные условия для корневого питания растений. При этом параметры воды становятся не настолько важны - корни обеспечивают питание растению. Поскольку грунтов стало очень много, то маркетологи вынуждены выделить и привлечь внимание покупателя именно к своей продукции, выискивая некие преимущества данного продукта перед конкурентами. Но, если отбросить все это, то в сухом остатке получается, что грунта делаются практически одинаково. В теме про обзор грунтов есть ссылка на то, как делается питательный грунт. Пару слов о материале. Обычно питательные грунты делаются из смеси нескольких сортов вулканических почв, что позволяет изменять питательность грунтов, а значит, упрощать срок водоподготовки и увеличивать предсказуемость такого грунта. Правило одно. Чем питательнее грунт, тем дольше времени уходит, чтобы его стабилизировать, но и эффектнее будет результат выращивания растений впоследствии. К примеру грунт ADA требует 3 недели на стабилизацию параметров воды. Некоторые другие грунты - меньше недели, что говорит о намного меньшей питательности, а значит и о меньшем содержании в гранулах вулканической почвы. Вулканическая почва. В гумидных районах вулканические почвы имеют слабокислую реакцию, значения рН лежат в пределах 5,5—6,5. При этом реакция вулканических почв несколько сдвинута в щелочную сторону по сравнению с формирующимися рядом невулканическими почвами; емкость катионного обмена вулканических почв несколько выше: она колеблется в довольно широких пределах от 15 до 50 мг-экв/100 г в гумусовом горизонте. Насыщенность почв основаниями составляет обычно 30—60%, в их составе преобладает кальций, несколько меньше доля магния.
Присутствие в вулканических почвах аллофана и гидроксидов алюминия определяет их высокую сорбционную способность по отношению к фосфатам. Сорбция фосфатов может достигать 2000—2500 мг/100 г почвы. Биологическая активность вулканических почв по сравнению с невулканическими зональными почвами повышена. В совокупности с высоким содержанием аллофана, способствующего закреплению гумуса, это приводит к высокой гумусности почв. Содержание гумуса в вулканических почвах достигает 15—20% и более, редко опускается ниже 10% в гумусовом горизонте. Общей чертой гумуса вулканических почв является преобладание в составе гумусовых кислот свободных и связанных с подвижными полуторными оксидами гуминовых кислот и фульвокислот. |
|
#2041300 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
Button Справедливости ради вулканическая почва хотя еще вопрос что под этим подразумевают в грунтах gex. А в ADA амазонии используют сапропель по крайней мере реклама говорит именно об этом. Есть какие то японские для креветочников на биогумусе. |
|
#2041311 |
Завсегдатай
|
|
Taaroa Ну, да. Травники раньше конечно более примитивными были. Да и травниками их никто не называл. Просто аквариумы с растениями. Голландцы - это вообще, по-моему (могу ошибаться), продукт 80-х. Но у меня аквы с обилием растительности раньше были постоянно. Это сейчас обленился. А это иногда и десятки видов в одной банке. Активность роста и состояние растений вопросов не вызывали. Водоросли - только на стеклах. Без супер-пупер улиток и прочих чистильщиков. Доставала только постоянная прополка, стрижка и чистка всей этой "ботвы". Фильтры были только эрлифтные. Производительность сами знаете какая. БЛИН, но все ж росло!!! И без АДА и без СО2. Чейз Да, двойное дно тоже использовал. Года три терпел. Чего только с ним не делал. В какую сторону воду через него не гонял. Чего только не добавлял... Ничего хорошего не получилось. Выкинул. Hedin Вот, собственно, в основе моего вопроса лежит, встреченная в свое время (давно, ни автора, ни источник не помню) довольно обширная статья по питанию аквариумных растений. Я не ботаник и не биолог, но логика понравилась. И моя практика не вступила с этой теорией в противоречие. Автор доказывал, что для питания растений в условиях аквариума (это важно) никакие грунтовые подкормки не имеют особого смысла. Коротко суть. Просто пересказ. Это не моя теория!!! Аквариумный грунт, в отличие от грунтов естественных водоемов, проточен. Не проточным он быть не может. Иначе в нем происходит куча всяких неприятных процессов, сами знаете каких. Выделение питательных веществ из всяких подкормок - процесс медленный. Из-за проточности грунта они все равно вымываются и попадают в воду, откуда растения их собственно в конечном итоге и получают. Потому, зачем вносить в грунт некие подкормки, если питательные вещества из них растения все равно получат через воду. Насколько написанное верно, не берусь оценивать. Но мои попытки применения всяких, как просто глиняных, так и со всякими добавками, шариков под корни, использование разных, в т.ч. довольно дорогих таблеток, "кормовых" смесей под растениями сколь-нибудь заметных положительных результатов ни разу не принесли. Садовая земля вообще "разродилась" просто огромным сизым пузырем под грунтом и чуть не убила мою шикарную альтернатеру. Button Пока писал появился Ваш пост и ссылка. Спасибо. Обязательно внимательно прочту. Маркетологов-то, в частности, вопросы и касаются. Не является ли распространение раскрученных в н.время грунтов чистейшей воды разводкой. Типа циркониевых браслетов от всех болезней, кроватей по фен-шую и т.п. хрени. Народ ведь очень падок на всякие фетиши. Потому и интересуют объективные показатели применения подобных грунтов, выброшенных на рынок аквариумной продукции. А таковых не могу найти. Что-то как-то с ними не густо. Для меня это странно и вызывает определенные вопросы и сомнения. Изменено 17.1.15 автор Button |
|
#2041320 |
|
Завсегдатай
|
|
Button
"Поэтому при обустройстве травника на пустом грунте, будьте готовы к постоянному контролю параметров воды и внесению удобрений." Так я свои растения только так и выращивал. Никакого особого контроля не требовалось. Каких-то проблем не было. Все просто. Сейчас, правда, обленился и оставил одних цихлид. Но в новых аквах хочу травники сделать. В одной акве так точно, что-то типа скейпа сваять. Изменено 17.1.15 автор Serg_55 |
|
#2041323 |
Премодератор, Советник
|
|
Taaroa ИМХО Амазония отличается от всего, что есть на рынке, по крайней мере, из широко известных грунтов. Это несколько отдельно стоящий грунт, непростой, требующий много усилий при запуске, но того стоящий. Serg_55 Что с того? Это не единственное решение, более того, не единственно правильное. К примеру, мне нравится запустить аквариум на питательном грунте, и больше ничего после этого не вносить, даже при этом СО2 необязательно, как и тесты воды. Dennerle Nano cube 20 в небольшом объеме. В большем объеме можно даже очень редко подменивать воду - у меня были такие аквариумы, на питательном грунте и на доливе. А кварц ИМХО слишком хлопотен, слишком много усилий и избыточной возни с водой. Но возможно, именно это и привлекает тех, кто контролирует рост растений удобрениями, а потому выбирает пустые грунты. Изменено 17.1.15 автор Button |
|
#2041324 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
Button Я согласен. ADA вполне может добавлять в него очень много дополнительных компонентов как на стадии подготовки ингридиентов так и к окончательному продукту типа пропитать его дополнительными удобрениями, недаром он влажный в пакете. И возможно именно из за этого в первые недели наблюдается резкий выброс макро, возможно просто излишки смываются Но основа там как и у всех сойлов глина плюс земля, ну или сапропель конкретно в амазонии |
|
#2041331 |
|
Завсегдатай
|
|
Button
Ну, что ж. СимпатиШнАя баночка. Только я не говорю о том, что надо выращивать так, как делал я. Я просто хочу понять то, о чем писал в ТС. А именно, найти объективные показатели эффективности применения питательных грунтов "раскрученных" брэндов. Для любых препаратов-стимуляторов роста, всяких добавок и пр., применяемых, допустим, в с/х, такие показатели есть. А для этих грунтов - не нахожу. |
|
#2041347 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Очень многое зависит не только от грунта, но и воды. От воды даже в большей степени. |
|
#2041352 Нравится Serg_55
|
|
|
Button Ни фига се....как Вы умудрились в аквариум Трицератопса запихнуть...? И главное как живой..или живой, только водный и маленький? |
|
#2041353 Нравится Button
|
|
Завсегдатай
|
|
Hedin
"Очень многое зависит не только от грунта, но и воды. От воды даже в большей степени. Я сомневаюсь, что применив самый крутой адовский сойл,можно спокойно спать при общей жёсткости 24-28 dgh. Особенно через год-два." Кто бы спорил, но не я. Да, все верно. Но как степень "крутизны" определяется? Кроме цены. Изменено 17.1.15 автор Serg_55 |
|
#2041366 |
Премодератор, Советник
|
|
Hedin Это потому что мало опыта, и совсем нет опыта в поддержании ивагуми. Если не брать ваши утрированные цифры, то можно смело утверждать, то обычная жесткая водопроводная вода и *кутой адовский сойл* дадут отличные результаты. Отдельно поясню про ивагуми. В акваскейпе используются камни с определенной фактурой, как правило они содержат какие-то включения не самым лучшим образом влияющие на воду, то есть постоянно повышают как жесткость воды, так и рН. Особенно учитывая, что этих камней в аквариуме могут быть десятки килограммов. А если камней не так много, то водопроводная вода и *крутой сойл* это все, что надо, чтобы получить отличный результат. Если руки не кривые конечно. Serg_55 Обсуждение пошло по кругу, и потеряло весь смысл. Это наводит на мысль, что за вашим вопросом, на самом деле, стоит нечто другое, возможно, вы просто хотите выбрать самый лучший грунт? Изменено 17.1.15 автор Button |
|
#2041374 |
Завсегдатай
|
|
Button
"Обсуждение пошло по кругу, и потеряло весь смысл. Это наводит на мысль, что за вашим вопросом, на самом деле, стоит нечто другое, возможно, вы просто хотите выбрать самый лучший грунт?" Нет. Вы ошибаетесь. Никаких "подводных камней" в теме не содержится. Интересует именно то, о чём спрашиваю. Хотел бы совета по выбору грунта, так бы и спросил. Смысл криво так спрашивать? Я представитель точных наук, если так можно выразится. И привык оперировать объективными и сравниваемыми показателями. В описаниях грунтов я этого не нахожу, почему-то. Что очень странно и вызывает дополнительные сомнения. Применение питательных грунтов для меня под большим вопросом. А о марке или брэнде я вообще еще не задумывался. Мне бы банки свои поставить в конце концов. А то уже на месяц всё затянулось. А обсуждения по сути никакого не получается. Нет показателей. Есть индивидуальный субъектив. А что с чем сравнивать - нет! Мне так непонятно. Кстати, по поводу Вашей ссылки. Там речь идет о наземных культурах. Это не совсем эквивалент аквакультурам, по-моему. Но мне интересно, как и все новое. Спасибо. Но, надеюсь, кто-нибудь с объективом тоже проявится. Спасибо. Изменено 17.1.15 автор Button |
|
#2041400 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Serg_55 Это просто напоминание о том, что корневое питание имеет значение. Если вдаваться в подробности содержания водных растений, то вот довольно общая информация по теме вообще: http://www.aqa.ru/ph... Если интересно, как делается питательный грунт, то вот имеющаяся информация: Как делается Soil (производство питательного грунта) Если интересно, как именно грунты проявляют себя в воде, то есть информация только по ADA (нажмите на картинку): PS Такие темы, является ли питательный грунт *разводом*, уже настолько давно отгремели на форуме, что теперь уже воспринимаются как атавизм. Как правило, это были споры между людьми ни разу такие грунты не использовавшими, и теми, кто их для себя уже *открыл*. |
|
#2041410 |
Завсегдатай
|
|
Button
За ссылки еще раз спасибо. Тут хоть какое-то, пусть и не совсем корректное, в смысле непоняток с составом сравнивааемых грунтов, но сравнение. Про корневое питание. Конечно оно имеет значение, только, по-моему, у земной и водной растительности оно существенно отличается. У земных форм просто другого источника питания нет. Листовая подкормка практически отсутствует и корни - это основа питания. В воде картина иная. Мне так кажется. Про атавизмы понравилось. :-)) Я, наверное, к таким и отношусь. Я вообще по аквафорумам никогда не бродил. Это первый. И грунтов не использовал. Спасибо за просвещение. |
|
#2041457 |