Постоянный посетитель
|
Бакопа каролинская |
Вопрос к тем кто ее содержит, как сабж, переносит достаточно резкое, в течении дня, повышение температуры в аквариуме с 26С до 30С? Вопрос не праздный, у меня окочурился весь задний план в 260 литрах (на улице было 38С), обидно, хочется выяснить могло ли это быть причиной или надо искать другую. (Кассельман пишет, что выше 25С переносит временно). Пострадала исключительно бакопа, внешне похоже на криптокориновую болезнь. |
|
#224729 |
Посетитель
|
выдерживали... |
В одной из банок 29-30 градусов постоянно - бакопа каролинская живет и здравствует... Причем это в подъезде моего дома - общественный аквариум - ни подачи СО2, ни регулярных удобрений.... |
|
#224773 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В палюдариуме отлично прет и при 35 при переводе на воду и похолодании в росте не останавливалась токо листья чуть светлели. |
|
#225747 |
Модератор , Советник
|
|
По своему опыту, не помню, чтобы бакопу можно бы было чем-нибудь загубить, разве что ножницами. |
|
#225851 |
Завсегдатай
|
|
У меня банка с бакопой не идеальная по условиям для растений - и водоросли есть и со2 в этой банке нет, и удобрения туда не добавляю, нитраты с фосфором практически на нуле, но бакопа "разжирела". Температура в банке в течение дня меняется с 26 до 29 градусов, а возле поверхности и того выше (бакопа доросла до самой поверхности. У Вас жесткость воды не снижалась? Возможно, она не любит снижения жесткости. Т.к. ко мне она попала несколько слабенькой из мягкой воды и по словам ее хозяина у него отказывалась расти. У меня же вода жесткая. Но это в чистом виде догадки. |
|
#225858 |
Модератор , Советник
|
|
Не знаю, лебеда , она и есть лебеда. Растет всегда, растет везде, растет под водой и над водой. |
|
#225863 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо большое всем за ответы. Буду искать в том числе и другую причину, но проблема в том, что вначале бакопа загнулась в 25 литрах, и именно после повышения температуры, а уж потом в 260 литрах - просто этот аквариум дольше прогревается, остальные растения в том числе бакопа Монье, таиландский папортник, апоногетон бовинианус , людвигии гландулоза и репенс, эхи, ну их вообще температура не сильно волнует и пр. растут себе припеваючи. Сейчас в аквариуме 25С - из нескольких, оставшихся более менее живыми, пеньков начинают постепенно лезть боковые побеги. Жесткость не понижалась, из-за болезни рыб последнее время постоянно тестирую воду, плюс в маленьком-то никто не болел, и лекарства сответственно не вносились, а картина еще хуже - там восстанавливаться просто нечему. |
|
#225922 |
Посетитель
|
|
Хм... у меня вопрос, а не ответ. |
|
#225936 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение bzdemsА уровень СО2 с ростом температуры так же сильно падает, как и уровень кислорода? А почему нет? У меня в стакане с мембраной растворяется - в жару расход СО2 был значительно меньше - почти в 2 раза. |
|
#225943 |
|