Постоянный посетитель
|
Помогите с освщением |
Здравствуйте. У меня аквариум на 230 л. Д 107 см Ш 43 см В 50 см Из растительности все простое: анубиасы, амбулия, роголистник. Из освящения в данный момент 5 светодиодных прожекторов по 10 w , 1 красного спектра, 1 синего и 3 белого. Проблема такая: растения растут медленно, кажется что им не хватает света, хочу поменять освящение. |
|
#2049653 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DianaOoКрайне мало света. Не слушайте больше того человека, который насоветовал вам такой, мягко говоря, странный вариант освещения. Света надо прибавить хотя бы в два раза, синий и красный выкинуть. |
|
#2049689 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DNKПочему синий и красный нельзя использовать? Т.е можно использовать те же светодиодные прожекторы белого спектра, только добавить их еще? Слишком тяжелая и сложная конструкция получается. Подскажите какие лампы подойдут? Сколько всего Вт должно идти на мой литраж? |
|
#2049908 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DianaOoНе то чтобы нельзя, но от красного есть шанс усиленного роста водорослей. А отдельно стоящий синий нарушает цветопередачу объектов. Т.е можно использовать те же светодиодные прожекторы белого спектра, только добавить их еще?Да. |
|
#2050653 |
Постоянный посетитель
|
|
DNKБольшое спасибо. Дак сколько вт нужно для достаточного освящения 230 л аквариума? 60 вт? ну т.е 6 таких прожекторов по 10 вт будет достаточно? |
|
#2051285 |
Посетитель
|
|
DianaOoУ вас аквас 230литров. Растения, которые вы указали, не сложные. Вам достаточно будет 30-40люмен на литр. Если те прожектора что у вас висят китайские, то там 10w прожектор выдаёт обычно максимум 700-800 люмен. Если прожектора "брэндовые" то могут 900-1000 люм. выдавать. Посмотрите на самом прожекторе или в мануале может что-то сказано. Теперь прикиньте 230л.*40люм=9200 люм. нужно на ваш аквариум. По сути Вам DNK, примерно тоже самое сказал - надо увеличить свет вдвое. DNK в свете для аквасов хорошо разбирается)) Чтоб конструкция была не очень громоздка, покупайте прожектора не на 10w, а на 20-30w. |
|
#2051452 |
|
Посетитель
|
|
Александргесли честных 9200 люм светодиодов, то это уже для разогнанного травника свет с удо и ЦО2. Не думаю, что автору такое нужно. у меня при таком свете, пришлось уехать, и оставить аквариум на 2 недели без присмотра вноса удобрений и углекислого газа, очень много растений погибло, те что выжили забили все остальное, но и сами выглядели страшно, дефицит по питанию начиная от белесоватости и далее по всем статьям. Для автора, если рыбы мрут, стекла зеленеют, итд, с учетом того что растения не прихотливые могут быть проблемы не со светом, а с питанием растений. Вариантов вного, от перекоса по макро, до недостатка какого либо микро. Проблему роста растений неправильно решать только с подхода изменения света. DNK правильно сказал убрать цветные прожектора. Лучше например добавить другого спектра, если вы считаете что нехватает красного в аквариуме.(если у вас холодные 6500К стоят, то добавьте 2 по 4000К). Я бы обошелся просто 6500К. На счет интенсивности, я не гонюсь за разогнаностью, у меня неплохо неприхотливая трава растет при 40Вт СД света на 250 литров. Но у меня диоды точно 100+ Лм c ватта, расположены так, что большая светового потока в аквариум попадает. В этих светильниках могут быть похуже. Но 50-60Вт должно хватать. Так что меняйте цветные, и разбирайтесь с питанием растений. Изменено 12.2.15 автор AlexandrAlexandrovichM |
|
#2051555 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AlexandrAlexandrovichM Вот о чем и речь-то, что люмены должны быть честные. Скорее всего прожекторы дешевые, у них 70лм на ватт может быть и есть с матрицы в идеальных условиях, а реально - чуть нагрелась матрица лишнего, стекло загрязнилось и вот уже не 700лм, а дай бог 500. Ну и так далее |
|
#2052004 |
Постоянный посетитель
|
|
DNK Первый мой опыт, заменить одну из трёх линеек люм.ламп по 110 ватт на матрицу от прожектора 50 ватт 3000К 4000 люм провалился.Аквариум 110х50х50 с крышкой-заболел.Первые признаки пошли буквально через неделю-стали сильно зарастать легко удаляемым зелёным налетом стекла.До матрицы чистка раз в 1-2 недели, с матрицей - раз в три дня.После этого пришёл олений рог.Грешил на опреснители.Потом обратил внимание, как светит матрица без линзы http://s019.radikal.... Слишком большой угол.Снял, вернул назад лампы.Аквариум вылечил.Но из головы не выбросил. Привезли мне из Китая матрицу на 50 ватт и драйвер к ней(ещё одну дали в подарок).Поставил я их на радиаторы с прен.охлаждением и включил.Был немного удивлен яркостью.Привозные светят намного лучше, визуально чуть ли не в два раза. Драйверы такие http://s020.radikal.... Вверху родной прожекторный. Померил я токи и напряжения http://s017.radikal.... вот , что получил прожектор 31 ватт привозные 47 ватт.Сейчас жду линзу , и продолжу испытания.Личное мнение нельзя ставить прожектора без линз, или это только мне не повезло? |
|
#2053382 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Gariman А линза то для чего? Сфокусировать луч в точке? |
|
#2053391 |
Постоянный посетитель
|
|
Oleg. Думаю, что уменьшит угол.Я не могу поднять прожектора, попробую так.Ведь есть разные линзы.Я заказал с отрожателем, т.н. Reflector Collimator. и уменя был не прожектор , а матрица. Изменено 16.2.15 автор Gariman |
|
#2053409 |
Постоянный посетитель
|
|
DNKКупила 3 таких же прожектора по 10 вт, красный и синий уберу. На днях заменю и пришлю фото. Итого получится 6 прожекторов по 10 вт, надеюсь, что хватит |
|
#2053776 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DianaOoБоюсь не хватит Вам 6 прожекторов.Даже если они выдадут оговоренные 700 люм., если принять что аквариум 200 литров чистыми, у Вас выходит 21 люм на литр.Заметил, и не я один, производитель специально ставит в прожектора драйверы на пониженный ток, что бы продлить срок службы. |
|
#2053921 |
Постоянный посетитель
|
|
интересный эксперимент. тоже задумывался о прожекторах. |
|
#2054075 |
Постоянный посетитель
|
|
dejatelДа, покровное стекло есть. Воды получается в высоту 43 см. Я не хочу 20 вт прожекторы, они огромные, не эстетично смотрится. Они в 2 раза больше этих, куда такие махины? |
|
#2054593 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DianaOo Попросите своего Парня/мужа/любовника чтобы спаял вам нормальный светильник на нормальных диодах. |
|
#2054601 |
Постоянный посетитель
|
|
DianaOo вот и у меня похоже. 42-36 должно будет получится. правда тара поменьше. какое расстояние между прожекторами? обдумываю как вариант для себя. у меня длинна банки 84. наверное 3 хватило бы. |
|
#2054607 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DianaOo Покровное стекло, идеально чистое, это ещё 5-10 % в минус.С большой вероятностью могу предположить, что и конденсат присутствует.Ёщё минус. У меня то же покровные стёкла, аквариум закрытый.Конденсата нет.Покровные стекла всё время идеально чистые. Всё делал сам.Проектировал с самого начала.Ещё и охлаждается летом, в зависимости от времени года меняется степень охлаждения воды.Поверьте на слово, а летом у нас НУ очень ЖАРКО.И лето у нас НУ ОЧЕНЬ ДЛИННОЕ. |
|
#2054685 |
|
Постоянный посетитель
|
|
GarimanПеределала, расстояние между прожекторами 5 см. Стало не так красочно, синий и красный прожектор придавали яркости и разнообразия, а теперь все тупо в зеленых тонах и кажется как будто бледнее стало [URL=http://pixs.ru/showimage/2015021819_9014290_16105530.jpg][/URL] Изменено 18.2.15 автор DianaOo |
|
#2054695 |
Постоянный посетитель
|
|
DianaOo для цвета можно пустить светодиодную ленту по передней кромке банки. там по ширине вижу и красная и синяя уместятся. |
|
#2054831 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gariman Не поверю welcome to Astrakhan в тени +40 DianaOo странный конечно выбор по свету а не рассматривали мг по 70Вт парочку??? по размеру они не громоздкие да и по форме есть разные. |
|
#2054953 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dlinbда и спектральные характеристики в разы лучше этих прожекторов при такой же цене |
|
#2054954 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Dlinb Мг-это очень хороший свет!Тем более, что аквариум открытый.Но не выкидывать же то, что уже есть? Аквариум без СО2,Фильтрация-внутренний фильтр.Растения- простейшие.К световосприятию глаза привыкают.Максимум-добавите, как и советовали цвета.Сейчас просто нужно терпение и наблюдать.Видел аквариумы, как у автора, т.е. без наворотов.Всё прекрасно растёт.Медленно, но стабильно.Можно немного ускорить рост-добавить постейший браго-генератор.Пустить СО2 на выход внутреннего фильтра, есть такие насадки для аэрации.Но опять же, с огромной осторожностью! Dlinb!welcome to Israel в Ашдод. |
|
#2054994 |
Постоянный посетитель
|
|
DlinbЯ уже купила и установила, ничего не поделаешь, я не разбираюсь в этом, я спрашивала тут совета, но ничего другого толком не посоветовали. Я девушка и к сожалению не разбираюсь в свете и уж тем более в установке. Я спрашивала на какой свет можно заменить, но так и не услышала толком ничего, поэтому просто решила добавить таких же прожекторов. |
|
#2055292 |
|
Постоянный посетитель
|
|
GarimanТ.е можно добавить ленты синего и красного спектра? Но когда у меня висели такие прожекторы, то все очень удивились этому, и написали что их нужно убрать, вроде способствуют росту вредных водорослей Я могу их обратно сзади приделать если можно Изменено 19.2.15 автор DianaOo |
|
#2055293 |