Посетитель
111
6 года |
Оцените САМП |
Есть аквариум на 600литров, рыбник(несколько крупных рыб) - делаю самп, но потом хочу этот самп использовать с тонником, рыбы будут те же, просто будет просторнее. Что скажут спецы, будет такое работать нормально в рыбнике? |
|
#2051829 |
Посетитель
111
6 года |
|
Судя по отсутствию постов.... редкая конструкция? Или все так плохо с конкретной? |
|
#2054191 |
|
Посетитель
|
|
После первой губки я бы вклеил перегородку, тогда бы меньше каки проходило к возврату.ИМХО. |
|
#2054307 |
Премодератор
|
|
dimsanos Конечно будет. А в чём сомнения? Чем больше площадь поверхности фильтрующего материала, равномерен поток воды через него и лучше его проницаемость, тем лучше. Направления потока воды, перегородки, вид материала и т.д. принципиального значения не имеют. Делается это всё "под себя". При нахождении 300 Вт нагревателей в 150 литрах необходимо обеспечить надежность термоконтроля и блокировки с помпой, а также предусмотреть хорошую циркуляцию воды по всей поверхности стержней нагревателей, чтобы исключить застой перегретой воды вблизи них у поверхности. Изменено 18.2.15 автор Василий 12 |
|
#2054454 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Честно - фигня. |
|
#2054467 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Василий 12 делается всё под себя, но есть то, от чего уйти нельзя, у автора площадь биофильтрации практически нулевая и крайне близка к грелкам в итоге только грубая очистка воды. |
|
#2054470 |
|
Премодератор
|
|
Ohri Железная логика |
|
#2054471 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Для аквариума на 600 литров с крупной рыбой, та площадь на губках фактически ничего не даёт, так же площадь губки близка к грелкам будет намного беднее заселена чем удалённые. Логика железная. Для банальности откройте описание любого внешнего фильтра заявленного на такой объём и примерно оцените разницу в наполнителе. У меня есть личный опыт по похожему подходу правда на фильтрах к содержанию малави класса WF и F1, и именно с морскими системами на САМПах - а у Вас ? Изменено 18.2.15 автор Ohri |
|
#2054480 |
Премодератор
|
|
Ohri Споры о наиболее предпочтительном фильтрующем материале горячи и постоянны. К счастью, бактериям абсолютно без разницы, чью площадь они используют: "биошаров", "биогубок", "биогравия" или "био"- чего-то ещё... Или речь идёт о квадратных сантиметрах на единицу объёма материала? Тогда приведите эти цифры в сравнении. У меня есть личный опыт по похожему подходу правда на фильтрах к содержанию малави класса WF и F1 А о каких рыбах речь у автора темы? |
|
#2054491 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Василий 12 1. Я не говорю чем занимать, а какой объём. Два листа, по 4 см или даже 8 см, губок будут всегда хуже если этих губок будет десяток. Вот смотрите я пишу "Объём наполнителя во 2-ом отсеке (кольца, биошары и прочее) не меньше 10 литров хотя бы. Именно отсек №2 это желудок САМПа и от его объёма всё зависит. " 2. Какая рыба не важно, главное что крупная и много гадящая плюс чистая вода нужна всем, а ТС пишет "Есть аквариум на 600литров, рыбник(несколько крупных рыб) - делаю самп, но потом хочу этот самп использовать с тонником, рыбы будут те же, просто будет просторнее. " Соответственно две губки в любом случае не справятся и надо делать упор на изначальном наращивание фильтрующего материала и из этого рассчёта планировать САМП. |
|
#2054497 |
Премодератор
|
|
Ohri Считаем: перегородка - 50х50х8=20000 (20 литров), кольцевая - примерно100(длина окружности)х50х8=40000 (40 литров), итого 60 литров Ohri, я ж не спорю с тем, что площадь должна быть большой. И не спорю с тем, что грелка не должна перегревать фильтр. Но неужели в 60 литрах крупнопористой губки площадь поверхности будет меньше, чем в нескольких литрах биошаров во внешнике? Вопрос, потянет ли помпа через этот объём губки достаточную производительность? Ну так это смотря какая губка и какая помпа. |
|
#2054505 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Василий 12 А если перегородок будет 20-дцать, мы об одном и том же говорим ))))) Насчёт губки прокачки - первый слой будет требовать частого обслуживания из-за заиливания и забивания. Поэтому и лучше взять 8 см перегородку из губки, которая заперта между двух перегородок, с подачей воды снизу и переливом в отсек 2 сверху. А отсек с наполнителем сделать засыпной, чтобы всё что проходит не забивало наполнители. В морской аквариумистике уже все САМПы разобрали и найден эталон с небольшим отклонениями, чтобы как Вы сказали было : "Направления принципиального значения не имеют. Делается это всё "под себя" И изначальная моя критика на конструкцию смотрите : ТС : " редкая конструкция? Или все так плохо с конкретной?" Я : "Честно - фигня. На Вашем проекте КПД биофильтрации равен 0 - площадь на губках ничего не даёт. Делите Ваш прямоуголник на 3 отсека - 1 приёмный, 2 фильтрующий, 3 возврат. Сходите на reefcentral.ru к Коле (Sleepy) у него много чертежей в разделе инфы." Изменено 18.2.15 автор Ohri |
|
#2054509 |
|
Посетитель
111
6 года |
|
Губки будут Matala, это есть в первом посте... эти губки намного больше имеют площадь чем другие. Работает в биофильтрации только слой поверхности 1см, по этому она и есть всего 4см. В других слоях тоже живет бактерии, но они не так важны. Заиливания не будет, так как эту губка имеет хорошее протекание, а от крупного мусора будет защищена губкой/перегородкой и еще на трубу слива будет надет носок фильтрирующий. |
|
#2054686 |