Малёк
|
Помогите опознать водоросли |
Просьба помочь опознать, что за напасть.
Листья лимонника покрылись буро-зеленым налетом. По краям волоски и пух. Теперь эти водоросли перекидываются и на валиснерию. Предположил, что это олений рог. Неделю провел лечение сайдексом (ежедневно вечером вливал из расчета 15мл на 100 литров). Никак не подействовало. Тесты воды: аммиак - 0, нитриты - 0, нитраты 5, рН/кН - 7,5/9 Что это и чем вывести эти водоросли? Изменено 13.2.15 автор Lexic Изменено 13.2.15 автор Lexic Изменено 13.2.15 автор Lexic |
|
#2052246 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LexicПравила форума (от 22.03.2016) с п. 6.2 заполните, что бы давать советы, надо понимать что у Вас происходит... |
|
#2052254 |
|
Малёк
|
|
natalybochar В профиле данные по акве написаны. Но для облегчения дублирую. Объем аквариума - 60 литров JUWEL Возраст - 3 года Население: 2 гурами жемчужных, 4 сомика L183 подростки. Планирую переход на больший объем банки Растения: лимонник - 1, валиснерия (много), риччия, анубиас нана - 1, яванский мох Освещение: стандартная лампа Т8 24W. 8 часов в день Температура - 26,5 Фильтр встроенный JUWEL Грунт - песок, фракция 0,3-0,5 Подмена воды (1/3 объема) и чистка грунта - 2-3 раза в неделю. pH/kH - 7,5/10, аммиак - 0, нитриты - 0, нитраты -5. |
|
#2052262 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lexicна мой взгляд нехватка макро, хорошо бы понять какие фосфаты, а в связи с чем такие подмены? |
|
#2052597 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2052604 |
Завсегдатай
|
|
#2052605 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lexicа зачем так часто грунт чистить? |
|
#2052610 |
Малёк
|
|
мальта Вот общий вид аквариума. Его проблема понятна - требуется большее количество растений. Частые подмены делались временно на протяжении последних двух месяцев. Просто в него поселил 4 мальков сомов L183, поэтому пришлось часто убирать, чтобы случайно не потравились отходами. Ясно, что и грунт не оптимален. Сквозь песок ничего не проваливается и всё на поверхности. Но вопрос в том, что сейчас хочу переходить на больший объем и хотелось бы перенести в новый аквас растения. Нужно их вылечить. Не понимаю, почему не помогло недельное лечение сайдексом (7-8 мл на 50 литров), если это олений рог? Из-за чего не получилось? Что еще можно предпринять, чтобы вылечить растения? |
|
#2052719 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lexicон вообще не мраморный у вас? уксусом не проверяли ? очень настораживает белый цвет ... по поводу излечения - при создании оптимальных для растений условий пропадет сам, да и учитывая ваши тесты сомам ничего не будет и при более редких подменах) тем более что есть тесты можете просто по нитрату отслеживать необходимость подмены - для рыб лучше не поднимать выше 25ти ( терпят и намного больше но зачем зря травить животинок))) для растений не опускать ниже 5ти , если аквариум у вас нормально запущенный то о нитрите и аммиаке я бы не переживал - вы не превышаете лимит по населению Изменено 14.2.15 автор Юрий1978 |
|
#2052724 |
|
Малёк
|
|
Юрий1978 Нет, песок кварцевый. У меня остаток был, поэтому сейчас еще раз его проверил, залив уксусом. Никакой реакции, только намокает. Нитратов мало из-за частых подмен. По цвету меньше 5. Для растений маловато. Попробую теперь перейти на подмену воды раз в неделю. Может что изменится... А если сайдекс не помог, стоит ли попробовать перекисью водорода? Или это без разницы? |
|
#2052733 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lexicперекись ей до лампочки - валиснерия раньше загнеться чем она |
|
#2052740 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lexicпопробуйте убавить течение от фильтра - часто эта простая мера помогает, но опять же не быстро, да и если Аква меняеться я бы вообще забил на нее |
|
#2052742 |
|
Малёк
|
|
Юрий1978 Понятно. Лечить бесполезно. Буду поднимать нитраты меньшими подменами и смотреть. Спасибо за помощь. |
|
#2052743 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да и лучше светлый грунт не использовать, помимо эстетики при естественном заиливании ( с белым вообще отвратно ил смотриться) есть еще такой минус - его бояться и дезориентируються рыбки , тем более у вас гурамки - они вообще очень нежные и не любят яркого света , а тут их еще и снизу слепит... |
|
#2052746 |
Малёк
|
|
Юрий1978 Учту при планировании нового аквариума. |
|
#2052755 |
|