Новичок
2
10 года |
Размножение меченосцев |
Мне подарили пару меченосцев самка молодая и совсем не крупная около 3см длиной. А вот самец богатырь около 4см в длину ( не считая хвоста в 4см). Могут ли быть у такой пары мальки и когда мне стоит их ожидать? Хотелось бы узнать из вашего личного опыта! Меченосцев у меня просто еще не было. |
|
#2054004 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tak Самке может быть месяца три предположительно. Так что уже скоро может стать половозрелой. Многое зависит от условий, в которых мальков выращивали, в частности, от корма. Самец меченосец с туловищем 4 см в длину это ещё не богатырь. Тоже молодой, подрастёт. Держите в хороших условиях, будут вам мальки. |
|
#2054076 |
|
Посетитель
|
|
Всем добрый день. Раньше в другой акве были Мечики, другие, размножались все норм было, а вот новые ну ни как не хотят. Вода отстоянная из под крана и там и там... Кормлю два раза в день хлопья тетра по чучуть. Раз, два в неделю даю замороженного циклопа или мотыля Иногда вместо хлопьев даю гранулы, тоже тетра. Сому раз в три дня кидаю таблетку сера Забыла, аквариум запущен летом 2020г |
|
#2910855 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2910868 |
Посетитель
|
|
Воскресенскийэто бы всё объяснило)) но это не так, я наблюдаю уже месяца три, а может и четыре, самцы даже не пристают к самкам и животы большие у самок не бывают вообще. Этот аквариум под тщательным наблюдением тк не могу понять и найти причину бездетности этих рыб. Грешу на самцов олухов, но теперь думаю, а может самки бесплодны.... Изменено 3.6.21 автор Женя Струбецкая |
|
#2910876 |
Завсегдатай
|
|
Женя Струбецкая Вильчатый самец у Вас? Они, как правило, бесплодны из-за специфического строения гоноподия. |
|
#2910880 |
|
Посетитель
|
|
Инариблин этого не знала, спасибо. Попробовать посадить другого? Может ситуация изменится |
|
#2910881 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Женя Струбецкая Грешу на самцов олухов, но теперь думаю, а может самки бесплодны.... ------------------------------------------ Скорее всего типа =самки= это всего лишь лишь поздние самцы ... Самцы у мечей по развитию делятся на три категории ... 1.Скороспелые - от 2мес - 3 мес ... 2. Нормальные - от 6мес- 8мес... 3. Поздние после года плюс самки (редко) могут переформатироваться в самцов - получаются гигантские стерильные самцы ... |
|
#2910882 Нравится Женя Струбецкая
|
Посетитель
|
|
Воскресенскийодной самке года полтора, другой около года. Я буду в шоке если они окажутся самцами. Если это так, тогда становится понятно почему боксер их дубасит постоянно |
|
#2910883 |
|
Завсегдатай
|
|
Женя Струбецкая Попробуйте, конечно. Если не выйдет, то действительно, возможно самки - не самки, а тоже неоформившиеся самцы. |
|
#2910884 |
Посетитель
|
|
Инарипосажу новых и самца и самку, буду наблюдать)) осталось купить красивых представителей Женя Струбецкаяспасибо за подсказки |
|
#2910885 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Самки не могут быть не самками, если уже приносили приплод. Да и то, что они его приносили, никак не мешает им становиться затем самцами, вполне способными к размножению, если только превращение не происходит очень поздно или если они не застревают на полдороге. У меченосцев пол не сцеплен с обычными парными хромосомами, как у большинства других видов, у них в определении пола участвует больше факторов. Если самец очень крупный - то скорее всего он "поздний", то есть развивавшийся поначалу и довольно долго как самка. Может по этой же причине продолжать видеть в самках конкурентов и больше заниматься исключительно социальной борьбой за доминирование. И у вильчатых действительно есть проблема с формой гоноподия, который для нормального размножения подрезают (у вуалевых эта проблема еще острее). |
|
#2910895 Нравится Женя Струбецкая
|
|
Посетитель
|
|
Уинстонэти самки не приносили потомство ни разу. Поэтому я уже склоняюсь к тому, что они самцы. Не могли бы Вы, подсказать, как правильно подрезать гоноподий, не убив самца, а то я наделаю делов блин. Не хочется с ним прощаться, очень он мне нравится) или может ссылку дадите, где можно прочитать Изменено 3.6.21 автор Женя Струбецкая |
|
#2910907 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Женя СтрубецкаяНет, не могу, никогда не резал В гугл вы можете заглянуть и без меня, пользы будет столько же. Ну или подождать того, кто когда-то это делал. Дело не в том, самцы они или самки "на самом деле". Дело в том, что любая самка меченосца потенциально самец, так что вопрос определения исключительно практический - есть ли гоноподий, приносит ли потомство. Все устанавливается только по факту. |
|
#2910912 |
Посетитель
|
|
Уинстонясненько, спасибо))) |
|
#2910916 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Женя Струбецкая Вот этот что ли гад-забияка? Тоже мне, боксер выискался! Если он такая бяка, может быть, поменяться с кем-нибудь? На первом фото самка - нормальная "коровка". И что ей не рожается, не понятно. Вильчатый самец классный. Жалко уродовать. Давно на форуме было горячее обсуждение вопроса: надо ли резать. Я бы не рисковала. Проще взять обычного самца меченосца и пусть делает свое дело. А вильчатый - для красоты. |
|
#2910964 |
Посетитель
|
|
DoraNiда да это он))) всё, кастрация прошла благополучно в тот же день, чувствует себя хорошо, дальше будем смотреть. Жалко мне с ними прощаться с любым из них, родные уже стали. Взяла 5 полутора месячных плюс минус мальков, отдали, вот буду ждать, что с них вырастет, а там уже раздам не нужных и не рабочих |
|
#2911456 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Женя Струбецкая И напишите, пожалуйста, как дело пошло. Не думаю, что здоровью рыбки может быть причинен вред, тем, что слегка плавник урезали. Рыбы ведь дерутся иногда очень жестоко, да и всякие зловредные экземпляры попадаются, которые могут хвосты и плавники погрызть и не чуть-чуть. Пострадавшие обычно быстро оправляются. |
|
#2911522 |
|
Посетитель
|
|
DoraNiсегодня в обед летал довольный, кушал отлично. Как будто ни чего и не отрезали! Ну я воду антибиотик добавила в тот же день. Думаю он уже и забыл о такой неприятной процедуре)) |
|
#2911525 Нравится DoraNi
|
Посетитель
|
|
DoraNiдобрый день, ну с мечиком всё хорошо))) только к самкам приставать он так и не начал .... Женя Струбецкаяа может рано ещё я от него чего-то жду |
|
#2914414 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2914439 Нравится Женя Струбецкая
|
|