Посетитель
|
закисает кварц dennerle 1-2мм |
банка брутто 19л, dophin, 35*22*28, чистой воды около 16л, запущена 3 января, слой грунта - 3-5см без каких-либо подложек и подкормок, сразу высажен элеохарис мини небольшими пучками и эх. нежный. |
|
#2054529 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Задам вопрос в другую плоскость - а зачем в такой маленькой банке такая толщина грунта ? |
|
#2054550 Нравится Carolyne
|
|
Посетитель
|
|
Есть у меня один креветочник на кварце ...(слой тоже см пять) |
|
#2054556 Нравится Carolyne
|
Посетитель
|
|
Ohri без растений рекомендуется производителем 1-1,5см, с растениями, но, да, на подложку, от 4. да и, вроде как, в подсознании уже: нормальный слой грунта - от 4см. мне не верится, что в !легком! грунте меньшей толщины будут нормально держаться растения. совсем не уверена, что грунт слоем менее 3см сможет выполнять какие-либо функции, кроме декоративных и субстрата для травы. + у меня коряга, как любой декор природного происхождения не супер-ровная ) для ее нормальной установки в акве одну из сторон приходится втапливать в грунт на пару сантиметров точно. "Зачем установлены эти девайсы? "оксидатор мини, 3%, один катализатор, "" это один девайс. планирую использовать его для ночной аэрации, собственно, сейчас работает с аэратором, но аэратор на минимуме, можно сказать. оксидатор "ввожу в работу" плавно, смотрю, не станет ли с ним хуже. большая банка тоже с такой штукой, при чем уже даже не пару лет, у меня по оксидаторам опыт положительный. ну, и надежда на снижение pH - осмоса не планирую, а параметры нашей воды Вам, наверное, известны ) кстати, если уж на то пошло, подобные "причиндалы" широко используются креветководы Азии и Германии, например. а вообще я помню по прошлым темам - Вы оксидаторы от чего-то не любите. добавлю: Вы же не хотите сказать, что причина моих проблем с грунтом - оксидатор?.. ок, попробую давать меньше шпината, может, будут быстрее съедать. правда, шпинат загнивания почему-то не вызывает. он же почти в пыль порублен, а крапива та же - в куски до 2-3мм... спасибо, я у Лены была. даже брала креветок и рыбу, и не один раз... двойственные ощущения, если честно. у меня аквариум, извините, для эстетического удовольствия в том числе, и, блюдя в первую очередь интересы обитателей, я и на внешний вид не могу не обращать внимания. опять же, аквариум расположен в жилой комнате, поэтому вот этот весь техно-аскетизм в виде эрлифта-и-всё для меня неприемлем ) alex-andro Вы хитрый! ) хороший вариант, спасибо. зы: ну вот, опять простыня получилась... Изменено 18.2.15 автор Carolyne |
|
#2054565 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я не то что не люблю, я за то что прежде чем что либо делать надо точно знать что оно нужно. |
|
#2054576 |
Свой на Aqa.ru
|
|
лично мое мнение, что фильтра рюкзачка более чем достаточно, без аэратора и оксидатора, может этими девайсами преследуются еще какие то цели кроме аэрации? |
|
#2054582 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение natalybochar Carolyne Изменено 18.2.15 автор Ohri |
|
#2054591 |
Посетитель
|
|
Ohri нужно! ))) если серьезно, в большой банке эффективность я вижу, поэтому решила и в это поставить. у меня, можно сказать, фобия ночного недостатка кислорода. ну, и прочую полезность оксидатора я не могу отрицать. на мой взгляд, колебания совсем незначительные. при отключенной аэрации креветки, кажется, беспокойства не выказывали, а вот неретины (забыла их указать в населении) утро встретили у кромки воды, обычно же утром они курсируют по всей высоте стёкол и коряги. у меня вода из рюкзака не падает, она льётся, при чём, в довольно небольших объемах всё-таки. natalybochar да, я писала: сообщение Carolyne я, действительно, не могу понять: вы подозреваете оксидатор в существенном вкладе в вопрос закисания грунта? |
|
#2054596 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Неее боже упоси меня от таких выводов ! ))))))))))))))))))))))))))))))))))) |
|
#2054600 |
|
Посетитель
|
|
Ohri ааааа ))) нас сейчас покарают модераторы, чую. но... у меня крупица старой птички живет в соседнем подъезде, сосед мой - старый аквариумист, мы с ним общаемся ) у меня травы в большом не завались, рыбы тоже, но вот макры утром прямо нехорошо дышат без аэрации. тест тетра на кислород какие-то совсем печальные результаты даёт, даже при t около 24,5С. и, когда притаскивала манку, из моих рыб практически никто не заразился, а до установки - подхватывали сразу. да, к сожалению, карантинировать возможности не было, да и продавцу доверяла ( Вы всё-таки рекомендуете значительно уменьшить слой грунта? не поимею потом проблем с растючкой? еще читала-читала, может, мне лилеопсиса насадить? или он не лучше элеохариса моего? грунтовой нагреватель поможет? понятно, что перекорма буду и в дальнейшем избегать. попробую, действительно, из миски кормить - не так их много, чтобы она помешала. с бубном вокруг попрыгать? ((( Изменено 18.2.15 автор Carolyne |
|
#2054610 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Carolyne макры как бы вообще не нуждаются ни в какой аэрации, они воздухом дышат... по поводу грунта, ИМХО закисает только от избытка органики, а причина перекорм ли, отсутствие ли растений с корневой системой надо смотреть по месту, у меня есть грунт и 10см, место кормления подсифониваю иногда, больше нигде не сифоню, там все в траве, а уж земляные и биогумусные банки вообще никогда не сифоню.... да кстати у меня сейчас 10 и 20 литровые только под креветок вообще даже без фильтров, а уж отдельно аэраторов вообще нигде нет кроме цихлидника, да и там от фильтра... Изменено 18.2.15 автор natalybochar |
|
#2054613 |
Свой на Aqa.ru
|
|
по лилеопсису http://aquascape-pro... |
|
#2054617 Нравится Carolyne
|
|
Посетитель
|
|
сообщение natalybochar как бы, мои макры - не макроподы, мои макры - макрогнатусы... банка, писала же, запущена 3 января. конечно, корнями еще далеко не всё проросло. по кормлению - тоже писала. вопрос не "почему?", а "что делать?". я повторюсь: Carolyne я не думаю, что при сложившейся ситуации оборудование мешает, скорее, наоборот. вообще я предпочитаю поставить оборудование и не прыгать денно и нощно вокруг аквариума. по поводу моей необходимости аэрации (ее устройство меня не напрягает, поскольку обеспечивается во всех банках одним компрессором) тоже писала. про две банки. в двух разных постах. при чем, вторая моя банка как бы ни при чём и вообще притянулась за уши оксидатором, которым в данной истории, я так понимаю, можно пренебречь. |
|
#2054629 |
Посетитель
|
|
Ohri читала, что у лилеопсиса развитая корневая система, поэтому о нем задумалась. а вот эти все "препятствует закисанию, благодаря циркуляции, блаблабла", "тёплые ноги" - не? вот в этих местах закисает больше всего, там же и кормлю. тут отметила, поскольку фото покрупнее. это первый день. значительно меньше под корягой и в бестравных местах, вне зависимости от слоя грунта в конкретной точке. да и остался только накат к стенке, остальное практически сровнялось. это в возрасте 14 дней аквас. свежее фото с собой нет, но с тех пор только трава со мхами разрослась. |
|
#2054641 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Carolyneпри это образуються пузыри сероводорода? с ощутимым запахом тухлых яиц? или вы просто унюхали запах разлагающейся органики? ИМХО что бы за такой срок стало закисать это надо подложку из корма делать и то не факт что закиснет... и скорее всего ничего у вас не закисает вы просто увидели нормальный дейтрит - считайте удобрения для растений) Изменено 18.2.15 автор Юрий1978 |
|
#2054643 Нравится Ohri
|
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 пузырей нет. вода в аквариуме пахнет как нормальный аквариум, вкусно, озёрно. воняет вода, сливаемая через эти участки при глубокой сифонке. через стекло видно, что частички еды проваливаются глубоко в грунт и там начинают гнить. чего занервничала-то: вынимала корягу, когда перевешивала нагреватель. унюхала запашок. низ коряги пах, вся остальная коряга - нет. ну, начала в прямом и переносном смысле копать в грунт... подложку из корма не делала, не бюджетно ни разу ))) |
|
#2054649 |
Свой на Aqa.ru
|
|
под корягой подзакиснуть немного может и то не так быстро и коряга должна быть очень большой), а это ... все нормально в общем) |
|
#2054652 Нравится Carolyne
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Carolyneэто тоже нормально , вот если она будет черно серая именно сама вода , грунт быдет пузырять сероводородом ( тухлыми яйцами) и вода от сифонки будет пахнуть так же ( а не просто не приятно) то вот тогда можете думать о закисании) |
|
#2054664 Нравится Carolyne
|
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 то есть я - просто белка-истеричка, да? ))) кормить из миски, визуально застойно-подгнивающие места сифонить и не истерить? |
|
#2054672 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Carolyneда примерно так) потенциально застойные места это как раз под миской, корягой или любыми другими крупными декорациями плотно лежащими на грунте) |
|
#2054958 Нравится Carolyne
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Carolyneвот про них то я и не подумала |
|
#2054991 |
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 поняла, спасибо огромное! natalybochar я, если честно, уже не осознаю, что "макры" бывают еще какие, кроме как длиннотолстополосатые с "глазами на опе" ))) |
|
#2055080 |
Посетитель
|
|
Carolyne У меня такой же грунт, только лежит слоем 10 см., но и объём аквариума вдвое больше. Уложен больше двух лет назад, не гниёт, не киснет. Просто на его фоне очень заметны всякие остатки корма и детрит, как поверх, так и провалившиеся внутрь. Особенно заметно в местах соприкосновения грунта с внутренней поверхностью стёкол. Когда мне надоели эти "красоты", то снял сверху пару сантиметров чёрного грунта, перемешал его со змеевиком той же фракции бело-зелёных оттенков, и полученную смесь вернул обратно в аквариум. Можно не по всей площади так сделать, а засыпать в ямки вдоль переднего стекла. Общее впечатление тёмного, почти чёрного грунта сохранится, но эстетичней смотрится (ИМХО). Меланий подсадить или ждать, когда сами размножатся. Можно Фильтр сдвинуть ближе к углу, чтобы струя от него не била в противоположное стекло, тем самым загоняя остатки корма вглубь, а циркулировала вдоль стенок по периметру. UPD Забыл добавить, у меня растений много, укоренённых в грунте, что способствует благополучному существованию системы Изменено 19.2.15 автор Леонид Н. |
|
#2055210 Нравится Carolyne
|