go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

40 1
Алексеевка
6 года

Не растут растения

Аквариум 150 л. С момента запуска 1,5 месяца. Подложка из домашней огородной земли - 2 см. Сверху кварцевый песок 0,9-1,2 мм. Освещение 12 часов в сутки: 2 лампы OSRAM FLUORA T8 и 2 обычных по 18Вт 4000К. 2 гупии, 2 меченосца, 4 ампулярии. Из растений: валиснерия, роголистник, 3 кладофоры и еще пару растениий, далее будут на фото.
В общем проблема звучит в теме. Растения практически не растут. У валиснерии листья побледнели, со временем надломались и начали растворяться и отпадать. Видно что растение погибает, никаких новых побегов. У остальных примерно такие же симптомы, только происходит отпадание и растворение листьев медленнее. Разросся один роголистник, но сейчас тоже стал терять нижние веточки.
Аквариумист я начинающий, тесты купил, что в парили в магазине те и сделал. Если нужны еще какие тесты, напишите, буду покупать.
Тесты:
pH 9.0
gH 24,5
NO2 0,2
NO3 5

для форума
для форума

Изменено 18.2.15 автор die3el
2015-02-1818/02/2015 21:26:32
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

811 143
Москва
2 мес.

die3el

я конечно не профи в этом, все ИМХО:
рн-9 высоковат
свет 12 часов многовато, в основном рекомендуют 8-10ч
Вам бы еще тест на фосфат и сравнить соотношение нитратфосфат
у меня самого пока второй месяц пошел запуска, если интересно вот моя темка водоросли в новом аквариуме (продолжение, теперь нитчатые и олений рог) там есть и про параметры и освещение, вдруг поможет чем
2015-02-1818/02/2015 21:39:28
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1771 215
Москва
9 мес.

Ph дико большой, это первое, видимо из под крана у вас так или что-то жутко фонит (песок например ваш речной). Если из крана такая вода, то только осмос поможет. Да и присутствие нитритов говорит о том, что запуск то не особо состоялся, нет массы бактерий, которые бы перерабатывали его в нитрат. Это мое мнение, сам не профи, на истину не претендую.

2015-02-1818/02/2015 21:53:09
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

161 38
Belarus Vitebsk
4 дн.

Сам мучаюсь с этой проблемой. Тоже задал вопрос в ветке. Ситуация очень была на твою похожа. GH я понизил с 23 до 11 (купил осмос). Далее, PH понизить путем подачи СО2, может повезет и пойдет все....

2015-02-2121/02/2015 20:07:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5781 4000
Lithuania Vilnius
24 мин.

die3el

Скорее всего, Вам придется изменять аквариум, чтобы параметры стали более благоприятны для растений...
На мой взгляд у Вас достаточно жесткая вода - GH 24,5. Не претендую на абсолютную истину, но жесткость воды в аквариуме с растениями желательно иметь в пределах GH 4...12. Конечно и при большей жесткости будут расти растения, но я бы рекомендовал этот показатель. Далее, у Вас весьма щелочная вода - рН 9,0. Возможно, подщелачивает сам грунт, который Вы устроили в своем аквариуме.
На мой взгляд, аквариумисту желательно знать следующие параметры: GH, kH, NO3, PO4, pH. Ваш аквариум сможет жить если GH будет в пределах 8, kH в пределах 6, NO3 в пределах 2, PO4 не выше 0,05. pH в пределах 7. Говоря иначе, у Вас очень щелочная и жесткая вода, а как я понял, Вам хочется травник. Значит надо переделывать аквариум... Для этого придется приобрести осмосную установку, для того, чтобы появилась возможность умягчать Вашу водопроводную воду. Что касается щелочности воды, то надо искать причины... В настоящее время я подозреваю, что это из-за Вашего грунта. Вообще-то надо выполнить замеры вашей воды из под крана. Я знаю, что некоторые аквариумисты используют огородную землю в аквариумах, однако сам я не использую такого приема. Ваш белый кварцевый песок, на мой взгляд, слишком мелкий. У меня гравий в пределах 3...4 мм., аквариуму более 8 лет и придется в скором времени его менять. Правильно Вам пишут о продолжительности светового дня, 8...10 часов достаточно. Успехов Вам.
___
Александр.
2015-02-2525/02/2015 15:43:02
Малёк
Аквафорум рыбка

37 5
Russian Federation Saint Petersburg
6 года

Параметры воды дикие, конечно, но проблема может быть банально в грунте. Вода для валиснерии вообще не критична, по-моиму.
У меня в песке она никогда нормально не росла, просто гнили корни. Прижилась только под потоком фильтра, где корни постепенно оголились, там и побеги пошли. Но в "полную мощность" они не растут, тем временем в каменистом грунте другого аквариума листья достигают полуметра и больше.

2015-02-2727/02/2015 03:51:38
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1320 801
Москва
7 года

xNamelesSx

Неправда ваша, вода для валлиснерии как раз очень даже критична, а вот грунт просто не должен быть чересчур крупным. У моего друга валлиснерия, которую он у меня постоянно берёт, стабильно гибнет. В его доме очень жёсткая вода, и валлиснерии она, похоже, не нравится, причём сажается эта трава в разные аквариумы с разным грунтом и светом... а результат одинаково печальный. У меня вода мягкая, и валлиснерия прёт как на дрожжах, достигая полутора метров в длину (это обычная, не гигантская !) - замеряли выполотый куст рулеткой в своё время. При этом грунт у меня тоже разный. Все аквариумы на земле, но с неодинаковым кроющим слоем. В большинстве лежит мелкий гравий (2-3 мм или 3-4 мм), однако тот полутораметровый куст был извлечён из аквариума, в котором кроющий слой - песок фракцией меньше миллиметра с примесью глины. И там такой кустище был не один. Полола их как раз из-за избыточного количества, другую траву листьями сильно затеняли гады. Корневые системы у всех кустов были отменно густые, длинные и совершенно чистые, без намёков на гниль. И прочая трава, кстати, тоже отлично растёт в этой баночке...

Alkor

На самом деле свет 12 часов может быть (у меня как раз 12) и мелкий нейтральный песок имеет право на существование в качестве грунта (поверх земли точно, отдельно - не в курсе, не пробовала). От воды тут надо плясать, а не от грунта. А грунт стоит проверить на тему фона - воду защелачивать он действительно может, - но если не фонит, можно и не трогать пока.
2015-02-2727/02/2015 04:32:31

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь