Посетитель
|
Вопрос от заложника размера ламп 104.7 см |
Добрый день! Запускаю новый аквариум. Две-три лампы из четырех планировал установить деннерле special plant. На банке поменьше хорошо себя зарекомендовала такая лампа - растения хорошо ее восприняли и глазам приятно. Однако огорчают цены на лампы Т5 104,7 см. |
|
#2062438 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кащур Спешл плант это аналог сильвании гролюкс. И спешл плант делает сильвания, а продаются под брэндом денерли. |
|
#2062446 |
|
Посетитель
|
|
Cornelius Спасибо. А она абсолютно такая же, включая УФ фильтр? Деннерле про него в описании указывает, а Сильвания как-то умалчивает. |
|
#2062449 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Выбор ламп Т5 105 см. вообще ограничен специальными, аквариумными. В смысле дорогими... |
|
#2062459 |
Посетитель
|
|
Cornelius Почитал про сильванию гролюкс. Это совершенно не спешиал плант от деннерле. В случае гролюкс пишут 8500 кельвинов, а спешиал плант - 3000... Пока вижу наиболее ближайшие по спектру варианты: JBL SOLAR TROPIC ULTRA JUWEL NATURE Изменено 10.3.15 автор Кащур Serdginio Спасибо Изменено 10.3.15 автор Кащур |
|
#2062466 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кащур Где такое пишут? Производители стараются не указывать спектр данных ламп. Визуально одинаковы. Далее цитирую бомбермэна, сам добавить кроме сказанного немогу: "Спектр Gro-Lux заточен под потребности растений (два ярковыраженных пика в красной и синей областях стимулируют максимальный фотосинтез). Поэтому с каждого потребленного ватта энергии от Gro-Lux получается больший эффект (прирост биомассы), нежели от других ламп. Удовлетворение потребностей растений характеризуется не цветовой температурой лампы, а спектральным составом. Различные лампы различных производителей могут иметь одинаковую температуру света, но очень разные спектральные составляющие. Поэтому сомтреть необходимо именно на спектр." |
|
#2062489 |
|
Посетитель
|
|
Cornelius Информация про кельвины применительно к гролюксу, похоже, исходит не от производителя. В случае со спешиал плант (3000 К) как раз от производителя . Спектры излучения обоих ламп, приведенные в рекламных проспектах производителей, разные: http://vitawater.ru/... http://all4aquarium.... Даже если принять во внимание некую условность этих картинок со спектрами, то остается просто посмотреть на свет в аквариуме. Спешал плант дает желтый теплый свет, а гролюкс визуально так не желтит. |
|
#2062519 |
Посетитель
|
|
КащурМогу ошибаться, но спешиал плант это обычная 827 лампа. Амазон дей это сильвания 865. Конго вайт обычная 840ая. Гролюкс, это колор плюс. И так далее. |
|
#2062583 |
Посетитель
|
|
AlexandrAlexandrovichM Беда в том, что обычных на мой размер - 104,7 см не бывает а в остальном, похоже на 827 http://www.lampa.ru/... Изменено 10.3.15 автор Кащур |
|
#2062585 |
|
Посетитель
|
|
Кащур Может стоить переделать крепеж?) Ну или рассмотреть варианты?) Все таки 1149мм лампы стоят в разы дешевле, если на 10 см раздвинуть крепеж возможно то хороший вариант) |
|
#2062618 |
Посетитель
|
|
AlexandrAlexandrovichM можно. Но придется колхозить с силиконовыми проводами. Я так делал с маленьким аквариумом. Второй раз неохота. |
|
#2062708 |
Посетитель
|
|
#2062722 |
|
На премодерации
|
|
Тут что-то писали для тех кто читает по... |
|
#2062741 |
На премодерации
|
|
тогда я бы поставил Т5 39 ваттные 849мм - выбора немало бытовых. |
|
#2062746 |
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) Спасибо большое за Ваш ответ. По-немецки не особо хорошо понимаю (разве что в сложных ситуациях смогу изъясниться ) а цветные картинки со спектрами, это сложнее немецкого С моим небольшим опытом не могу гордо объявить, что "запускаю травник", но все же хочу с растениями повозиться. Авось что и выйдет. А с высотой воды 50 см. (это уже за вычетом недолива и толщины грунта) жертвовать мощностью нельзя. Если уж переделывать, то под лампу 115 см. Жесткие резьбовые патроны не поместятся, а с гибкими селиконовыми - пожалуйста. Однако, неохота мне уже ковыряться. Две лампы 104,7 у меня уже есть. Еще две ювелевские (nature или day) можно купить в районе одной тысячи руб. за штуку. Патроны влагозащитные будут стоить порядка 500 руб. (без учета доставки): http://shop.rifpark.... Лампы 115 см. тоже рублей 500-600 стоят. Т.о. вся экономия составит 1000 руб. за светильник. Года через полтора-два, когда лампы надо будет менять, снова буду думать на эту тему. |
|
#2062852 |
|