Постоянный посетитель
|
Помирает бликса. |
#2064309 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Олесядля начала обновите ее: отломите корневище со старым стеблем, а саму болезнуую пустите поплавать. А тем временем ответьте на вопросы: какие параметры воды РН, КН, GH какой свет? тип освещения, мощность, цветовая температура. Какой грунт, какая подложка, какие удобрения льете. как давно установлен аквариум. Бликса не любит старую воду с низким редоксом, и жесткую воду не любит |
|
#2064313 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Avela По воде ничего не скажу, тестов в нашей деревне не продают. Знаю что вода мягкая, с большим содержанием железа. Свет - 30В диод, светит примерно на пол банки и штатный светильник на 11В на вторую половину. Температура 6500. Свет часов по 8 в день. Грунт Денерле черная кварцевая крошка, без подложки. УДО не лью. Подмены раз в неделю по 10 20%. Банке примерно 2 месяца. Из населения одна сае, гупешка и креветка. Остальные растения хорошо растут и не болеют. Спасибо! |
|
#2064319 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олесяобъем банки литров 30? Если так то нужно удо, света у Вас не хило... |
|
#2064325 |
Постоянный посетитель
|
|
#2064326 |
|
|
Олесяа объем банки какой? Если сет диодный, то сколько люменов выходит? бликса сидит на светлом месте? В любом случае, ей не хватает питательных веществ. нужно приготовить сульфат калия и вносить по рецепту (поищите в интернете рецепты выложены со всеми расчетами) далее, то что в воде много железа, не гарантирует, что оно находится в доступной двухвалентной форме, скорее всего оно все-таки 3-х валентное (мы же не знаем кислотность в Вашем аквариуме?) я так рассуждаю (возможно более грамотные товарищи меня поправят) что если повносить такой естественный хелатор как гуматы (аквариумные гуматы я знаю "аквадар") то вреда не будет, а делу может помочь. далее. отмирание старых листьев, в основном показатель хлороза на макро. (Вы можете посмотреть таблицу хлорозов здесь ) Это мы можем поправить самым дешевым образом: один кристалл крупнокристалического удобрения AVA под корни. За его отсутствием готовим удобрение сами: берем глину (можно в аптеке для масок, главное чистую, без добавок) вносим туда немного верхового торфа или сапропеля, или биогумуса, заливаем удобрением для орхидей, или еще лучше унифор-микро для цветов. Вымешиваем, лепим шарики размером с фундук, сушим (можно в духовке на 100 гр, можно на батарее) и подсовываем по шарику под корни. Быстро, в воде шарики разваливаются, потому во время подмен удобней. также стоит задуматься над внесением жидких удобрений. как базовое унифор-микро в полне подойдет (не идеально, но на безрыбье...) в бутылочку с унифлором бросаем щепотку лимонной кислоты и вносим по 1 мл на 100 л каждый день. два дня в неделю делаем "разгрузочными" не вносим. Например, после подмены вносим только сульфат калия. |
|
#2064328 Нравится Олеся
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2064329 Нравится Олеся
|
Постоянный посетитель
|
|
Господа, большое всем спасибо. Попробую ваши советы. |
|
#2064333 |
|
|
Олеся2500 люменов - это 50 литров бликса относится к растениям требовательным к свету |
|
#2064347 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Avela Включать диод на меньшее количество времени? 50 л, это вы имели ввиду что много света слишком? |
|
#2064351 |
|
|
ОлесяЯ так и не поняла объем аквариума, если это 30 л, то 2500 - это сильный свет, но если проблем нет если водоросли не мучают, значит света без излишеств, по-моему 10 часов - хорошее время освещения для растений. а сильный свет - это активный фотосинтез. для этого нужно активное питание. возможно, Вам поможет эта информация Изменено 14.3.15 автор Avela |
|
#2064358 |
Постоянный посетитель
|
|
#2064361 |
|