Посетитель
|
Сочетание ламп |
Долгожданное расширение. Разобрав стенной шкаф, приобрел новую акву на 100 литров вместо прежней на 60. |
|
#226729 |
Постоянный посетитель
|
|
Флору ставить не советую, а вот fluora + lumilux от Osrama самое оно, если интересует могу рассказать что к чему и где лучше взять! |
|
#227734 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Da_King_Vovan Поздно, уже поставил. А почему флору не стоит? Я пока в этом совершенный чайник. На счет Osram можно чуть подробнее и где купить тоже интересно? |
|
#227928 |
Завсегдатай
|
|
сообщение andruhan77 Удивляюсь, вообще нет такой лампы, о которой бы было бы столько разговоров и споров в сети как Флора Гло. Одни говорят, что это не аквариумная лампа, другие что это лампа вызывает рост водорослей, третьи проводят эксперементы и выясняют, что это самая лучшая аквариумная лампа: Смотри сообщение от 09.10.2004 9:40 на: http://www.vitawater... Я думаю при разумном применении любая лампа будет себя оправдывать, а при не разумном даже при самых навороченных лампах получите болото. Так что смотрите по акве, а если не понравится то поменять никогда не поздно |
|
#227952 |
Завсегдатай
|
|
Вот скажите дорогие знатоки. Я чет ни как не пойму с этими лампами. Есть устойчивое мнение, что на 1 л. нужно как минимум 0.5 Вт мощности лампы. Скажите вот есть лампа накаливания 18 Вт, есть люминесцентная флора на 18 и акварель на 18. Мне известно, что эти лампы излучают 100, 500, 1200 люмен света соответственно. Так при чем тут ваты, когда яркость свечения при одних и тех же мощностях разная? |
|
#228068 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Обычно, аквариумисты рассчитывают световой поток в Ваттах на литр. Однако в свете новых веяний многие стали сомневается в правильности данного подхода и предлагают производить расчет в люменах на литр. Итак, как мы выяснили, что для фотосинтеза (растений), в отличие от глаз (зрительное восприятие), важно количество фотонов (PAR), a люмены не столь важны. При использовании ламп для подсветки рыб (чтобы их было лучше видно), подойдет лампа с наибольшим количеством люменов, если же для выращивания растений, то люмены большого значения не имеют, так как растения чувствительны к другим участкам спектра света (в отличие от человеческого глаза). Понятие люмен для растений используется "условно". B биологии количество света не измеряется в люменах (энергия потока света), a есть понятие фотосинтетическая активная радиация (PAR) - которая измеряется в количестве фотонов. |
|
#228099 |
|
Завсегдатай
|
|
уже давно немогу понять почему на фито-лампах практически никогда неуказыватся значение параметра "PAR". |
|
#228130 |