Малёк
|
Людвигия. Новые листья светло-жёлтые. |
Пару месяцев назад посадил ветку людвигии. Растение выглядело великолепно (на мой неопытный взгляд) и сразу тронулось в рост. Молодые листья светло-жёлтые, почти белые (светлей чем на фото). Такого же цвета мелкие отростки в пазухах листьев и от корней. Старые листья были оливкового оттенка, стали просто зелёные, на нижней стороне розовый оттенок сохранился, но стал менее насыщен. Помимо этого на старых листьях появились дырки, причина которых скорее всего в недостатке калия. Поиск говорит что это может быть нехватка: азот, кальций, железо или бор. Молодые листья жёлтого цвета так же имеет анубиас нана. Он вообще выпустил 2 новых листика, тоже поначалу почти белых затем жёлто-белых, затем замер и месяца три уже так и стоит. В аквариуме так же есть 2 ветки бакопы - к цвету нареканий нет. Некоторые листики выглядят неестественно изломанными. Растёт. Так же имеется роголистник(много) и валиснерия(мало). Аквариум 65 литров (воды примерно 55). Внутренний фильтр с аэрацией (помпа 700л/ч, поток разбивается). Температура около 27. Подмены отстоянной из под крана 2 раза в неделю по 15-20 литров. Свет: Люминесцентные простые бытовые трубки 2х8W (4200К), 1х12w (6500К), сберегайка 2700К 28W Параметры воды - не известны. Население: дикое перенаселение живностью. Помимо рыбок еще ампулярий десятка три-четыре. Из-за перенаселения кажется что азота должно хватать. Ампулярии не имеют ярко выраженных дефектов раковин, так что дефицита кальция вроде тоже нет, хотя на раковины отбирают его много - может и ничего не оставляют. Похоже, что требуется добавлять калий и железо? Или я заблуждаюсь? Посоветуйте, пожалуйста, недорогое (лучше жидкое) удобрение... я простой любитель Если добавлять удобрение, роголистник лучше убрать? Заранее благодарен. Изменено 30.3.15 автор RomanDS |
|
#2072078 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RomanDS Возможно, Вы правы. Ккалий, железо бывают в дефиците в аквариумной воде, симптомы их недостатка похожи на ваши. А вот кальция обычно достаточно, Азота и фосфора тлже в перенаселенном аквариуме достаточно должно быть. Но ответить на вопрос чего не хватает растению - достаточно сложно, одинаковые симптомы могут быть по разным причинам. Поэтому, хорошо бы применить какине-нибудб камплексные удобрения с минимальным содержанием азота, фосфора. Самый недорогой подход: В случае калия можно купить в садовом магазине сульфат или хлорид калия, развести соль в воде и добавлять в нужных пропорциях в аквариум (на форуме много рецептов). В случае железа можно купить хелатированное железо "феровит". Я замечал, что избыточное количество роголистника может сильно тормозить рост других растений (пищевая конкуренция, роголистник выедает все необходимые растениям вещества, заставляет другте растения голодать), но удалять его в перенаселенном аквариуме я бы не советовал. Я бы избавился от перенаселения, только тогда сократил бы количество роголистника до разумного. |
|
#2072140 Нравится RomanDS
|
|
Малёк
|
|
paln1 Спасибо за ответ. Попробую цитовит+феровит. Сульфат калия отдельно. Рецепты нашёл на этом форуме. Пока сунул под корни 1/4 таблетки Tetra Plant Crypto, просто потому что она была дома. офф: Перенаселение мне нравится... в смысле много рыбы суетится, движуха постоянно и т.д. |
|
#2072166 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RomanDS Но будте очень осторожны с подкормками. Дело в том, что передозировка внешне иожет проявляться как нехватка удобрения. Тесты воды, хотя бы на нитраты, очень необходимы (к сожалению, тесты сейчас очень дорогими стали). Иначе и растения, и рыбу легко потравить можно, да и водоросли пойдут. Один из недорогих вариантов- держать те растения, которые растут. |
|
#2072174 Нравится RomanDS
|
Малёк
|
|
сообщение paln1 Держал Роголистник прикреплял к камушкам и на присоски. Получалось красиво - мне нравилось, да и сейчас нравится Но нравится только первые пару дней, потом начинает осыпаться снизу и привлекательный вид теряется + кучи гниющих листьев (или как у него это называется). Приходится переделывать каждую неделю, зато новый дизайн, и убираться легко, переложил его в ведро и делай в пустом аквариуме что хочешь. Но конце концов захотелось что нибудь более культурное сажать, стараюсь выбирать из рекомендаций "для новичков", вот людвигия часто тоже фигурирует в списке "для новичков"... а оказалось и грунт жирный ей подавай и удобрения с железом но очень она мне внешне понравилась попробую заморочиться с удобрениями... Для начала половинную дозу (ежедневно 1/7 от 1/2 недельной в рецепте). Если я правильно понял, главное что бы растения не могли съесть до нуля нитраты - в этом случае пойдут водоросли. Кстати, водоросли не беспокоили... кроме ксенококуса, но и он сейчас там где есть - там есть, новые колонии не появляются. Спасибо за советы Изменено 31.3.15 автор RomanDS |
|
#2072891 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RomanDS Да, правильно. Если нитратов (да и прочих полезных элементов) не будет, растения не будут расти, водоросли пойдут. |
|
#2072927 Нравится RomanDS
|
|
Малёк
|
|
За неделю с тетровской таблеткой в корнях, новые листики зелёные, но при этом округлой формы почему то. Нижняя сторона новых листьев как редиска по цвету. Феровит и цитовит только вчера пришёл, сегодня первый раз залил. А вот калия был явный дефицит, четыре дня назад залил половинную дозу, а по растениям уже видно что нравится. Кроме анубиаса и валиснерии, первый медленный, а за второй я не наблюдаю, есть и хорошо |
|
#2075498 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RomanDS Калия не было дефицита. откройте любой сайт с симптомами и увидите что недостаток выглядит как дырки на листьях. На людвигии точно. У вас недостаток железа. У Вас пострадали только молодые листья: железо не мобильный элемент и передвигаться по растению не может. |
|
#2075501 Нравится RomanDS
|
Завсегдатай
|
|
Что залили - правильно. Таблетки для людвигии не очень эффективны. Корневая у нее довольно слабая и основное питание через листья. |
|
#2075502 Нравится RomanDS
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg_55 У людвигии конечно корни с криптой или эхом не сравнится, но все равно она есть и это растение как и любой болотник способна через них усваивать. листья это быстрее - все питание нужно в точке роста: а в воде получается не нужно ничего двигать по стеблю. только вот смысл ждать цитовит и феровит, если конечно месить комплексное удобрение не собрались. Достаточно железный купорос и лимонка. ну максимум немного аскорбинки. |
|
#2075503 |
Завсегдатай
|
|
Sebbb Никаких возражений. :-)) |
|
#2075506 Нравится RomanDS
|
Малёк
|
|
Sebbb Наверное не заметили: RomanDS После добавления калия роголистник отрастил намного более пушистые ветки. Наверное всё таки недостаток был... Sebbb Месить не хочу, потому и воспользовался советом paln1. Рецепт то простой, ничего взвешивать не надо, лишних остатков тоже нет. Стоимость копеечная. Хотя был морально готов покупать фирменное, лишь бы толк был Наблюдаю, что чем ближе к корням, тем новые листья зеленее и здоровее, даже отростки у грунта. Буду доставлять питания в листья и лить дальше Спасибо всем за помощь и советы. |
|
#2075763 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RomanDS Я по поводу цитовита и феровита ничего против не имею, вот когда-то наваял: http://www.aqua-bota... А вот тут обсуждение: http://www.aqa.ru/fo... Про дырки не заметил, извините. |
|
#2076007 Нравится RomanDS
|
Малёк
|
|
Небольшой итог. Может быть кому то будет интересно. |
|
#2084179 |