Постоянный посетитель
|
Бюджетное освещение неспешного аквариума 160 литров |
Имеется неспешная банка: д90, ш40, в45, объем 160 л, воды примерно130 л. |
|
#2076600 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр SashaMart подкинул мне интересной травки: нимфея живородящая, эустералис звездчатый, ротала индийская и т.д. За что ему особая благодарность. Предполагая, что при таком освещении у неё нет шансов. Купил еще один похожий светодиодный светильник 11 Вт., 858 люмен. |
|
#2076830 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Pterodaktel65 Закрепил дополнительный светодиодный светильник, теперь у меня 2058 люмен на 160 литров. Это около 13 люмен на литр. Подскажите может кто пользуется бытовыми светильниками. Будет этого света достаточно или надо добавлять? Впихнул в аквариум интересной травки, будет жалко если погибнет. |
|
#2077165 |
Постоянный посетитель
|
|
Pterodaktel65 Верно только в случае использования светодиодного света типа прожекторов или ГУ10. В прожекторе: рефлектор +стекло. ГУ10: рефлектор+ стекло, иногда с фокусирующими линзами(вообще там много разных вариантов, есть конечно и с рассеивателями но они гораздо слабее по светоотдаче). в вашем случае, насколько я вижу по картинкам гугле, светильник СПБ-T5 7Вт 600лм закрывается рассеивателем. значит свет не направленый, а аналогичный ЛЛ. Изменено 8.4.15 автор dejatel Изменено 8.4.15 автор dejatel |
|
#2077216 |
Постоянный посетитель
|
|
dejatel Грустно. Значит для среднестатистического, света надо как минимум еще столько же. Или пока подождать, посмотреть как будет адаптироваться травка? Раньше почему то даже при одном светильнике на 600 лм. неприхотливая травка, то росла. |
|
#2077231 |
Постоянный посетитель
|
|
Pterodaktel65 я бы подождал. по траве будет видно. с люменами от сд не всё так просто. немаловажную роль играет спектр. кстати можете провести небольшой наглядный эксперимент. посмотрите на банку с вашим светом, снимите рассеиватель, так чтобы светили диоды напрямую в аквариум. сравните освещённость визуально. разница есть? рефлектора конечно нет. а вот если его добавить то разница будет ещё больше. и, не забудьте одеть плафон рассеивателя обратно после эксперимента. а то кто его знает, тряханёт ещё от влаги. как по мне так этот ваш светильник, похож на аналог лл Т4. а они не особо хороши в плане света. |
|
#2077238 |
|
Постоянный посетитель
|
|
dejatel Благодарю, будем ждать. |
|
#2077240 |
Посетитель
|
|
Pterodaktel65я могу рассказать как делал свой бюджетный свет. Он мне обошелся около 3000р. (с учетом ламп + эпра + расходники) Я поехал в ОБИ и купил длинные плашки металлические с дырками, провода, ЭПРА для ламп, крепления для пластиковых водосточных труб (они по размеру идеально подходят для ламп Т5), + провода, розетки, удлиннитель, 5 ламп Т5 на 21w( все вместе уложилось в эту цену, даже чуть меньше). Не очень понял, какой у вас светильник, но я привинтил две эти металлические плашки к штатному светильнику, прикрутил крепления для труб, вставил лампы и подключил все, получилось две штатные лампы по 30w + 4лампы на 21w, на 200л аквариум это около 0,7вт/л( честно гвооря, сколько в лм я не знаю). Получилось (имхо) крайне бюджетно (ибо светодиодные светильники дорогие). Надеюсь, вам поможет эта информация |
|
#2077574 |
Постоянный посетитель
|
|
love animals вы читали что ТС писал? у вас ЛЛ, а тут речь о СД идёт. Не очень понял, какой у вас светильник так ведь написано же: СПБ-T5 7Вт 600лм в гугле картинок навалом. Надеюсь, вам поможет эта информация никаким боком не поможет. Изменено 8.4.15 автор dejatel |
|
#2077583 |
|
Постоянный посетитель
|
|
love animals Стоят три сведодиодных бытовых светильника. love animals Конечно интересно, кто как выкручивается, что бы не переплачивать. Давайте делится опытом. Кто к чему пришёл экспериментальным путем. У меня лично опыта пока нет. Вот и пытаюсь советоваться. Подобных аквариумов 100-200 литров много. Интересно кто какой свет присобачил. И сколько люменов будет достаточно. |
|
#2077641 |
Постоянный посетитель
|
|
Pterodaktel65 если хотите бюджетно, почему не СД прожекторы? по количеству люменов уже не раз обсуждалось. от 30лм на 1 литр. сам сейчас комплектующие жду. будет комбинированый свет, СД прожектор и лампы ГУ10. из плюсов: энергопотребление, не перегревают банку, простота установки т.к нет никаких баластов. минусы: непонятно что со спектром и визуальная бледность пейзажа. бледность попытаюсь компенсировать тёплыми лампами ГУ10. Изменено 9.4.15 автор dejatel |
|
#2077642 |
Постоянный посетитель
|
|
dejatel Потому как вовремя никто не подсказал. Теперь буду изучать эту тему. Но наверняка и в этом варианте есть минусы, иначе все перешли бы на СД прожекторы. dejatel Все таки боязно в погоне за хорошим светом, получить вспышку водорослей. Может я просто ссыкун? На данный момент протирал стекла внутри, только один раз и то особой необходимости в этом не было. Изменено 9.4.15 автор Pterodaktel65 |
|
#2077643 |
|
Постоянный посетитель
|
|
na3arov Про русалок до конца так и не разобрались. Много неясных вопросов. |
|
#2077743 |
Малёк
|
|
опять желтый цвет( |
|
#2078241 |
Постоянный посетитель
|
|
slax13 Это радует молодых спортсменов. Но хотелось, что бы вся травка прижилась. Теперь я в сомнениях, добавлять свет (до 30 люмен)или пока повременить? Может я зря боюсь, некоторые говорят, что много света не бывает. Или правильно опасаюсь пока добавлять. Может логичнее будет добавить пока еще один светодиодный светильник 11 Вт., 858 люмен.? |
|
#2078293 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Pterodaktel65 бывает. с увеличением света может наступить такой момент когда понадобится СО УДО а отсюда уже получается разогнаный травник а не неспешный. ух погодка...! , пошел на вело форум и быстрее выкатывать зимние подкожные запасы :) аквариум подождёт пасмурных дней. |
|
#2078303 |
Посетитель
|
|
В таком аквариуме можно не плохой свет сделать с т5, 39 вт, 85 см, как раз две лампы скорее всего даже хватит с отражателями. Минимум проводов. |
|
#2078742 |
Постоянный посетитель
|
|
Василий14 Как понял, если переходить на т5, то оптимально будет 2 лампы по 39 Вт. Получится порядка 0.49 Вт/л или 44 лм/л. Лампы с каким спектром надо брать. Обязательно фирменные или достаточно бытовых? На чем можно сэкономить? Аквариум вместе с тумбой и крышкой делали на заказ. Обошелся дешево по сравнению с заводскими. Евгению из Курска большая благодарность. |
|
#2078947 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Pterodaktel65 Я за бытовые лампы, но если честно, то фирменные т5 доступнее. Поставил бы одну 830 или 827 и 865. |
|
#2079121 |
Постоянный посетитель
|
|
Посоветуйте пожалуйста как сделать более грамотно. |
|
#2083225 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Pterodaktel65 а зачем температура такая высокая? теоретически температура от ламп повысится градуса на 2-5. летом трудно что то прогнозировать, зависит от лета. с подвесными или СД лампами температура не повысится. с крышкой проще реализовать охлаждение прикрутив в крышку кулер от компа. вода охлаждается тогда когда испаряется. достаточно заставить её испарятся быстрее и температура будет падать до определённого уровня. открытая банке не очень хорошо если есть прыгающие рыбы. в таком случае надо пределится с уровнем воды. но, как по мне, открытые банки выглядят красиво когда залиты до краёв. |
|
#2083286 |
|
Постоянный посетитель
|
|
dejatel Совершенно незачем, такая сама по себе. Как в комнате + свет. Pterodaktel65 Планирую деревянную окантовку (практически крышка только без верха с двумя перемычками), к которой закрепить свет и если понадобится кулер, да и рыбам будет тяжело выпрыгнуть. Изменено 22.4.15 автор Pterodaktel65 |
|
#2083291 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Нормальная температура. Сам такую практикую. Правда это под потолок. |
|
#2083558 |
Новичок
1
10 года |
|
Pterodaktel65 Подсветку лучше делать с использованием светодиодных лент RGB. Они могут менять цвет с помощью пульта ДУ, например, под настроение. http://башсел... |
|
#2083693 |
|
Модератор
|
|
midimka получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#2137272 |