Малёк
15
18 года |
Погибают растения! ПОМОГИТЕ! |
В 120 –литровом аквариуме около полу-года не приживаются и погибают растения! Почему! Свет в стандартной крышки 2 по 15 W. 14-15 часов в день. |
|
#228174 |
Посетитель
|
|
Очень. Мало. Света. |
|
#228175 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Voland Это называется "Кошмар на улице Вязов"! Какие-то удобрения в данном случае - что мертвому припарка. Если позволяет длина, то нужно ставить 3 по 30W, ну или хотя бы 4 по 18 W. Условный расчет можно провести здесь |
|
#228182 |
Посетитель
|
|
Если Voland увеличит свет до (3 по 30W, ну или хотя бы 4 по 18 W), и оставит время 14- 15 часов, обязательно столкнется с проблемой зеленого налета на стеклах и на растениях. |
|
#230860 |
Модератор , Советник
|
|
Странно... У меня в 200 литров пока 2 по 15 ватт, и прекрасно растут валлиснерия, наяс (уже замучилась выкидывать), пузырчатка, криптокрины, гигрофилы... Уже есть крышка на 4 по 15 ватт, собираюсь её поставить и прикупить ещё растений... |
|
#230864 |
Посетитель
|
Совет. |
Если не объяснть почему и для чего, так как на эту тему писалось, говорилось уже очень много раз. |
|
#230899 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Lawyer Вот только землю не надо советовать. А то набухает, вообще все загниет. На самом деле нужно просто увеличить свет (достаточно хотя бы до 60 Вт), уменьшить продолжительность до 8-10 часов, как следует просифонить грунт (т.к. если растения не растут наверняка в грунте полно гниющей органики), и посадить эхинодорусы. И фракция грунта должна быть никак не меньше 3 мм (иначе как ни сифонь все равно в конце концов будет мертвый анаэробный грунт). И все. Никаких удобрений, донных нагревателей и т.п. не надо - это все для фанатов голландских аквариумов, а начать лучше постепенно, с простого. Изменено 4-9-2005 автор AlexBoiko |
|
#230909 |
Модератор , Советник
|
|
Я вот хотела донный обогреватель себе купить, долго искала, не нашла... |
|
#231042 |
Посетитель
|
Донный обогреватель |
Я пользуюсь RENA или HYDOR. Последний подешевле, 25W примерно - 700руб. Практически всегда есть в продаже в мгазинах или на птичке. |
|
#231056 |
|
Модератор , Советник
|
|
Уже поздно, конечно, но в каких зоомагазинах вы его видели? На Птичке покупать опасаюсь, т.к. в технике я не сильно разбираюсь. |
|
#231081 |
Посетитель
|
Донный обогреватель |
В субботу или в воскресенье буду на птичке , могу показать у кого купить. Я этих людей еще с прошлой птички знаю, не подводили! |
|
#231113 |
Модератор , Советник
|
|
Спасибо, но мне это точно поздно - аква запущена.... |
|
#231283 |
|