Постоянный посетитель
|
Вот такой получился светильник для 144 литров |
#2084304 Нравится KoRvin
|
Постоянный посетитель
|
|
лунатик Сегодня собрал вот такой светильник Во что обошлось? |
|
#2084311 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Жоровичцена бюджетная около 2тыс за всё. |
|
#2084347 |
Завсегдатай
|
|
Нормально получилось. Бортики крышки, имхо, нужно было делать больше (сам такую ошибку делал), иначе при доливе до уровня крышки лампы будут очень близко к воде, а недолив до уровня крышки даёт засветку ненужную, вид портит. Последнее фото в подписи как пример( Я бы эпры 4*18 использовал, меньше проводов. |
|
#2084357 |
Постоянный посетитель
|
|
AquaNoobлампы близко к воде не будут так как светильник подвесной, а лампы осрам 865,840 и флуора. |
|
#2084364 |
Завсегдатай
|
|
Будьте добры описать как будет крепиться светильник к подвесу, сам планирую убрать крышку и сделать подвесной, подвес к тумбе сделал, тросы есть, но пока с эстетикой проблемы, из кабельканалов и сендвичпанелей лепить светильник не очень охота, а так бюджентно конечно. |
|
#2084371 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AquaNoobзавтра попробую всё описать или показать фотки(сегодня слишком устал) |
|
#2084378 |
Завсегдатай
|
|
Лампы расположены у Вас очень тесно и отражатели практически ничего не отражают. Просто некуда отражать. |
|
#2084431 |
Постоянный посетитель
|
|
лунатик цена бюджетная около 2тыс за всё. Вошпе классно!!! Только вот не видно, патроны на лампах- силикон или что то другое? Спасибо. Изменено 25.4.15 автор Жорович |
|
#2084450 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
лунатик Согласен с Serg_55, что такие отражатели принесут мало пользы, лучше было бы просто обклеить поверхность зеркальной плёнкой. Если пластик достаточно белый, то можно и не обклеивать - белая поверхность отражает более качественный свет, чем зеркальная. Но главный косяк уже не исправить. Восемь ламп - это 16 спиралей, которые расходуют эл/энергию не на свет, а на нагрев. Ватты на литр будут уже не те... Если кто -то захочет повторить, то ставьте две лампы OSRAM КЛЛ 55 Вт и к ним по желанию можно добавить одну Флуору 18Вт спец. для красных растений. Получится на много дешевле, а лампы такие очень качественные, проработают несколько лет без замены. |
|
#2084488 |
Завсегдатай
|
|
сообщение e99 Я хочу, только не повторить, а по мотивам. Уже есть свет 4*18, хочу добавить ещё 2 и сделать подвесной. Не совсем понял, нагрев как-то связан с количеством ламп? или их близким расположением? Как оптимизировать светильник под 6 ламп т8? Обдув врезать? Переделывать на клл 55 не хочется, уже есть эпры лампы. |
|
#2084493 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AquaNoob Количество выделяемого светильником тепла не связано ни с количеством ламп, ни с их типом, а только с мощностью. Суммарную мощность ламп Ватт/час можно сразу перевести в Калории. Вся энергия в конечном итоге превращается в тепло, но хотелось бы, чтобы не сразу в тепло, а через стадию фотосинтеза . А вот КПД у светильника будет тем выше, чем меньше количество ламп одного типа. Как оптимизировать светильник под 6 ламп т8? Поставьте кулер, светоотдача люм. ламп зависит от температуры окружающей среды. |
|
#2084522 |
|
Постоянный посетитель
|
|
e99По поводу отражателей вы правы переделаю наклею зеркальную пленку, а по лампам ведь не обязательно все включать можно и две и четыре. |
|
#2084615 |
Постоянный посетитель
|
|
ЖоровичПатроны на лампах не силикон, а маленькие патроны одеваются на лампы фотки в понедельник покажу. |
|
#2084616 |
Постоянный посетитель
|
|
#2085731 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
лунатик Такие патроны поржавеют и провода в них со временем.Лучше бы влагозащищенные поставили бы.Конечно они дороже ну надежнее. |
|
#2085814 Нравится лунатик
|
Посетитель
|
|
сообщение kiakeb У меня года три стояли. Ни капельки не заржавели. А вот подплавились, это факт. Кстати из-за высокой температуры они и не заржавеют. |
|
#2085819 Нравится лунатик
|
Посетитель
|
|
У меня года три стояли. Ни капельки не заржавели. А вот подплавились, это факт. Кстати из-за высокой температуры они и не заржавеют. [/q] |
|
#2085832 Нравится лунатик
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
U555 У кого как.Мне встречались именно такого плана патроны с от гнившими проводами в патронах. |
|
#2085846 |
Постоянный посетитель
|
|
kiakebОт чего они поржавеют светильник подвесной и с водой(брызгами)не как не связан. |
|
#2085867 |
Свой на Aqa.ru
|
|
лунатик Получилось аккуратно и дёшево. Самоделки это хорошо! |
|
#2086707 Нравится лунатик
|
|
Постоянный посетитель
|