Посетитель
|
проект запуска нового травника с дискусами |
Добрый день уважаемые форумчане! |
|
#2084351 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andreytigerОчень много вопросов, которые все взаимосвязаны......Растения хорошо себя чувствуют при высокой(дискусной) температуре, если для них соблюдены условия(свет, вода и питание)....Если решение о дискусном травнике окончательное напомню, что удовольствие это увлекательное и малость затратное... Начинать нужно с аквариума........Можно рассматривать разные варианты , но лучше изготовить по индивидуальным размерам, где длина аквариума будет соответствовать длине ламп(если речь идет о ЛЛ)...И высота тоже с учетом(чем выше аква, тем толще(дороже) стекло, тем мощнее должен быть свет, тем труднее прополки и наверное сложнее дизайн........Словом хотелось бы услышать ваши приоритеты....Например мне нравится длинная аква(напр. 2400х600х600) Что касается сложности при содержании дискусов и растений, то я бы сказал так: Без сложностей нет удовольстивия....На мой взгляд все эти волнения, ошибки, некоторые трудности и есть увлечение...А награда за терпение и целеустемленность ждет впереди...(взависимости от "настырности") А вообще, вопросы с дискусами, лучше задавать в дискусном разделе... |
|
#2085226 Нравится Cornelius
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2085252 |
Завсегдатай
|
|
andreytiger Давайте по порядку)С размеров банки? |
|
#2085279 |
Посетитель
|
|
wyou размер банки будет 1800*600*600 под свет Giesemann Infinity МГ 3*250Вт Т5 4*80Вт. Вопрос теперь сколько необходимо кельвинов под Т5 и МГ? Что то меня отговраивают меня от данного светильника и вобще МГ- лучше говорят брать светодиоды - по цене выйдет так же а энергоэффективности больше и потребление тоже меньше- подскажите какие хорошие производители светодиодов есть ? Изменено 5.5.15 автор andreytiger |
|
#2087601 |
Постоянный посетитель
|
|
andreytiger Вы перегибаете палку, а именно: объем банки по озвученным размерам 648л., а суммарная мощность светильника 750Вт+320Вт. Либо увеличивать объем банки (размеры), либо найти светильник с меньшей (достаточной) мощностью. Банку с максимальным размером (без привязки к лифту) можно склеить непосредственно дома. Если не секрет, сколько стоит Giesemann Infinity у Вас? Его цена в Германии известна. Остановите свой выбор на МГ, если в будущем захотите перейти на море, то просто замените лампу в светильнике. А диоды придется все перепаивать. Фарш я использую, как и сушку. Сомы все подчистят. А лишать Ваших питомцев нормальной еды из-за того, что травник это перебор. На первом месте рыба, потом трава. Кстати, в качестве растений могу порекомендовать эхинодорус Амазонка, нимфеи, апоногетон ульвовидный, амбулия, анубиас и т.д. Выбор есть. Удачи! |
|
#2087772 |
|
Посетитель
|
|
Big serg цена около 90-95тыс руб А какой оптимальный размер банки должен быть под данный светильник? насколько я понимаю чем выше температура тем больше растениям требуется света |
|
#2087817 |
Завсегдатай
|
|
andreytiger Ну не на столько же! Куда вам ~~1,5 ватта на литр, из которых львиная часть МГ свет! спалите к чертям и дисков и траву. С высотой в 60 см прекрасно пробивается и Т5 лампами и светодиодами. От трех МГ по 150 ватт очень жарко, спросите Insuccub-a, да я и сам почувствовал, когда заходил. Но у него глубина около метра. Я себе свечу обычными люмками пока, получается около 0,98 Вт/л и то на иволистной гигрофилле на глубине 10 см от поверхности воды листья становятся с красным оттенком. Альтернатера Рейнеки и микрантенум конечно рады такому свету, у одной междоузлия меньше 0,5 см, а второй покрыл дно плотным ковром, но вся остальная длинностебелька страдает, особенно у поверхности. Вобщем, под такой свет вам надо глубину столба воды не менее 80 см, а длину и ширину дна выбирайте сами, главное чтоб получалось 1,0-1,1 вт/л. |
|
#2087820 Нравится andreytiger
|
Посетитель
|
|
DIMM32 почему у амано не горят не диски не растения при таком же свете? МГ будет гореть всего 3 часа в день ... |
|
#2087991 Нравится andreytiger
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение andreytigerДействительно, мощный свет можно регулировать его продолжительностью...И хорошо, если есть запас по мощности(в разумных пределах)..можно выращивать очень требовательные растения.....Другой вопрос о балансе....При ярком освещении нужно вдоволь кормить растения(удо и со2).корме того, растений должно быть довольно много... ..На самом деле , такую высоту хорошо осветят и ЛЛ и МГ и светодиоды.......Все зависит от вашего кошелька..... |
|
#2088364 Нравится andreytiger
|
Новичок
|
|
И мне подскажите, пожалуйста… Задача та же – травник с дисками. Сейчас заказываю аквариум – длина 168, глубина 55, высота с крышкой 70 (т.е. вода + грунт где-то 58см), с протокой, СО2, фильтр Fluval FX6, светильник 6 ламп 54 вт Т5. Вопрос такой: освещения будет достаточно? Больше, как будто, не помещается, в т.ч. из-за протоки. Мне очень нравится вот этот – «светильник LED CLX-4F, для пресноводного аквариума программируемый 140см, 336Вт», но он для открытых аквариумов, а у нас ещё четыре кошки, думаю, открытая банка – не наш вариант. |
|
#2122855 Нравится andreytiger
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andreytiger Вам уже дали почти все ответы на Ваши вопросы. Объем аквариума от 400л. Траву в дискусном аквариуме можете подбирать практически любую не из холодноводных видов при условии, что Вашей растительности будет обеспечено необходимое питание и освещение. Всякие высказывания, что при 30-ти градусах растения не растут нужно считать бредом. Растут и очень хорошо и быстро при подаче удобрений, необходимом свете и СО2. Касательно света в банке. Мне кажется, что самый простой вариант, это люминисцентные лампы. Света до 1вт/л будет достаточно. Можете делать любой свет... я Вам указал на самый дешёвый и простой вариант где Вы сможете подбирать различные лампы. Кроме этого аквариум с дискусами я бы делал максамально закрытым, имею ввиду сверху - из за высокой температуры... 30 градусов. Иногда и выше - из-за болезней. Однако выбор за Вами. Совершенно верно вам сказал Galashev.Sergey .....Другой вопрос о балансе....При ярком освещении нужно вдоволь кормить растения (удо и со2). Кроме того, растений должно быть довольно много... Количество растений, это очень важная тема. Их дейсвительно должно быть много в растительной банке с дискусами. По поводу рельефных фонов, - я лично не сторонник. На мой взгляд, обычный черный либо синий фон на стекле... Вы ведь собираетесь делать растительный аквариум. При этом, сами растения и создадут этот фон. Однако у Вас есть и свое понимание красивого. По поводу кормления дискусов... Я лично думаю, что Вы здесь в корне ощибаетесь. Лично я кормлю именно фаршем и фаршем с говяжьим сердцем и печенью. В травнике это делать непросто если рыбы молодые, до года, где кормежка нужна 5-7 раз в день. Однако это отдельный разговор. ___ Александр. |
|
#2123172 Нравится andreytiger
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VicugnaЕсли в дополнение к лампам будут установлены отражатели - этого света будет достаточно.......И если аква планируется с крышкой, задумайтесь об охлаждении.... |
|
#2123994 Нравится andreytiger
|
Завсегдатай
|
|
Galashev.Sergey Да ну, фигня.... я вон сейчас, пока паяю светодиодный светильник, к моему стыду третий месяц уж как, накрыл аквариум временной крышкой из ПВХ - просто лист под размер аквариума, к ней приляпал лампы и ЭПРА. Да, врать не буду - насверлил дырок над лампочками 8м сверлом, ни разу не "закипел" за целое лето. Хотя света достаточно и лампочки половина КЛЛшки, которые сами себя греют. В угловике делал вентиляторы, но кроме влажности не получил результата. Хотя погода погоде рознь. Вобщем легкий обдув лампочек 40мм вентилятором дело полезное, чтобы не снижать световой поток. Но именно лампочек, а не воды. |
|
#2124037 Нравится andreytiger
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DIMM32Да, погода везде разная...У нас на севере, летом 20-25 градусов и в комнате так-же...Но аква(без обогревателей) держит температуру 30-31гр за счет ламп и фильтров(при этом ЭПРЫ вынесены за пределы крышки)...А если в комнате под тридцатник припечет и нет кондея.?...Вот про такие случаи я и говорил... |
|
#2124126 Нравится andreytiger
|
|
Посетитель
|
|
спустя 5 лет ) |
|
#2801953 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2801954 Нравится andreytiger
|
Завсегдатай
|
|
andreytigerА что у Вас сейчас за аквариум, можете фото сбросить? andreytiger Зачем дискам свет? Изменено 17.7.20 автор Дмитрий57 |
|
#2802026 Нравится andreytiger
|
|
Посетитель
|
|
Я же хотел с растениями его сделать. Вопрос где такие аквасы найти 9128 вроде как сняли с производства. Какой свет растеряем нужен ватт на литр? |
|
#2802206 |
Посетитель
|
|
#2802326 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andreytigerЗаводское, встроенное освещение, как и фильтрация, не подойдут для ваших задумок...Да и размеры представленных аквариумов, далеки от идеала.. Выбирайте аквариум максимальной длины и ширины, где высота в пределах 50..55 см...например 150х50х50 |
|
#2802523 Нравится andreytiger, Alkor
|
|
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Я думаю он и будет в высоту 50. Это с крышкой 65. А светильники именно в крышку я и хотел встраивать. Светильники Чихирос не слышали? Хватит их два ( по 18т.р. Стоит 120 см) СВЕТИЛЬНИК CHIHIROS WRGB 120 СМ Изменено 20.7.20 автор andreytiger |
|
#2802695 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andreytigerЕсли чихиросы прятать в крышку, тогда какой смысл их вообще покупать?..Дешевле установить ЛЛ Т5..Для успешного выращивания растений, в условиях высоких(дискусных) температур, необходим хороший запас мощности освещения....Где средними значениями можно считать 60-80лм/л..Два ваших чихироса(в сумме) имеют световой поток около 15.000л.......Чего будет недостаточно, для выращивания требовательных к свету растений...А если учесть, что каждый дополнительный сантиметр высоты банки, будет сильно влиять на утрату освещенности...я бы хорошо подумал над выбором освещения |
|
#2802836 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andreytigerчихиросы нельзя встраивать, сильно греются, нужно хорошее охлаждение. |
|
#2802838 |
|
Посетитель
|
|
#2802860 |