Новичок
1
10 года |
Освещение аквариума 50л. с кучей растючки! |
Я понимаю что этот вопрос уже поднимали не раз и в том то и дело что на один вопрос триста ответов и все разные! По этому будьте добры помогите с выбором ламп! На фото мой аквариум 5-6 месяцев назад! Изменено 28.4.15 автор Андрюха-Крым |
|
#2085551 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня панорамный 45л, тоже весь заросший, любимый.... Сначала там было штатных 11Вт, потом переделали на две энергосберегайки, в общей сложности получилось около 20Вт - растения начали "гореть", появились водоросли. Тогда купили обычный светильник за 300р люминисцентный и прикрутили под крышку. Сейчас там 16Вт, все растет прекрасно, каждые две недели прополка, так как отросшие ветки загораживают свет. Не советую ставить слишком сильное освещение. Ваши растения уже приспособились к тому, что есть. Можно немного увеличить, чтобы до дна и углов добивало. |
|
#2085555 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Андрюха-Крым Себе собрался ставить две Т5 (бытовых) одну 830 и одну 865. У нас они по 250 р. |
|
#2085565 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрюха-КрымСпектр - что глазам больше нравится. Кому-то более жёлтый нравится, кому-то более белый, кому-то с голубизной нравится. |
|
#2085567 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Dart Voland Думаю, с таким подходом надо своё жилище освещать, а в аквариуме в первую очередь важно то, что растениям нравится. Хороший вариант выбрал и озвучил Pterodaktel65, я бы то же самое посоветовала из бытовых ламп. Хотя сама обязательно хоть одну фито-лампу всегда использую, но это уже из спец.ламп надо выбирать и совсем не обязательно. |
|
#2086162 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сухарик Растениям просто принципиально не может что-то нравится или нет, нервной системы то нет. Фитолампы создавались с чисто утилитарной целью - снизить энергопотребление теплиц за счёт отсекания ненужных частей спектра. Ничего волшебного в них нет. В небольших аквариумах если есть мощность освещения - всё будет расти вне зависимости от спектра, в крупных - если стоит вопрос снижения потребления, то фитолампы будут к месту. ИМХО. Изменено 30.4.15 автор Dart Voland |
|
#2086166 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Dart Voland Видимо я совсем ничего не понимаю в освещении... Я считала, что если лампа на 18 Вт, так она и потребляет 18 Вт электроэнергии, независимо от того, фито она или не фито, разве нет? А про слово "нравится" растениям, конечно это образное выражение, разве это не понятно? |
|
#2086168 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сухарик Тут вопрос в другом.Скажем есть обычная лампа на 100 ватт, "вспомогательные" (те, на которые у растений фотосинтезирующих пигментов нет) части спектра съедают определённую мощность, пусть 20 ватт. Итого получается что фитолампа на 100 ватт замещает обычную на 120, т. е. без роста расходов на электроэнергию можно поднять освещённость. По крайней мере в студенческие годы нам объясняли так. Для товарного производства как выглядит теплица дело десятое, главное продукция. |
|
#2086170 |
Завсегдатай
|
|
Андрюха-Крым Первым делом, пока свет переделываете, надо поменять лампу, т.к. за год она у Вас уже "выгорела". Т8 менять надо раз в год. Поэтому раньше все с ней же колосилось без коричн. налета. |
|
#2086175 |
|
Завсегдатай
|
|
Андрюха-Крым Если длина аквариума позволяет, я бы поставил одну КЛЛ 55 ватт Osram 965 и не парился, но с вашим объемом получится 1,1Вт/л, а оно вам точно не надо. Совместите 2 Т5, хоть осрам, хоть филипс, по спектру одну теплую (3400-4000К) и одну холодную (6000К и более) и будет вам счастье. |
|
#2086178 |