Посетитель
|
нужна помощь специалистов в освещении (проблемма с баластами) |
размеры банки длина 40см ширина 38см высота 50 см свет 2х10w Т8 установка более длинных ламп невозможна из за конструкции крышки |
|
#2087376 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
senextechnicus Ничего не понял... ЭПРА должна соответствовать мощности и типу лампы, а в остальных случаях - не предсказуемо. |
|
#2087395 |
|
Посетитель
|
|
ЭМПРА на Т8 10W я пока не нашел, из недорогих минимум вроде 18W светильник пол года проработал с таким |
|
#2087474 |
Завсегдатай
|
|
Если разбираетесь хоть немного в электронике, можно в качестве ЭПРА на 10Вт (если нет возможности купить готовый!) использовать пусковое устройство от экономлампочек, соответствующей мощности. На 10 Вт таких полно. Дешевле использовать эту штуку от сгоревших ламп. Пусковые там обычно в полном порядке остаются. |
|
#2087485 |
Посетитель
|
|
можно конечно попробовать, но хотелось бы без пайки) |
|
#2087510 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
senextechnicus Лучше не надо. Такой вариант подойдёт для ламп типа Т4, а в данном случае результат будет такой же непредсказуемый. ЭПРА на 10ВТ найти будет сложно... Как вариант можно купить ЭмПРА: дроссель для одной лампы 18Вт, а подключить две лампы последовательно по 10Вт. СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ЛЮМИНЕСЦЕНТНОЙ ЛАМПЫ см. рис.2 Кроме дросселя будут нужны два стартера на 127 В, конденсатор С ставить не обязательно. |
|
#2087544 Нравится senextechnicus
|
|
Посетитель
|
|
спасибо буду пробовать |
|
#2087578 |
Завсегдатай
|
|
сообщение e99 И что ж там такого непредсказуемого-то? Изменено 6.5.15 автор Serg_55 |
|
#2088021 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg_55 Результат непредсказуемый, потому что ток через лампу может получиться как больше, так и меньше номинального. Попробуйте самостоятельно рассчитать и спроектировать ЭПРА и всё станет ясно... |
|
#2088135 |
|
Посетитель
|
|
на родном ЭМПРА ток 0.16 на упаковке лампы нашел 0.22 возможно по этому и горят |
|
#2088145 |
Посетитель
|
|
Feron ныне не тот.... |
|
#2088151 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mas62ru У ферона две лампы включаются последовательно! Одна лампа может гореть только при ошибке в монтаже. Ищите... |
|
#2088322 |
|
Посетитель
|
|
сообщение e99 Да там ошибаться - негде! Просто как.... Вообщем просто. Не знаю. Пока так. Нет ни желания, да и времени пока нет. |
|
#2088332 |
Завсегдатай
|
|
сообщение e99 Вообще-то это моя специальность. Поэтому от фонаря не пишу. Напряжение горения ламп одной мощности примерно одинаково, ток определяется мощностью, а закон Ома пока никто не отменил, то все неопределенности находятся в пределах допустимых колебаний сетевого напряжения. |
|
#2091483 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg_55 Если брать не от фонаря, то T8 36W - 102VAC T5 35W - 219VAC больше, чем в два раза... ток определяется мощностью, Вообще-то наоборот... Но это неважно, так как мощность ЭПРА реактивная, так что надо говорить не о токе, а о передаче энергии. ЭПРА работает за счёт явления резонанса и лампа шунтирует своим сопротивлением резонансный контур ЭПРА. А сопротивление (импеданс) R = dV/dl у лампы на рабочем участке - отрицательное! Кроме того, разработчик может выбрать рабочую точку как с одной стороны резонансного горба, так и с другой... Короче, мы имеем место с наложением нелинейной характеристики ЭПРА в виде резонансного горба на очень нелинейную АЧХ газового разряда и не то, чтобы предсказать результат - рассчитать проблематично. а закон Ома пока никто не отменил Увы, Закон Ома в нашем случае бессилен. Его невозможно использовать для расчёта напряжения и тока в полупроводниковых или электровакуумных приборах, где зависимость не является пропорциональной и её можно определять только с помощью вольтамперной характеристики (ВАХ). Кстати, на ВАХ лампы можно увидеть две точки с одинаковым напряжением и разным током, а можно и три! но не пять ... |
|
#2091889 Нравится oltrew
|
|
Завсегдатай
|
|
e99 Если напряжения горения ламп, которые Вы написали, действительно так отличаются у ламп Т5 и Т8 (найти оказалось не так просто, а точнее так и не нашел), то я не прав. И Вы молодец, что настаиваете на своей правоте. На счет того, что чем определяется: ток мощностью или наоборот - это лишь разница в отправных точках. Ну, а по поводу закона Ома - не стоит воспринимать иносказательно-обобщительные (если можно так сказать ) формы изложения так буквально. Но, молодец! Все правильно написали. Изменено 20.5.15 автор Serg_55 |
|
#2091901 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg_55 Есть базы данных в программах "ST Lighting Designer" И "IR Ballast Designer", в них приведены аммплитудные значени vPK, которые в процессе расчёта приводятся к среднеквадратичным - 1/sqrt(2) с допущением, что форма напр. на высоких частотах приближается к синусу. Однажды образовалось много свободного времени и я с этими балластами разобрался досконально... Изготовление дросселя для ЭПРА |
|
#2092130 Нравится Serg_55
|
Малёк
|
|
сообщение senextechnicus Проще и дешевле купить пару таких, например, светильников: http://shop220.ru/pr... |
|
#2092202 |
|
Посетитель
|
|
мне пока такие не попадались |
|
#2092246 |
Завсегдатай
|
|
e99 Спасибо за информацию. Но, честно говоря, меня больше, чем расчет ЭПРА, заинтересовало, чего же такого "наизгаляли" в лампах Т5, что у них получилось такое высокое напряжение. Надо будет найти чего-нибудь почитать. Если конечно, еще раз повторюсь, это соответствует действительности. Не в том смысле, что Вы "дурите" , а сведения в базе правильные (это все же интернет ). Удачи. Изменено 23.5.15 автор Serg_55 |
|
#2093071 |