Посетитель
|
Зеркало как отражатель. |
Собственно вопрос простой, можно ли в качестве отражателя на дно крышки вырезать и проклеить куски зеркала. |
|
#2094161 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MulderОтражатель из зеркала Подобные вопросы задавались. Можно так же использовать скотч металлизированный(правда может отклеиваться), Самодельный отражатель! (кому жалко по тыще за фирменные отдавать). Изменено 26.5.15 автор MR.ROMA |
|
#2094164 Нравится Mulder
|
|
Посетитель
|
|
MR.ROMA Да прочитал, спасибо (как-то беглым поиском не нашёл), просто есть куски зеркала и думал их как-то применить. Похоже просто проклейкой на крышку не обойтись, нужно под углом к лампам, чтобы перенаправить световой поток в воду. Изменено 26.5.15 автор Mulder |
|
#2094171 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mulder Дерзай! Не понравиться - всегда оторвёшь. В эксплуатации меня устраивает. Только всю обратную площадь обмазать герметиком, а потом наклеить. 1. Любые засохшие набрызги и засохший конденсат безболезненно очищаются металлическим лезвием. ИМХО отражатели из полированного алюминия - нежные создания. Сколько протянут ... не знаю. 2. Под углом крепил через 4 (можно по более)алюминиевые пластины толщиной 0,5мм (что было под рукой). Можно согнуть в любое положение. Под "открытые " лампы - наклеивал на крышки. Но ... уже без "боковинок". |
|
#2094206 Нравится Mulder
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Mulder А почему бы и нет? По коэфф. отражения разных поверхностей посмотри Добавлю, полированный алюминий до 90% Изменено 26.5.15 автор Карабас66 |
|
#2094214 Нравится Mulder
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Mulder Под углом лучше, если лампы не плотно к др. дружке стоят. Если плотно, то наверх. Хотя разница между зеркалом и обычной пищевой фольгой копеечная по светоотражающим показателя. Но фольгу хоть каждый месяц менять можно, если испачкается. Зеркалом задолбаешься чистить от брызг и следов водяных. |
|
#2094248 Нравится Mulder
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2094258 Нравится Mulder
|
Завсегдатай
|
|
na3arov Может лучше в виде перевернутой W? |
|
#2094263 |
Посетитель
|
|
Тогда резюмируя можно сделать вывод, что лучше поклеенная фольга (она по крайней мере рассеет свет и в любом случае часть светового потока отправится в воду), чем коряво поклеенное зеркало (потому как если угол падения равен углу отражения, то просто приклеенное зеркало на крышку (параллельно плоскости крышки) будет отражать свет не в воду, а в стенку банки, соответственно нужно мастерить отражатель под углом 45° к лампе, тогда свет пойдёт в банку, и только в этом случае эффективность зеркала будет достигнута) |
|
#2094268 |
|
Завсегдатай
|
|
Mulder Ну, на счет 45 градусов - это Вы "погорячились". Градусы надо как-то оптимизировать, чтобы поменьше света обратно на лампу отражалось или улетало непонятно куда. Почему про перевернутую W и упомянул. Там хоть и с двойным переотражением, но большая часть света идет куда надо. Но это сложновато из зеркала делать. Да оно еще и обсыплется у Вас через год в атмосфере аквариума. Так что, наверное фольга и проще и дешевле. Можно жатую. Или пленку зеркальную. Клеить проще. Я фольгу использую. Новую на старую просто клеем леплю, когда совсем загадится. |
|
#2094277 Нравится Mulder
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Serg_55 Нашёл применение для старых ламп Т8 15Вт, 45 см. на даче в гараже. Купил трубу ПВХ диаметром 100 мм., длинной 500мм., распустил её вдоль, полотном для металлической ножовки. Обклеил алюминиевым скотчем, прикрепил к потолку. И в глаза не бьёт свет от лампы и кака - ни кака защита для лампы. Не обсыпится. Вся плоскость зеркала обмазана герметиком. А енто солнышко отражается на полу. Боковинки - гни как хочешь. |
|
#2094287 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
na3arov Ну, молодец! В аквариум тоже, наверное, так отражатели можно делать. |
|
#2094290 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Serg_55 В аквариуме пробывал диаметром 50 мм., для Т5. Лампа очень близко к стенкам трубы. Диаметром 100мм не влезли - поэтому сделал зеркала. |
|
#2094299 |
Завсегдатай
|
|
В акванете в основном другие цифры коэффициента отражения ходят из кактусного доклада Королева Н.А. "Зеркало на ртутной амальгаме - 70" |
|
#2094327 |
Завсегдатай
|
|
na3arov Так надо трубу повдоль надрезать, согнуть по надрезу и сделать из нее профиль в виде буквы макдональдса (m). |
|
#2094330 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2094342 |
Завсегдатай
|
|
na3arov Ну. я вообще-то, предполагал на одну лампу, а не на спаренную. Но и на спарку нормально, судя по картинкам. Но лучше последний вариант, по-моему. "Кривулинам" он не сильно проигрывает. Зато обслуживать проще. Изменено 27.5.15 автор Serg_55 |
|
#2094393 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2094401 Нравится Serg_55
|
|
Завсегдатай
|
|
na3arov Да. Это я видел. И сам рисовал, и даже, типа, считал :-)) Спарка при реальных размерах даже Т5 фактически до 30% отраженного света перекрывает самими лампами. Одиночка более полно позволяет донести свет до цели. Но габариты раздуваются. А вообще, светодиоды и проще в исполнении и более универсальны. Чего ХОШ, то и лепи на них. Если есть знания, руками работать не лень и согласны мириться с недостатками дешевых "китайцев", то еще и дешевле получаются, чем какие-нибудь НО Т5 с ЭПРА. Изменено 27.5.15 автор Serg_55 |
|
#2094409 |
Завсегдатай
|
|
Serg_55 Так лампы ж, надеюсь, не чёрные? Точнее - не абсолютно чёрные, чтобы свет "перекрывать"? Лампы белые - значит как минимум 70% отражают/рассеивают. 30*30%=9% Значит вышесказанное правильно должно звучать так: до 9% отраженного света перекрывается/поглощается самими лампами. Учитывая, что отражатель работает только с +- половиной света, можно оценку модифицировать для всего света: до 4,5% света поглощается самими лампами. Цифра с потолка, но важна геометрическая логика - важно, что цифра потери от самих ламп небольшая. Возможно, возбужденный люминофор белее белого, т.е. имеет бОльшую отражающую способность, чем холодный. Нигде не попадались коэффициенты отражения ламп. Изменено 27.5.15 автор oltrew |
|
#2094428 |
Завсегдатай
|
|
oltrew Ну, с процентами спорить не буду. Может Вы и правы. Хотя на счет белых или черных, оно почти до лампочки. Там свет больше переотражается от поверхности круглой лампы, чем сквозняком проходит. Но кажется, что и половина через люминофор не пройдет. Хотя может и ошибаюсь. Если Вы правы, то я только ЗА. |
|
#2094434 |
|
Завсегдатай
|
|
oltrew Вы дополнили и я дополню по Вашему дополнению. 4,5% потерь - это сверхоптимистично. Опять таки по памяти, но там и 9% большие сомнения вызывают. Но, ещё раз, если все так, как Вы пишете, то замечательно! Я буду только рад. P.S. Еще дополню. Почему я считал их, как черные. Там переотраженный свет падает на лампы в большинстве под очень острыми углами и черти куда отражается, плюс потери на отражение от ламп, плюс потери , на переотражение внутри ламп... Поэтому 4,5% взывают недоверие, а 9% сомнения. Изменено 27.5.15 автор Serg_55 |
|
#2094438 |
Завсегдатай
|
|
Serg_55 А 30% не вызывают ни недоверия, ни сомнения? "черти куда отражается" - это куда, в ад или все-таки в аквариум и отражатель? Отражается - не значит теряется. |
|
#2094463 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
oltrew Вы знаете я совсем не хочу Вас как-то обидеть или оскорбить. Написал свое представление по этому вопросу. "Черти куда" - это значит сложный путь переотражений: и вертикально вниз в аквариум, и за пределы аквариума, и обратно на отражатель... Ну, там углы получаются острые, и хрен его знает куда оно отражается. Плюс дефекты поверхностей. Соответственно, потери при отражении под острыми углами возрастают. Это довольно сложная задача просчитать чего там в конце-концов получается. Если у Вас получается, я рад за Вас. У меня только ориентировочные или оценочные расчеты были. Так что может Вы и правы, а я совсем не прав. Удачи Вам. |
|
#2094470 |
|
Завсегдатай
|
|
Serg_55 Но цифра-то 30% довольно точная... Откуда она взялась? Это ж не лотерея, чтобы гадать. Есть инженерные программы, они достаточно точно считают, трассируют миллионы лучей, zemax, например. Но сколько отражает сама лампа и там нет. |
|
#2094509 Нравится Serg_55
|