Модератор , Советник
|
Синезеленые на точках роста |
Наблюдал ли кто-нибудь что исенезеленые очень любят селиться на точках роста длинностебельных растений. Иногда бывает, что все растние еще чистое, а точка роста выглядит как бы слепленой. И так все ветки в большой заросли. Кто бы мог разумно это явление объяснить? |
|
#229805 |
Постоянный посетитель
|
|
Может быть из-за того, что точки роста наиболее оптимально расположены по отношению к свету? А сине-зеленым водорослям это нравиться. И потом удушить растение так им может проще, остановив их рост. Может в этом есть их смысл конкуренции)? Растение быстро затормаживается, перестает выделять в воду какие нибудь фитонциды и сине-зеленые начинаю расти еще быстрей. |
|
#229834 |
|
Модератор , Советник
|
|
А как они находят точки роста, вот что интересно? |
|
#229845 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Константин Кучеренко Да. У меня когда начинают появляться, то вначале их обнаруживаю именно там. Себе находил объяснение что это потому, что ближе всего к свету. Сейчас начинаю проводить эксперемент (правда до отпуска осталось 3 дня может не успею закончить). Опять появляются сине-зеленые. По тестам P, N равны 0. Начинаю бороться добавлением селитры. Где-то (не помню где именно) читал что при отношении N>10 сине-зеленые начинают угнетаться. |
|
#229991 |
Завсегдатай
|
|
сообщение YRus |
|
#229992 |
Посетитель
|
|
Костя, а точки роста находятся на наименьшем расстоянии до поверхности или таки хаотично по всей высоте банки? Можешь ли ты сказать, что с-з селится максимально близко к поверхности? |
|
#229995 |
|
Модератор , Советник
|
|
В основном, конечно они выше остальной части растения. Но вот что любопытно, рядом есть более высокие растения - и чистые, за исключением опять же точки роста. Выглядит так, как будто синезеленые целенаправленно ищут именно верхушки, как будто они выделяют что-то полезное для водорослей. |
|
#230193 |
Посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко Думаю таким образом они тянутся к атмосферному азоту, который ими успешно усваивается. |
|
#230219 |
Посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко Еще один любопытный факт - на прошлой недели в третий раз появились сине-зеленые(уже вывел эритромицином), и в третий раз только на перистолистнике!!! и только на точках роста!!!, как будто нет другой травы . Про яркость освещения - у перистолистника до поверхности было еще см 5-8, а другие травы были явно ближе к поверхности. |
|
#230258 |
|
Посетитель
|
|
ИМХО, конечно, но возможно имеет значение спектр отраженного света - точки роста, обычно, отличны по цвету |
|
#230262 |
Посетитель
|
|
Еще могу предположить, что в точках роста создаются некоторые застойные зоны со слабым течением (т.е. точки роста как бы закрывают с-з от течения). С-з любит слабое течение. |
|
#230266 |
Модератор , Советник
|
|
Да, это хорошая идея. Еще возможно есть связь с закрыванием точек роста на ночь. |
|
#230302 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В силу своей специальности имею доступ к дорогостоящему лабораторному оборудованию. У меня в акве появился тип синезеленых без запаха, та о которой писали как о новом виде. Я провел предварительные обобщающие, поверхностные иследования. В 400 кратном увеличении эта пакость предстает как длинные нити разделенные на последовательные ячейки. Ячейки заполненые до 10-15 ед. хлоробластами, ядро не видно. При 900 кратном увеличении и при окрасе иодом - бледное, крупное ядро. |
|
#230331 |
Завсегдатай
|
|
А как бы эту заразу истребить без химии? |
|
#267048 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
К сожалению ни рыбы ни молюски эту гадость не едят, во всяком случае я этого не наблюдал никогда. На мой взгляд присутствуют в любой акве, но стимулом к бурному размножению является дефицит азота или нитрат-фосфатный перекос. Удивительно, что с-з бывают и в стагнирующей банке и в кипящей от фотосинтеза. У себя наличие определяю не визуально, а по отвратному запаху. |
|
#267054 |
|
Завсегдатай
|
|
Блин. |
|
#267209 |
|
|
И не стоит с ними связываться. Я ими наигрался вдоволь, на троих хватит, и мой печальный опыт говорит, что новомодные штучки аля- Эдвардс и другие, возможно, хороши только в "лабораторных" банках. В реальных условиях наших аквариумов эти системы не учитывают главного- КОЛИЧЕСТВА растений, т.е потребителей азота- фосфатов. Расчет количества удобрений ведется от объема аквы, но невозможно мониторить минеральный состав воды постоянно. Неизбежно случится этот пресловутый нитрат-фосфатный косяк, и как результат- в лучшем случае вспышка синезеленых, в худшем- водоросли всех мастей. К сожалению пока нет рецепта от появления с-з , но это зло не столь большой руки(c) - эритромицин рулит. Минимизировать возможность вспышки развития с-з можно: это РЕГУЛЯРНЫЕ подмены воды, внесение ТОЛЬКО препаратов железа двухвалентного и калия и никаких фосфатов- и без них все прет как на дрожжах. |
|
#267231 |
|
|
Сейчас использую осмос 75% и 25 % водопроводной воды. КН на уровне 5, ТДС 200. К соотношению пришел методом проб. Свет чуть более 1Вт/л, фотосинтез весьма активный. Прополки ежесубботне..... Водорослей - остатки летней катастрофы. Синезеленые визуально незаметны, вечером чувствуется запах их премерзкий. Утром нет. |
|
#267268 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Киценко Евгений...Синезеленые визуально не заметны, вечером чувствуется запах их премерзкий. Утром нет. С чего ты взял, что у тебя пахнут именно синезелёные ? Что-то я такого совершенно не замечал, когда у меня были сине-зелёные. |
|
#267271 |
|
|
Они пахнут, несомненно. Если присмотреться к мутовкам, правильно Костя заметил, то можно заметить эту гадость. |
|
#267291 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если растение болеет с точки роста, то понятно почему его находит водоросль. Видать, действительно что-то выделяется. |
|
#267566 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Киценко Евгений Побаиваюсь. У меня ж кроме травы - еще десяток дискусов. Да и не настолька с-з одалела. Лишь на двух видах длинностебелки. Подожду... Мож сама "рассосется". |
|
#267568 |
|
|
сообщение igor2 Я имел счастье заполучить этим летом и обычные синезеленые с запахом и те, которые на них очень похожи, но не имеющие амбре. Поэтому вряд-ли ошибаюсь. Сейчас на фоне благополучия, иногда вечером наклонившись над банкой чувствуется этот специфический запах, а визуально водорослей не видно. Почему только вечером- сей факт требует осмысления.... |
|
#267578 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Киценко Евгений Странно. Именно к вечеру все запахи должны быть меньше, "работает" избыток кислорода... |
|
#267583 |
|
Завсегдатай
|
|
Вечером верхушки закрываются и выжимают эту хадость. |
|
#267588 |