Посетитель
|
почему сжимается трубка подачи СО2 ??? |
стоит у меня СО2 на лимонке и соде из бутылок от кока колы, газ подается по трубкам от капелницы в аквариум. имеется счетчик пузырьков из той же капельницы. на выходе из генератора СО2 стоит кран, до счетчика и после него стоит обратный клапан (знаю, что после счетчика клапан не нужен- стоит просто в качестве переходника). так вот когда вечером после отключения света перекрываю подачу СО2, то через несколько часов силиконовые трубки и счетчик пузырьков сжиматся, как будто там полный вакуум. шланг просо в ленту превращается. |
|
#2102691 |
Модератор , Советник
|
|
All_ А как устроен реактор на выходе? |
|
#2102693 |
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко сделал точно такой же... только после крана идет обратный клапан, счетчик пузырьков, обратный клапан, затем на воздухозаборную трубку турбины внутреннего фильтра. когда газ перекрываю скидываю трубку с турбины. в бутылках давление держится, а вот после крана- вакуум. Изменено 25.6.15 автор All_ Изменено 25.6.15 автор All_ |
|
#2102698 |
Модератор , Советник
|
|
Я не про генератор, а про реактор, где газ растворяется в аквариуме. |
|
#2102699 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко через турбину внутреннего фильтра |
|
#2102701 |
Модератор , Советник
|
|
А перекрываете то, что на схеме называется краном тонкой регулировки? |
|
#2102703 |
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко да, нет пока тонкой регулировки. обхожусь пока зажимом от той же капельницы. |
|
#2102704 |
Модератор , Советник
|
|
Т.е. от турбины отключаете (шлаг в воздухе остается), а с другой строны зажим от капельницы перекрываете. У вас остается закрытый зажим, затем трубка, затем счетчик пызырьков (в нем вода?), затем еще трубка, затем обратный клапан, затем трубка, отключенная от турбины. Так? Конец трубки, снятый с турбины в воздухе или в воде? |
|
#2102708 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко да, трубку отключаю от турбины и она просто висит в создухе. по последовательности: после бутылок стоит зажим, он закрыт, далее трубка около 50 см, далее обратный клапан, трубка, счетчик пузырьков с водой, трубка, еще обратный клапан и все это "висит" в воздухе, отключенно от фильтра. Изменено 25.6.15 автор All_ |
|
#2102709 |
|
Модератор , Советник
|
|
Могу только предположить, что в результате химической реакции газ получается довольно теплый, до такой же несколько повышенной температуры он нагревает и воду в счетчике пузырьков, и в результате растворимость газа там невысокая. Когда вы перекрываете поступление газа, газ в трубке постепенно охлаждается, уменьшаясь в объеме, плюс, что еще более более важно, охлаждается вода в счетчике и резко повышается растворимость CO2. Что еще сильнее сжимает трубку. Как-то так пока объяснил.. |
|
#2102713 |
Завсегдатай
|
|
Трубки от капельницы пропускают СО2 (диффузия), а воздух на его место - нет. На аквариумных трубках с толстой стенкой 1 мм это не так заметно, но подсос есть. Лучше всего специальные трубки для СО2. |
|
#2102714 Нравится All_
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко да, тоже начал склонятся к такому выводу. думаю если б не было второго обратного клапана после счетчика, то воздух забирался бы из атмосферы. снял второй клапан. посмотрю как дальше дело пойдет. Спасибо за совет! |
|
#2102715 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение oltrew Молекула CO2 больше молекулы N2 и O2. Поэтому было бы странно, чтобы CO2 проходил, а вышеупомянутые газы - нет. |
|
#2102716 Нравится All_
|
Посетитель
|
|
oltrew думаю, что пропускать они конечно могут, но только при избыточном давлении. а тут ведь даже отрицательное давление соддается. повторюсь трубка сжимается в тончайшую ленту. и счетчик вминается внутрь. |
|
#2102717 |
Завсегдатай
|
|
All_ Парциальное давление СО2 сильно избыточное: снаружи почти вакуум (0,04 атм), а в трубке гораздо выше. Вот и стремится к этим 0,04 и сжимает трубку в 25 раз в ленту. |
|
#2105300 |
|
Модератор , Советник
|
|
oltrew Если углекисслый газ выходит сквозь трубку, то что мешает приникать вовнутрь азоту и кислороду, у которых парциальное давление в трубке ниже, чем в атмосфере? |
|
#2105326 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Силикон для СО2 – это полупроницаемая мембрана, типа обратного осмоса, только здесь имеем дело не с жидкостью, а с парциальными давлениями газов. Проницаемость от размера молекулы не всегда зависит и СО2 как раз это иллюстрирует. |
|
#2105687 |