Посетитель
|
Солнечный окунь (или хромис) в Крыму |
Всем добрый день! В этом году получилось с отпуском, и произошла такая забавная история. Основная рыбка там карась, для начинающего рыболова самое то. Наш мозг - удивительная штука. Так как ловили мы карася, то и видел я только карася, и далеко не сразу понял, что небольшие рыбки, тусующиеся вдоль берега - это в общем-то и не карась вовсе.. Рядом со мной находился садок, куда мы выпускали пойманных карасиков. И вот я обратил внимание, что одна из этих "прибрежных" рыбок начала задирать рыбок в садке, пытаясь их прогнать, буквально бадая садок. Тут-то пелена заблуждения и спала с моих глаз, и свет озарения осветил мой сосредоточившийся на рыбной ловле разум. Ёшкин кот! Это-ж хромисы (Hemichromis sp.) В каком-то ничем особо не примечательном пруду посреди холмов. пруд - хромисы (просто красавцы ) - Хромисы держатся в пруду возле самого берега, довольно густо, каждая рыбка занимает свою территорию (примерно около 0.5 - 1 м2), отгоняя всех, кто туда заплывает. Иногда какая-нибудь рыбка может начинать "обмахивать" грунт. Климат в этой местности, как я уже говорил, обычно довольно засушливый, летом большей частью жарко (море далеко), зимой бывает довольно холодно, до минус 10-ти, в эту зиму был заморозок -33°C (из-за чего померзли некоторые плодовые деревья). Но, как правило, кратковременные, вода сильно промерзать не успевает, часто бывают оттепели (до плюс десяти). В общем, как-то так. А так как я рыбками сейчас не занимаюсь, то на этом пока и все. Посмотрел, помахал им ручкой. P.S. Самое смешное, что я почти не удивился, что почти на каждой рыбалке теперь встречаю обитателей аквариума. Правда, рыбачить получается очень редко. Клюет! Изменено 27.6.15 автор vir Изменено 28.6.15 автор vir Изменено 1.7.15 автор vir |
|
#2103247 |
Посетитель
|
|
Только не хромис это, а солнечный окунь (Lepomis gibbosus). Возможно в том пруду есть экземпляры покрупней. В природе он вырастает до 30 см. |
|
#2103275 Нравится vir
|
|
Посетитель
|
|
Monday Спасибо, не знаю, может быть. Я их не вылавливал, но на хромисов очень похожи, а на окуня нет (по впечатлению). Тем более что хромисы живут в некоторых водоемах на Кубани, поэтому я почти был уверен, что они. Но если нет - просьба перенести тему в соответствующий раздел и переименовать. Изменено 27.6.15 автор vir |
|
#2103281 |
Посетитель
|
|
Monday хотя вполне вероятно Вы правы, солнечные окуни как раз акклиматизировались у нас на юге. Я их всегда представлял более высокотельными, но изменчивасть вида никто не изменял, наши могут выглядеть и так. Но хромисы действительно живут в районах слива ТЭЦ реки Кубань (по крайней мере раньше были). Изменено 27.6.15 автор vir |
|
#2103283 |
Посетитель
|
|
Просьба модератору перенести тему из Цихлид в Рыбы не имеющие своего раздела. Спасибо |
|
#2103306 |