Посетитель
|
растворение СО2 в воде |
Зависит ли растворение СО2 от биобаланса и качества фильтрации, и как ? |
|
#2103706 |
Посетитель
|
|
knyz11 наверное не зависит. думаю, бактерии на со2 мало как могут повлиять. |
|
#2103732 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
knyz11 А на КН воды влияют продукты жизнедеятельности бактерий, перерабатывающих органику. Гуминовые вещества : Гуминовые вещества образующихся при разложении растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и абиотических факторов среды... Гуминовые кислоты : Гуминовые кислоты влияют на органолептические свойства воды (запах, цвет), ускоряют коррозию металла, оказывают отрицательное влияние на развитие водных микроорганизмов, влияют на химический состав воды (снижают содержание кислорода, влияют на ионные и фазовые равновесия). Гуматы : Гуматы — часть гуминовых веществ (ГВ), которые представляют собой соли гуминовых кислот. Вот эти гуматы и повышают КН воды. |
|
#2103749 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
knyz11 А в учебник заглянуть? ГЕНРИ ЗАКОН: растворимость газа при заданной температуре пропорциональна его давлению над раствором. И всё, больше ни от чего не зависит. Нет в законе упоминания ни о биобалансе, ни окачестве фильтрации, ни о КН... |
|
#2103767 |
Посетитель
|
|
Daxel, мне кажется ты мир на голову перевернул, получается чем старше аква грунт заиливается, больше гуминовых кислот - больше гуматов - выше КН воды ? |
|
#2103838 |
Посетитель
|
|
e99 Ну тогда вот этот товарищ - http://linago.a1905.... пишет нонсенс - чепуху. Изменено 30.6.15 автор knyz11 Изменено 30.6.15 автор Daxel |
|
#2103841 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
knyz11 Это описывал еще Золотницкий в конце XIX-го века, правда без привязки к рН, СО2 и КН. Книга "Аквариум любителя". Поищите "старая вода": http://www.aquafish-... Гуматы легко образуются в свежем аквариуме даже без рыб, но с большим количеством растений, в течение недели, при еженедельной замене 100% воды реминерализованным дистиллятом и ежедневном внесении минеральных удобрений. При этом КН растет на глазах. Проверить мои слова тоже легко. Если Вы не заметили, то на сайте Игоря Кротова концентрация СО2 в воде привязана не только к КН, но и к рН воды. Связь определяется уравнением CO2 + H2O H2CO3 [H+] + [HCO3-] Изменено 30.6.15 автор Daxel |
|
#2103957 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
knyz11 Мне всё равно - кто там чего пишет. Своя голова есть. |
|
#2103975 |
Малёк
|
|
e99 Самоуверенность у Вас есть! Если углекислый газ вырабатывается внутри аквариума, то он не мгновенно улетучивается! Эта немгновенность и обуславливает возможность изменения концентрации СО2 в воде не только от парциального давления, но и от кучи других факторов! |
|
#2947681 |
|
Завсегдатай
|
|
Vita Lich И мы знаем эти факторы: - Парциальное давление - Температура воды |
|
#2947731 Нравится e99
|
Малёк
|
|
Gleb А так же производимый обитателями углекислый газ! Нахождение органических веществ в воде сдвигает баланс между кислородом и углекислым газом в сторону второго! |
|
#2947740 |
Модератор , Советник
|
|
#2947765 Нравится e99
|
|
Завсегдатай
|
|
#2947774 |