go to bottom
Новичок

4
Russian Federation Moscow
4 года

Креветочник 10л - завели папа с ребеном, расхлебывать мне. HELP!

Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста.

Наш папа уступил просьбам дочки завести аквариум для креветок и вроде бы даже подошел к делу отвественно, но теперь, почитав форум, я пришла в ужас: столько нюансов всплыло, что теперь непонятно, где успели напортачить и нужно ли что-то менять.

Итак, дано: креветочник Aquael Shrimp Set 10 л с полной прилагающейся начинкой, градусник, грунт крупная галька, креветки вишни примерно 30 штук, купленные у дядечки на птичке, явно местные, не привозные - дядечка совершенный местный энтузиаст, растения, купленные у растеневода, посоветованного дядечкой с креветками со словами "совершенно точно не привозные". Растения все посоветовал сам продавец исходя из преполагаемых услоыий.

В банку была залита вода из-под домашнего фильтра аквафор (ошибка №1??), залит кондиционер специальный для воды в креветочниках, выдержан примерно сутки, потом запущены креветки (относительно медленно, не сразу бултыхнули). В первый день вода помутнела, сейчас снова прозрачая. Понимаю, что с запуском всё сделали не по науке, но уже сделано, увы ((

Аэрация круглосуточная, корм специальный для креветок съелся мгновенно, не лежал. Аквариуму сейчас три дня всего, на данный момент умерла одна креветка из всех купленных, некоторые полиняли, многие стали ярче цветом. Едят с удовольствием.

Купила специальную розетку с таймером, буду включать свет на 7-8 часов.

Вопросы меня мучают следующие:

- Надо ли что-то делать с грунтом, чтобы было хорошо и креветкам, и растениям? Нам сказали, что растения нам продали, которые "в любые камешки", но может ли такое быть? Или всё-таки лучше подсыпать какой-то другой грунт вдовесок к этому?

- Надо ли бежать в магазин за всякими тестами на жесткость, кислотность и др, или всё-таки это не настолько срочно и обязательно, достаточно понаблюдать за креветками месяцок и посмотреть, все ли будет у них хорошо?

- Надо ли срочно бежать в магазин за специальными бактериями для аквариума или они и сами постепенно размножатся?

- Т 28 градусов в банке. Можно оставить так (верхний предел нормы, как я поняла) или надо быстро придумывать что-то для охлажденич?

В общем и целом, можно ли оставить всё как есть, или надо срочно что-то исправлять?
Заранее большое спасибо за ответы.

Изменено 2.7.15 автор Екатерина Сухова

2015-07-0202/07/2015 13:39:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5424 1527
Russian Federation Saint Petersburg
7 час.

1.Да, вода из фильтра - не очень хорошо.
2.Креветок надо заселять только через три недели после запуска аквариума.
3.Грунт лучше поменять.Мелкий, 2-4 мм, кварц или речной.
4.Да, тесты лучше купить.
5.Не надо ничего покупать. Никаких этих бактерий для запуска.
6.Высокая температура, лучше понизить.

Изменено 2.7.15 автор MR.ROMA

2015-07-0202/07/2015 13:59:15
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

День рождения!

3461 648
Волгоград
3 года

Согласна, что грунт лучше поменять. Досыпать - бесполезно, потому что мелкий провалится сквозь крупный и уплотнит его, возникнут анаэробные зоны (не сразу)
Общий совет - кормить поменьше, для креветок перекорм более опасен чем для рыбок. два раза в неделю кормить - нормально. остальное они соберут с растений.
Желательно фото аквариума.

2015-07-0202/07/2015 14:05:16
Новичок

4
4 года

MR.ROMA
, да, я знаю, что заселять надо не сразу, но они уже их заселили.
Спасибо.
А как понизить температуру?

Avela
, спасибо. Про кормление я уже выяснила ) Фото постараюсь.
2015-07-0202/07/2015 14:47:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5424 1527
Russian Federation Kostroma
7 час.

Екатерина Сухова
А как понизить температуру?

Горький опыт 2010 или как защитить креветочник в жару
2
2015-07-0202/07/2015 14:55:16
Новичок

4
4 года

[

для форума

для форума
2015-07-0202/07/2015 15:02:06
Новичок

4
4 года

MR.ROMA
, спасибо, изучаю.

А насчет грунта - разве это не будет стресс еще больший сейчас грунт менять?
2015-07-0202/07/2015 15:19:12
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

День рождения!

3461 648
Волгоград
3 года

Екатерина Сухова
для креветок важны поверхности для лазания, т.е. ломариопсис, мхи и тому подобное.
Как-то я не уверена, что некоторые растения долго продержаться. сагитария, или что там, конечно стойкое растение, но длинностебельке нужны удобрения, а креветкам они как-то не очень нужны. на переднем плане анубиас нана (как мне показалось) - если это он, лучше его достать из камней, и привязать к чему-то, так у него больше шансов.
кажется присутствует элодея - ее сок ядовит. в таком объеме это может сыграть свою роль

Между нами девочками)) об эстетике говоря, все маленькое требует еще более мелкого))) поэтому крупные растения в маленьких аквариумах не смотрятся. есть много разных красивых и простых мхов: феникс, флейм, стринг, (специально обхожу яванский он меня раздражает своей неопрятностью)
есть мелкие папоротники: марсилия, ломариопсис, микросорум смалл/минор, микросорум семинарроу, кроме марсилии, остальные не нуждаются в корневом питании, так что на дно для красоты кварцевого песочку, несколько камней или коряг с мхами и папоротниками - и будет очень красиво.
для вдохновения)) тыц и тыц
2015-07-0202/07/2015 15:33:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5424 1527
Russian Federation Saint Petersburg
7 час.

Екатерина Сухова
Конечно это будет стресс. Поэтому меняйте через неделю.
Этот грунт мне не очень нравится.
2015-07-0202/07/2015 15:43:41

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь