Свой на Aqa.ru
|
Страсти по прожекторам. |
Перечитал темы по всем прожекторам, но выбора так и не сделал. |
|
#2104728 |
Постоянный посетитель
|
|
WViktor СД приводят к возгараниям??? Покажите где читали такое? Прям как то не по себе даже |
|
#2104729 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DokMaster Здесь на сайте. там фотка развалившегося прожектора, который весь в копоти. Опять рыться не хочу. |
|
#2104731 |
Постоянный посетитель
|
|
WViktorА с чего МГ взрываются то?Лампа может конечно лопнуть если на неё вода попадет, но для того защитное стекло имеется.А что касается вреда для глаз, так нечего в прожектор глаза пучить, так не долго еще и нос до кучи прижечь.О вреде пишут скорее всего те, кто никогда МГ не использовал.А какие тени в аквариуме появляются... |
|
#2104814 |
Свой на Aqa.ru
|
|
epilrosa Внучки приходят, смотрят. Ну и дети, несмотря что большие, на всех очки не оденешь. Наверно я ЛЕД поставлю. |
|
#2104815 |
Постоянный посетитель
|
|
WViktorНу если детишки маленькие, то наверное.Хотя и диоды по глазам лупят неслабо, если прямо на них смотреть. |
|
#2104816 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
epilrosa Еще настораживает низкая степень надежности прожекторов. Нельзя уйти и оставить их включенными. Изменено 2.7.15 автор WViktor |
|
#2104818 |
Постоянный посетитель
|
|
WViktorТо есть, по вашему, те кто используют их, целый день от них не отходят? |
|
#2104820 |
Свой на Aqa.ru
|
|
epilrosa Они ведь предназначены для помещений, где постоянно находятся люди, а если уходят свет выключают. Есть СД прожектора, встраиваемые в потолок, возможно они надежней. Your text to link here... Изменено 2.7.15 автор WViktor |
|
#2104822 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Использую ЛЕД прожекторы от 10до 30 вт, белый, на аквариумах от 40 до 300л,2 года, результат удовлетворяет. |
|
#2104845 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение user367 Все, решил ставить ЛЕД прожектор. Люминесцентные лампы 15w до дна не досвечивают, сколько их не ставь. От середины аквариума хорошо растет. Если растение маленькое 3-5см, так и сидит, почти не растет только мучается. Увеличение количества ламп дает пересвет под поверхностью, а до дна, все равно, не досвечивают. Вот я и пришел к выводу, что лучше один но пробивной. Изменено 3.7.15 автор WViktor |
|
#2104970 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
6400K берите |
|
#2105113 |
|
Посетитель
|
|
вопрос почему-то поставлен про прожектор. Если вы имеете в виду переделку строительных галогеновых прожекторов под МГ-лампы, то возможно там стекло и обычное стоит. на стройке (висит высоко и далеко от глаз) оно не важно. а вот дома - плохо. Есть специально прожекторы под МГ-лампы, но оно идут со стеклами с защитой от УФ-излучения. Тем более, если рассматривать готовые заводские светильники (аква-медик, гизман и др., их много), то там с защитой все хорошо. Хотя, все равно смотреть прямо в лампу не стоит. |
|
#2105156 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Satan Ну вот, а если на такую высоту ставить лампы ЛЛ, то на дне скорей всего не хватит света, возможно и отражатели не помогут. А существующая стратегия типа - ставь больше ламп и будет тебе счастье - только ухудшает ситуацию, создавая лишний свет в верхней части аквариума. У меня высота 29см.(аква 60л.), новые лампы в 15w не просвечивают, возможно отражатели улучшили бы ситуацию, но достанет ли свет до дна не известно, поскольку света хватает только в середине аквариума, растения по 15см растут с хорошими листьями, а нижние листья портятся. Маленькие тех же растений не растут. Валиснерия растет с таким светом, даже после того как я ее выбросил, но видно что-то осталось, так эти остатки растут хорошо. Роолистнок если воткнуть маленькую верхушку, растет худеньким и тоненьким, а большой хороший, ротала тоже самое. Эхинодорусы хоршие если они выше 10см, те же маленькие, так маленькими и остаются. Людвигия ветка выше 10см потихонечку растет хорошая, две другие по 5см. чахнут, только водоросли дают. Изменено 4.7.15 автор WViktor |
|
#2105199 |
Свой на Aqa.ru
|
|
user367 Купил два LED прожектора Shine по 20w. Уже установил. Такие. Только подешевле, 800руб Изменено 15.7.15 автор WViktor |
|
#2108470 |
|
Посетитель
|
|
WViktor Ну и прально-я уже 2 года довольна , на кубиках стоят |
|
#2108479 |