Посетитель
126
1 года |
вместо люмисцентных ламп? |
juvel 120l |
|
#230628 |
Постоянный посетитель
|
|
Все зависити от конкретных ламп. Почти у всех спектр хреновый, особенно теплых белых. Хороший спектр я видел только у коралайфов, которые делались специально для замены ламп накаливания в аквариумах. Холодные белые получше, но и в них красного маловато. Я брал холодные белые GE и ставил до 0,8 Вт/литр. Тогда ничего вышло. Вторая тонкость в том, что многие лампы плохо держат перегрев и быстро тускнеют (впрочем это беда всех таких ламп первых поколений, которые сейчас дешевы). На таких лампах обычно пишут "не для применения в закрытых светильниках" (not for totally enclosed fixtures). Такие лампы и создали дурную славу подобным лампам. Устойчивые к перегреву лампы обычно маркируются надписью о применимости в закрытых светильниках. Да еще - 4 штуки по 11 ватт все равно будут хуже, чем 2 по 30 (люминесцентных). У люминесцентных ламп эффективность примерно одинаковая. Просто для привлечения покупателей сравнивается свет от ламп накаливания (60 Вт потребление) и компакта (11 Вт). Если хочется больше света добавьте компакты к имеющимся, или увеличивайте число ламп (впрочем возможен переход на power compact, но это дорого.). |
|
#230635 |
|
Завсегдатай
|
|
Про мощность 60W забудте. Сравниваете по мощности 11Вт. |
|
#230644 |
Посетитель
126
1 года |
|
ладно, понятно. эти ставить небуду. я туда прилепил одну дополнителную лампу. ну ведь надо всего 4!! нелезут просто. ладно крышку распилю и т.п. но 3 максимум. нет такой длинны ламп >30вт. (120-л аква доволно узкий.) |
|
#230651 |