Малёк
|
помогите пожалуйста разобраться. |
Здравствуйте! |
|
#2107089 |
Посетитель
|
|
Юлия08 Если Вам только рыбок держать в аквариуме, то особенно со светом можно не заморачиваться. Для растительного аквариума с требовательными растениями без вложений в свет не стоит и начинать. Как Вам вариант: сконсентироваться на рыбках и не требовательных растениях? |
|
#2107092 |
|
Малёк
|
|
Lasto4ka15 ))) дельный совет)) Я вот об этом не думала. Хотелось чтобы все "по-правилам" было)) чтобы и росло комфортно и жилось не плохо) |
|
#2107110 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Юлия08 Вот это и есть min 0,5 Вт/литр |
|
#2107168 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mvtтогда уж от 0,3 |
|
#2107182 |
Посетитель
|
|
сообщение Юлия08 Эконом вариант - это светодиодный прожектор, купленный в Леруа-Мерлен и врезанный в крышку. В Вашем случае, нужно 2-3 20 ваттных, стоимостью по 700рублей, заодно купите там же, цифровой таймер, он стОит рублей 300. |
|
#2107215 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Юлия08 Если остановитесь на люминесцентных лампах, то сразу делайте с отражателями, иначе толку не будет, на дне будет плохой свет. Но если аквариум высокий, то и отражатели могут не помочь, тогда лучше прожекторы. |
|
#2107287 |
Малёк
|
|
WViktor Да у меня светильника как такового изначально не было. достался(купила аквариум) на нем лежала лампа дневного, кое - как светила. Поняла, что надо выкручиваться -вышла из положения сама: сделала деревянную рамку, в ней высверлила 3 круглых отверстия коронками под цоколи ламп, все 3 шнура соединила в один с выключателем через клеймы + герметик... над лампами поставила отражатель-пластину из подручних средств сконструированный - пластиковая пластина обернутая пищевой плотной фольгой. Светить стало намного ярче. крышка - деревянная дверца из нат. дерева. надо еще красоту посадить на петли. теперь стоят 3 энергосберегайки: 2х15 ватт на 2700, и одна на 13 с 6400 посередине... растения поперли, все зелененькое, сочные... даже почвопокровка охотнее стала новые листочки давать. просто помимо рыбок хочется чтобы растения красивые были, а сколько света надо - непонятно.... Готовые светильники очень дорогие, может они того и стоят, но лично не вижу смысла. А если нет желания переплачивать за чью-то голову и руки, то можно обойтись своими силами)) На идеальный -эстетизм не претендую, но получилось вполне прилично. плавда отражатель не очень то, надо еще подумать как его поприличнее сделать. на задумку с освещением было куплено: 3 цоколя ок 70р./шт. шнур с включателем -80р/шт. + лампы - 2х85р.+ 45р итого: 505р. деревянная доска натуральная шлифованная 2,7мх10см.+ коронки+дрель+уголки мебельные+саморезы и пр. были в хоз-ве. хочу чтобы еще крышка открывалась как на кухнях, на пневмо-крепеже, ее еще ставят на дверцу шкафа над вытяжкой (не знаю как правильно называется) и чтобы фиксировалась на определенном уровне в открытом состоянии ))) ну наверное ок100-150 р. такая штуковина стоит. так что вот. с лампами посмотрим, как будут растения себя чувствовать, может поменяю на поярче. (теперь благо расстояние от крышки до поверхности воды позволяет) |
|
#2108007 |
Малёк
|
|
Oleg. Спасибо! обязательно схожу за электротаймером... а вот лампочти то что за такие по 700р/шт? я таких не видела в леруа 8-0 у нас можно в ашане/леруа купить от 116р/20вт это "наша марка" по качеству устраивают, работают долго, светят ярко. Изменено 14.7.15 автор Юлия08 |
|
#2108009 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2108206 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юлия08 + лампы - 2х85р.+ 45р Это какие лампы у вас? Опять наверное слабенькие? Думаю вам вместо ваших 2 ламп по 15 вт добавить, поставить 4 лампы по 15 вт в светильник. И любые растения будут у вас рости. Изменено 15.7.15 автор kiakeb |
|
#2108355 |
Малёк
|
|
kiakeb У меня сейчас 2 по 15 и 1 на 13. Хочу заменить на 3х20вт. Или боковушки по 20 а в центре можно и побольше. Поняла, что минимум освещения- 0,5 на литр... Будем стремиться)) Спасибо! |
|
#2108437 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юлия08 БИНГО!!! Я восхищен, желаю удачи. |
|
#2108450 |