Посетитель
|
Прудовые рыбы. Зимовка на не утепленной лоджии |
Всем привет |
|
#2112626 |
Посетитель
|
|
Промёрзнет насквозь наверное, даже аэрация не поможет, разве с грелкой только, а лучше двумя(вдруг одна сдохнет) |
|
#2112633 |
|
Посетитель
|
|
Eojka Есть ягер 300ваттный. |
|
#2112645 |
Посетитель
|
|
вот фото даже сделал ) |
|
#2112647 |
Завсегдатай
|
|
Benito Ящик, склеенный из пенопласта 50-100мм толщиной с крышкой тоже пенопластовой. Внутри пленка, если совсем просто. И "нехай" зимуют. Обогрев мизерный нужен. А может и вообще не понадобится. Чистить только часто придется. |
|
#2112648 |
Посетитель
|
|
Serg_55 А если стеклянную банку обклеить пенопластом? Грелку поставить и аэрацию? |
|
#2112657 |
|
Премодератор
|
|
Я бы не заморачивался. Рыб - на таранку, рака - к пиву. На следующий год купил бы там же тех же. Это на самом деле дешевле и беззаботнее. А вообще, у меня, в закопанной на участке ванне, два карася пережили две зимы. Сейчас в пруду живут кометы, но он глубже, чем 50 см. Хотя лёд зимой не больше 30 см. Но Воронеж всё же южнее. А что мешает углубить пруд сантиметров на 30. До зимы ещё можно успеть. |
|
#2112659 |
Завсегдатай
|
|
Benito Можно и стеклянную банку. Лучше с точки зрения ухода зимой, только куда ее летом девать. И тяжелая. А грелку сами можете посчитать какую надо. Там чуть-чуть тепла надо. Теплопроводность обычных пенопластов ~50мВт/м*град. Василий 12 Таранка - тоже вариант. Но с промерзанием не знаю. У меня, уже как-то писал, ж/б пруд ~12куб.м до 70см промерзает. Год назад (этой зимой без воды стоял) около 40-50см было. Хотя Харьков южнее Воронежа. Может мелкие не промерзают до дна, т.к. земля греет? |
|
#2112662 |
Премодератор
|
|
Serg_55 Не знаю. Я целенаправленно не замерял и наблюдений регулярных не проводил. В прошлом феврале положил из любопытства нагревательный кабель на лёд, протопил - получил вышеназванный результат. Нимфеи на 80-ти сантиметровой глубине не гибнут уже несколько лет. Изменено 30.7.15 автор Василий 12 |
|
#2112682 |
|
Посетитель
|
|
в московской области промерзание считается до 1.5 метра. |
|
#2112698 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Василий 12 Что, просто на лед положили? Он же ж, по идее, лед растопить должен бы был под собой, а на дне ничего не должно бы поменяться. Или на дно положили кабель? Мне интересно. Может и я себе такое сделаю. |
|
#2112700 |
Премодератор
|
|
#2112738 Нравится Serg_55
|
|
Премодератор
|
|
Benito А вы на "Живой воде" почитайте http://vitawater.ru/... . |
|
#2112739 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Василий 12 Ох, и лентяй же ж Вы. Нет что б ломиком подолбаться. |
|
#2112755 |
Посетитель
|
|
Василий 12 я на форумхаусе читаю обычно. там все советуют 1,5м минимум |
|
#2112945 |
|
Премодератор
|
|
Правильно. Но это с запасом. Я тоже сделал в одном месте 1,3м. В первый год спускал в эту яму нимфеи. Потом перестал - возни много. Оставляю их на глубине около метра там, где и растут летом. С учётом высоты посадочных емкостей, от корневища до поверхности получается 80 см. Хватает. Теперь жалею - надо было не глубже, а шире. Резины - столько же, а площадь больше. |
|
#2112956 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Василий 12 А что значит шире? Водоем шире или посадочные места под нимфеи расширить? |
|
#2112981 |
Посетитель
|
|
про водоем понятно. на лоджии то что делать? просто купить пенопластовый ящик и сунуть туда грелку, фильтр и компрессор? |
|
#2112986 |
|
Премодератор
|
|
Serg_55, водоём - шире. Посадочные - на свой вкус.
Benito, не знаю. Извини. Я ж предложил вариант . Но если возникла сильная взаимная привязанность с краснопёрками, то - думай. Я на лоджии не держал. Золотухи у меня как-то сами перезимовали безо всякого ухода и кормления. Я и не надеялся. Мыслей - на зиму посадить в аквариум - не возникало. Решил: подохнут - куплю весной новых. Вообще, краснопёрки у моего знакомого круглогодично живут в общем аквариуме с крупной харацинкой... Правда, он у него на полторы тонны. Изменено 31.7.15 автор Василий 12 |
|
#2112998 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
Benito На счет "купить пенопластовый ящик" не знаю. Если продаются. Можно склеить нужного размера. Грелка может нужна, а может и нет. Если ящик закрытый, то вода может вообще не замерзать в нем. Но иметь её в арсенале не помешает. А фильтр, по-моему, нужен или внешник побольше или вообще не нужен. Гадят рыбы много, маленький фильтр забивается моментально. Проще почаще воду подменивать и аэрацию хорошую обеспечить. Ну и чистить, когда совсем уж грязно на дне станет. У меня для карпов этого было достаточно. Хотя это и издевательство над рыбой было. Но до весны 6 карпов по 25-30см в ~70л пересидели без потерь. P.S. В принципе, ящик можно даже и не клеить. Можно из 4-х кусков пенопласта или чего-то аналогичного по теплопроводности проволокой скрутить раму прямоугольную (только на углы что-то твердое, типа уголка, под проволоку подложить в местах скрутки). Поставить ее на кусок пенопласта (дно). Засунуть внутрь п/э пакет соответствующего размера. И налить воду. Такая конструкция сама держаться будет. А весной ее можно разобрать и сложить стопочкой. Всё меньше, чем банка объемная места занимать будет. Изменено 31.7.15 автор Serg_55 |
|
#2113016 |
Посетитель
|
|
Serg_55 Спасибо филтр у меня есть. стоит без дела эхейм 2250. поставлю им. ящики по 50л нашел. перезимуют думаю. |
|
#2113580 |
|
Посетитель
|
|
Поставьте пластиковую бочку 200 литровую, оберните ее пенофолом, закрепите скотчем. Крышку, тоже утеплите. А в сильные холода подменивайте ведро воды очень теплой раз в неделю. |
|
#2132857 |
Посетитель
|
|
40 см макс. |
|
#2138944 |