Свой на Aqa.ru
|
Дубовые коряги.Обработка. |
Приятель привёз три ветки дуба, довольно толстые, только что спиленные с живого дерева.Я их окорил и теперь думаю варить или нет.Тонут. |
|
#2114839 |
Постоянный посетитель
|
|
Андрей финн Я сначала сушу (да хоть в духовке на малом огне), чтобы сок испарился, а потом - варю. PS Дуб всё равно краситься будет... |
|
#2114844 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я люблю тёмную воду и рыбы тоже любят, так что окрашивание только мной приветствуется. |
|
#2114846 Нравится Юрий1978
|
Посетитель
|
|
Андрей финн Абсолютно аналогичная ситуация. Только молодой дуб целиком. Не первый уже раз. Тщательно снята кора и положен в аквариум. Тонет сразу. Не варил, не варю и варить не буду) Воду не красит абсолютно, потому как красители все таки в коре. |
|
#2114958 Нравится Андрей финн
|
Свой на Aqa.ru
|
|
riosssОгромное спасибо.Тогда сегодня только прокипячу в целях дезинфекции и снятия остатков коры и на этом буду считать обработку законченной.Про окраску уже писал выше. |
|
#2114973 |
Посетитель
|
|
Андрей финн У меня как-то очень легко и быстро кора снялась. Острием ножа подцепляешь и она полосами слезает сразу до голой древесины. Душем потом ополоснул и все. Не думаю, что там есть что дезинфицировать. Сомам пришлась ну очень в душу, сразу и надолго) |
|
#2114991 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
riosssВидимо подвялилась пока до меня доехала. |
|
#2114999 |
Свой на Aqa.ru
|
|
riosss простите а как же коньяки в дубовых бочках приобретают свой коньяковый цвет? коры то там нет однако? |
|
#2115000 Нравится Юрий1978
|
Посетитель
|
|
natalybochar В коньяке не замачивал, а в аквариумах лежат) Ни разу не видел подкрашенной воды. Я не претендую на безусловную истину, озвучил только личный опыт) Кора да, покрасила мне ванну будь здоров, полежав в ней всего 15 минут) Вода в аквариуме цвет не изменила. |
|
#2115005 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
riosssПрокипятил вчера слегка, ночку отмочил и сегодня поместил в акву.Лепорины, боции и сом чрезвычайно заинтересовались новинками обстановки. |
|
#2115434 Нравится riosss
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В общем и целом могу сказать, что этот сорт дерева очень удобен в использовании, и,будучи добыт свежим, требует только снятия коры.Больше никакой обработки не нужно.Бактериальную вспышку не вызывает, не плесневеет, тонет без подготовки, нравится рыбам. |
|
#2119177 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финня никакую древесину не кипячу - снимаю кору без фанатизма, мою (не всегда ) и в акву - ничего не плесневеет, а вот после кипячения плесневеет практически с любой древесины |
|
#2119194 Нравится РВФ
|
|
Завсегдатай
|
|
а корень дуба также обрабатывать? Просто иногда на участке дубы прорастают не там где надо, может у них корешки в маленькие аквариумы подойдут? |
|
#2121078 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexey1188Думаю особой разницы нет:окорить , помыть и в акву. |
|
#2121166 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Обзавёлся ещё партией красивых коряжек.Как окорю, положу в акву.Те, что уже там есть стали приобретать приятный коньячный цвет и начали обрастать вьетнамкой, что очень хорошо.Когда помещу ещё несколько коряг и они обрастут, будет симпатичный биотопчик.Лепорины уже обгладывают свежачёк. |
|
#2125181 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну вот что в итоге получилось, пока ещё не заросшее водорослями, как положено.Где то в верховье Рио-Негру. и ещё |
|
#2127683 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сом и лепорины отполировали дерево до сверкающего состояния. |
|
#2129123 |
Посетитель
|
|
Андрей финнВы их сначало вымачивали или они сразу утонули? |
|
#2129130 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
fogaryНичего не делал, только освободил от коры.Тонут изначально. |
|
#2129136 |
Посетитель
|
|
Андрей финнПонятно. У меня почему-то тонуть не захотела, возможно из-за того, что несвежая. |
|
#2129186 |