Малёк
|
Сколько простоит аквариум с грунтом ADA Amazonia |
Почитал отзывы на зарубежных сайтах, говорят Amazonia через 3-4 года теряет свою текстуру и превращается в равномерную глину. |
|
#2117536 |
Малёк
|
|
Забыл указать. Потеря питательных свойств меня не так сильно интересует, как общий срок годности. |
|
#2117537 |
|
Посетитель
|
|
neteraser Ну вы уже почитали отзывы на зарубежных сайтах, чем отечественные будут отличаться от зарубежных ))? Оно и кварц может забиться глиной лет за 6. |
|
#2117573 |
Премодератор, Советник
|
|
neteraser Невозможно сказать, сколько грунт пролежит конкретно в вашем случае, поскольку на срок эксплуатации грунта влияют множество факторов, таких как: температура, применение лекарственных средств для лечения рыб, частота пересаживания растений, количество редизайнов, качество запуска - то есть первая заливка воды, борьба с водорослями химическими средствами, роющие и копающие рыбы и т.п. Вот один из случаев на форуме, когда ADA Aqua Soil – 8 лет жизни . В моем аквариуме пролежал 5 лет, потом был устроен редизайн с полной заменой грунта. По сути грунт является землей, запеченной по специальной технологии, что грунт образует гранулы. Естественно, что они не вечные, как мелкие камушки, а являются довольно хрупкими, например нельзя грунт промывать. Ваша тема перенесена в раздел по грунтам, где много чего можно почитать в том числе, по ADA. |
|
#2117591 |
Малёк
|
|
Большое спасибо отписавшимся. В целом - все понял. Вот честно, пока решил, что лучше камешки. Если порекомендуете что-нибудь конкретное серого-черного цвета размером 1-2мм, буду очень признателен. Сейчас в моем аквариуме нечто похожее на Dennerle (хотя не факт, что именно оно, я не помню), так вроде оказалось, что оно крашенное, и не нейтральное к воде -- от водорослей не избавиться, а все делаю по правилам, рядом другой аквариум, с другим грунтом, и водорослей нет. |
|
#2117823 |
Посетитель
|
|
#2117833 |
|
Малёк
|
|
Спасибо за информацию! А я на оф. сайте даже и не нашел такого грунта. Есть 0.7-1.2мм -- вот такой http://dennerle.com/... Но судя по тому, что он же есть во всевозможнных цветах, это означает, что он крашенный. Разве может быть крашенный, но нейтральный? Спрашиваю, не спорю... |
|
#2117850 |
Свой на Aqa.ru
|
|
neteraser Может.То есть никак не влияет на параметры воды |
|
#2117853 |
Посетитель
|
|
neteraser У dennerle есть немного покрупнее, вот здесь например https://aqatema.ru/g... . Я брал в такой же упаковке, значит и у меня все таки 1-2мм. Не должен он ничего выделять, если настоящий. Пытался его промыть, но зря, все было чисто |
|
#2117855 |
|
Малёк
|
|
Спасибо за отзывы. Я, к сожалению, не помню, настоящий ли у меня или что-то другое, но оооочень похоже именно вот на этот. Я помню только, что сзади было написано "safe for your catfish" в рамочке. И вот со временем я заметил, что краска на некоторых камешках слезла, они стали белыми... Подложка у меня JBL AquaBasis Plus. Что-то из этого, очевидно для меня, что-то выделяет в воду, из-за чего водоросли. В описании AquaBasis написано "не содержит фосфатов и нитратов". Значит, вероятно виноваты камешки. Надо бы сдать воду на анализ и плясать отсюда. Может проблему можно временно решить покупкой какого-нибудь адсорбента. |
|
#2117981 |