Посетитель
|
Помогите опознать папоротник |
#2119676 |
Модератор , Советник
|
|
vorr Это сорт/форма обычного таиладского папоротника Microsorum pteropus. В отличие от высших растений у него не листья, а такие пластинки, называемые "вайи". Папоротники - более примитивные растения, и вайи - это скорее просто колонии клеток, чуть более сложно организованные, чем слоевища у водорослей. Растут они по фрактальному принципу и очень вариабельны по форме. Могут быть разнообразные ветвления и отростки, повторяющие форму друг друга. Особенности формы могут как наследоваться так и меняться в зависимости от внесшних условий. |
|
#2119698 |
|
Посетитель
|
|
Я подразумевал что он обычный Microsorum pteropus, но я нашел на одном форуме информацию "Лист делится у надводных или паллюдариумных папоротников, а также при переходе с суши под воду. Потом должны рости простые листья." Этот под водой уже несколько лет, и все равно выпускает такие "тройные листья". |
|
#2119703 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vorr Это скорее всего Microsorium Pteropus sp. "Cross" - действительно одна из разновидностей обычного таиландского папоротника. |
|
#2119715 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Это абсолютно точно не "Cross". Есть у меня такое чудо, покупался он в свое время как "Филиппинский", настоящего названия не знаю. |
|
#2120452 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx Ну значит обычная "Tropica", тоже иногда такие листья дает. Но это не трайдент. |
|
#2120503 |
|
|
|
И не тропика и уж тем более не трайдент. |
|
#2120526 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2120531 |
Модератор , Советник
|
|
Я бы сильно не заморачивался на варитетах папоротника. Они не очень устойчивы, и могут меняться под влиянием условий. |
|
#2120540 |
|
|
|
Александр, за ссылочку спасибо, у меня все эти морфы есть. Равно как и еще пара десятков. |
|
#2120547 |