go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

38
Набережные Челны
12 года

Личный эксперимент на LED ленте

Встряну немного, мой личный эксперимент на LED ленте.
Посидев, помудрив с лампами ЛЛ бросил их в ящик и решил из этого же ящика достать куски этой самой ленты. Налепив, на какую то пластинку из пластика, спаяв концы, подключив БП от старого переносного винчестера все это дело загорелось.
Почитав форум вникнув в суть того что речь как таковая не идет о лед лентах огорчился и подумывал уже убрать все эти самоделки.
НО найдя тех характеристики этой ленты маркируемая далее SMD5050 увидел вот что, 1 кристалл в среднем выдает 12 люменов общее кол-во таких кристаллов на мои 30 литров 94. того не сложная арифметика 12*94=1128Лм, что я так полагаю для аквариума в 30л уже не плохо, далее делим все это 1128/30=37,6Лм/л. Прочитав шапку данные характеристики думаю удовлетворят 2 пункт травника с Кубой и прочему растениями.
В среднем по заявлению производителей такая лента в 1 м имеет около 900Лм.
На мой взгляд, Светодиодную ленту пока не стоит списывать в утиль.
Да и по цене я думаю тоже выгодно, лента которая светит у меня самая дешевая в районе 160р за метр +/-15р, а пройдя сегодня по магазинам цены на светодиоды без звездочки удивили (это как говорится у нас в городе) цена за лампочку в 1ватт 85р+свездочка 120р... Если так взять соотношение то взяв 1 метр ленты и взяв комплект кристалла со звездой, выходит дороже но не намного, а взяв в расчет тех характеристик то мы имеем след-е на мой взгляд, показатели:

ЛЕД лента цена макс 175р
1 метр 900Лм
Не греется
Проста в установки

Так же на мой взгляд можно максимально устроить освещение под любой тип аквариума.

Кристалл со звездой цена (по нашему городу) 205р
Возьмем макс значение 742Лм
Греется
Установка простая
Необходимо отвод тепла.

Плюс, приходя с работы часов в 6 мои мхи пузырят, так что мама не горюй.

Сильно не пинайте это чисто мои наблюдения.

Возмем макс значение 742Лм
Греется
Установка простая
Необходимо отвод тепла.

Плюс приходя с работы часов в 6 мои мхи пузыряют так что мама не горюй.

Сильно не пинайте это чисто мои наблюдения, Если неверно, что либо расчищал, поправьте.

Чуток фото:

для форума

для форума

Изменено 19.9.12 автор unkin
2012-09-1919/09/2012 21:25:39
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

132 13
Belarus Dobrush
12 года

unkin

Если у вас нет защитного стекла:
1) через месяц у вас окислятся контакты в месте пайки и некоторые светодиоды будут светить в половину яркости.
2) через два месяца под воздействием влажной среды, электрического тока и металлических элементов (олова/свинца/меди) в контактах пайки начнется электролитическая реакция с выделением грязно зеленых оксидов, которые будут капать в воду. Контакт в месте пайки будет разрущаться еще больше и они просто оборвуться - светодиодная цепочка погаснет.
3)Хочешь не хочешь, но у светодиода есть особенность - когда он сильно светит, он и сильно греется. А если он не греется, то он и не светит.
2012-09-1919/09/2012 22:30:49
Посетитель

247 13
Москва
10 года

unkin

Вы не правы, 5050 это маркировка светодиода, что он 5мм на 5мм, а вот, что там за светодиод загадка. Приведу пример, другу на ауди а6 поменяли фары со светодиодными габаритами, светят хреново-хреново, сняли, припаяли точно такие же светодиоды с известными нам характеристиками (в моем примере это были 3528) и о чудо света стало по визуальному ощущению в 3 раза больше, причем напряжение и токи одинаковые, дальше мы выкинули штатные отражатели и поставили правильной формы другие и снова чудо, света стало еще в два раза больше.

ЗЫ Не обольщайтесть, что у вас 1128 люменов, а касаемо маркировки на китайских лентах и сами понимаете, что на заборе тоже пишут.
2012-09-1919/09/2012 22:35:03
Посетитель

111
Донской
4 года

сообщение Сэнсей

unkin

Если у вас нет защитного стекла:
1) через месяц у вас окислятся контакты в месте пайки и некоторые светодиоды будут светить в половину яркости.
2) через два месяца под воздействием влажной среды, электрического тока и металлических элементов (олова/свинца/меди) в контактах пайки начнется электролитическая реакция с выделением грязно зеленых оксидов, которые будут капать в воду. Контакт в месте пайки будет разрущаться еще больше и они просто оборвуться - светодиодная цепочка погаснет.
3)Хочешь не хочешь, но у светодиода есть особенность - когда он сильно светит, он и сильно греется. А если он не греется, то он и не светит.

для защиты пайки и тд существует цапон лак хотя может еще что изобрели .во всяком случае и будучи радиомонтажником да и дома в своих конструкциях покрывали всегда цапон лаком . хотя можно и пенопласт растворить в ацетоне тоже неплохо защищает или герметиком покрыть.

да а окисляется все а не место пайки кстати. чтобы светодиоды светили в 2 раза слабже окислы должны оч сильно зашунтировать светодиоды.

ЗЫ можно элементарным раствором канифоли в спирте покрыть если цапонлака нету .

Изменено 19.9.12 автор hamradio
2012-09-1919/09/2012 22:37:25
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

695 38
Тула
9 года

unkin
вот именно лента светится а не освещает!!!есть правда ленты полоски с диодами крии, у них теже запросы что и на звезде.12лм непросветят до дна.Я на практике знаю как греются 5050 если их сто штук и более, так что все они греются.из диодов крии можно фару сделать а лентой только подсветить.
2012-09-1920/09/2012 00:38:59
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

751 29
Москва
3 года

unkin
потребляемой мощности вы только не учли))) Засуньте туда столько же по мощности ламп люминесцентных и вы поймете что лента шлак - она проигрывает люм лампам сильно.
2012-09-2020/09/2012 08:48:58

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь