Малёк
|
Запуск травника 150л. Вопросы новичка |
Здравствуйте! Купил аквариум примерно на 150л с крышкой aquael с намерением запустить травник. До этого были только обычные аквариумы до 50л с парой растений. Прошерстил просторы интернета, но все равно возникло много вопросов: |
|
#2120687 Нравится kiakeb
|
Свой на Aqa.ru
|
|
CartmanX Доброго Вам дня! Могу рассказать как это происходило у меня: 1.Свет.Аквариум 200 литров, свет штатный-2 лампы Т8 по 39W!!!, стоят до сих пор и все растет и колосится! Наверное есть какие то растения, которым света надо больше, но есть и такие, которые обходятся минимумом (см. у меня в подписи). 2.Вода.По поводу воды не скажу, тут думаю Вам ответят. 3.Растения.Я высаживала сразу. 4.Фильтр.У меня стоит Акваэль ФАН 3+, до сих пор, очень им довольна!Справляется на 100%. 5.Грунт. Подложку я использовала Тетра Комплит субстрат 13 литров-ведро.+кварц около 18 кг. Удачи Вам! |
|
#2120691 |
|
Постоянный посетитель
|
|
CartmanX 1) купить/сделать и установить на эти лампы отражатели. Добавить еще парочку таких ламп если есть место под крышкой. Самый грубый подсчет: должно быть от 0,5Вт/л до 1Вт/л в зависимости от вида растений и других условий (СО2, удобрения). Правильно посчитать свет в люксах: от 3000 до 15000 люкс. 2)надо смешивать осмос с водопроводной как я понимаю. Хотя сам не пользуюсь не знаю точно. 3)сразу и много, но если есть редкая и дорогая трава то ее можно потерять. Лучше попозже добавить. А сразу много неприхотливой типа роголистника. 4)и сначала и потом пойдет. Смысл менять на внешний если только хочется убрать фильтр с глаз. 5)Это лучше поискать инструкцию к тем грунтам что покупать собираетесь. Если рельеф ровный то слой грунта примерно 5-7см. Из них покровный слой 2-3см остальное можно питательный. Изменено 26.8.15 автор igor-08 |
|
#2120699 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Касаемо вопросов ТС |
|
#2120706 |
Малёк
|
|
Касаемо вопросов ТС Стоит такая лампа. Я так понимаю, что лампы одного размера и типа не могут быть мощнее? То есть у меня максимум в штатную влезет 18+18? |
|
#2120964 |
Малёк
|
|
Я правильно понимаю, что ключевое значение в выборе освещения являются не ватты, а световой поток? Вот например лампы одного размера могут выдавать |
|
#2121247 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
CartmanXабсолютно верно , ватты это сколько лампа жрет электричества, а не сколько она дает света или выделяет тепла |
|
#2121252 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CartmanX Типа такого... "Штатные" 2*28Т5, Ещё лучше показать: крышечку сверху, снизу и аквариум без крышечки. При 2*18Вт / 150литров = 0,24ВТ/литр - маловато... Грунт. Вариант- щебёнка фракции 3-6мм. Если площадь дна 0,75м*0,4м, при толщине слоя 5см (от 3-х у переднего стекла до 7-и см.у заднего стекла) 0,75*0,4*0,05=0,015 м3 грунта. 0,015*1,6 (тн/м3 щебёнки)=0,024 тн или 24 кг. В прошлом году покупал 50 кг. за 500 руб. За 3-4 месяца заилится (без сифонки) и всё......... |
|
#2121344 |
Свой на Aqa.ru
|
|
na3arov Ну вот не понимаю, что все привязались к Вт/литр много-мало. Приведу свой пример 400 литров, стол воды 45 см стоит работает две лампы денерле (трокал колор вроде) по 80вт. Подложка от серы, растения - эхинодопусы и криптокорины. Так вот растёт все самым замечательным образом, а 180 Вт это примерно 0,25 Вт на Литр. Получается мне надоперестать верить своим глазам и включать ещё две лампы установленные в крышке, но не используемые за нененадобностью ? |
|
#2121550 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ohri Не путайте пожалуйста объемы. На маленький объем надо больше Лм/Вт, для объемов 200-300 и выше, соотношение падает, для аквариума 1000 л можно использовать именно такие соотношения как у вас. 0.25 Втл будет вполне достаточно, при сравнительно небольшой глубине конечно. |
|
#2121560 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ohri Каждый прав по своему. Я просто привёл свой Пример. И не настаиваю ему подражать. У каждого своя банка, свои лампы, свои условия и нюансы. Рано или поздно на своих ошибках "хотелки" воплотятся в жизнь.Нужно только время и терпение. Опять пример. Был аквариум 60 литров и 15Вт Т8. Темень не проглядная. Сделал ещё 15Вт. Стало веселее и мне и травке. В 190 литрах сразу добавил 3*15Вт. Через 3 месяца захотелось глоссостигмы. Даже с 101Вт/190 литров и СО2 мучился и я и она. Похоронил енту затею. Но битому дураку неймётся. Опять посадил глоссу. Через месяц персонально для неё ещё сделал 2*8Вт. Ещё зависит ЧТО хочется вырастить. А "новенького" всегда хочется... А мох у меня и вне аквариума в 2-х литрах растёт без света. Посмотрел ради интереса. Осрам Люмилюкс 15Вт.Т8(865) -330 руб и Данерле Трокал 15Вт Т8 - 1829 руб. http://www.aquariump... .............. Изменено 28.8.15 автор na3arov |
|
#2121623 Нравится Ohri
|
Свой на Aqa.ru
|
|
na3arov Абсолютно со всем согласен, Вы привели свой пример, я свой. Вы отдельно выделили что всё зависит от того, что хотим вырастить - поэтому я и указал, кого я ращу, а именно эхи и крипты Баночка супер, как трава так и идея с подачей света ! Александр Ершов Постараюсь, но повторюсь : 1. Всё зависит от того, что будет рости 2. У одинаковых ламп по Ватности, количество люменов разное. Поэтому указал именно привязку к Вт на литр. Изменено 28.8.15 автор Ohri |
|
#2121627 |
|
Малёк
|
|
В итогде сделал освещение с помощью диодов для подсветки рекламы. |
|
#2134913 |
Постоянный посетитель
|
|
CartmanX Это светодиодная лента что ли? CartmanX Хемиантус куба видимо вам должен понравиться. А вообще если света достаточно то можно наверное любою длинностебельку заставить стелиться по дну. |
|
#2134935 |
Малёк
|
|
igor-08 Не совсем, это вот такие модули . Плюсы: 1) Там отличные современные диоды 5730 2) Почему-то они не греются выше 35гр(просто закреплены на алл.полоске) 3) Отлично крепятся в аквариум - либо на двусторонний скотч, либо приворачиваются саморезами(крепления есть) 4) Не нужно практически ничего паять(!!!), просто присоединяешь к обычному БП и все Минусы: 1) Так как питаются от обычного БП, соединяются через резистор, что несколько ухудшает свечение последних диодов в цепи 2) Есть только холодный и теплый свет, никаких инфракрасных или синих не найдешь если интересно - могу выложить фото. |
|
#2134946 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
CartmanX Почвопокровка - хорошо и квасиво! Но если будут сомики или другие "поросята", которые любят порыться в грунте - то будут проблемы. |
|
#2134947 |
Малёк
|
|
na3arov А есть относительно "безопасные" сомики? |
|
#2134948 |
Постоянный посетитель
|
|
#2134951 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2134955 Нравится Flora
|
Малёк
|
|
А какие средства для запуска аквариума посоветуете(с бактериями)? Просто ни у меня ни у знакомых нет беспроблемных аквариумов, откуда бы можно было взять воды для ускорения запуска, а помочь запуститься хочется |
|
#2135293 |
Постоянный посетитель
|
|
CartmanX Это кондиционер для воды, а надо типо Бактозума |
|
#2135302 |
|
Малёк
|
|
сообщение igor-08 Это я понимаю, это у меня было два разных вопроса: 1) Про химию с бактериями 2) СТоит ли использовать кондиционер при запуске, если я не собираюсь воду отстаивать |
|
#2135304 |
Малёк
|
|
Tetra рекомендуетс SaveStart(бактерии) + бактозум(благоприятная среда для них), но это очень дорого выходит |
|
#2135307 |
Посетитель
|
|
CartmanX Лампы 765 серии для растений не пригодны, они дают около 70% солнечного спектра. Нужно брать 965 серии, они больше 90% и цена уже около 500 рублей. Например ЭТА Изменено 8.10.15 автор AquaViRUS |
|
#2135316 Нравится Flora
|
|
Постоянный посетитель
|
|
AquaViRUS По моему низкая цветопередача сказывается плохо только на наблюдателе аквариума. Может быть еще как то отразится на габитусе, но не ухудшит рост. Видели фитолампы? О какой полноспектральности там можно говорить. Лампы серии 9хх действительно гораздо дороже, поэтому всегда использовал серии 8хх. Цена около 150р/шт и цветопередача вполне устраивает. |
|
#2135549 Нравится Юрий1978
|