Свой на Aqa.ru
|
GH, KH и "вонючий" морской грунт |
Наконец-то поимел я счастие в виде АР тестов, |
|
#232143 |
Постоянный посетитель
|
|
Уважаемый VladHNet, |
|
#232150 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sebastian Pereira ну дык видимо цели те-же, вот и дороги те-же. Те же самые вопросы, те же самые проблемы.. следующий Ваш шаг был замес железа и капание бора? если так - пойду напьюсь Грунт, изрыгающий кальций легко проверяется уксусной эссенцией или серной кислотой (аккумуляторная кислота в автомагазинах - она даже дешевле уксусной эссенции). Дык тестил я, только уксусом простым. До сих пор 2 кружки со стологтитами стоят То, что было отобрано в виде "мусора" - кусочки ракушки и белые камешки - дали по испарению уксуса большой белый сталогтит, типа коралла с виду. То, что было отобрано как грунт - дало очень маленький стологтит и цвет его был рыжим (предположительно железо). Если кому интересно - выложу фотки. Вот только сейчас хлороз начал проявляться, думаю ботва все из грунта выжрала. Фишка в том, что считал - вода не кислота и фонить будет не сильно, со временем перестанет, хотя банка довольно молодая......... Почитай мой тред Во я попал на замену грунта... По следам Штабс-капитана. очень поучительно.... чего-то начинаю себя к сему мысленно готовить.... Тот грунт почти целиком растворялся в кислоте - от камней оставался только легкий песочек. Стоп, есть у мень запас 70% уксусной к-ты, пойду попробую десяток камешков до песка протравить. Пришлось заменить на настоящий кварц. С тех пор регулирую pH между 6,0 и 6,4 Это как? У Вас КН=1 ??? Видимо описка? Вы в указанном итопике писали мол из крана КН=7...... Вадим. |
|
#232174 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VladHNet В указаном топике я писал, что перейду на осмоз - так и сделал. Поэтому мой КН теперь зависит не от водопровода , а от меня - хочу сделаю 2 градуса, а хочу четыре, или там двадцать четыре (шутка..). А рН я действительно держу около 6.4 при КН=3-4 градуса. |
|
#232175 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VladHNet Нет, следующий мой шаг был чтение http://www.aquaticpl... за всю его историю. Сопоставление аргументов Томаса Барра и Эдварда. Принятие и той и другой идеологии (Даже Барр говорит, что метод Эдварда - это лишь повторение того, что делал он со товарищи на протяжении 10 лет, только у Эдварда более изящные и продуманные растворы). Потом последовал визит в химический магазин и намешивание растворов. Потом, я выкорчевывал розеточные растения и сажал длинностебельные. А теперь мой аквариум выкорчевывается и ополовинивается раз в две недели. Из проблем осталась только слишком быстрое вырастание растений и общее затенение ими банки - это требует слишком частых прополок. |
|
#232179 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дык тестил я, только уксусом простым. До сих пор 2 кружки со стологтитами стоят вот фотка Эта фотка крымского мелкого грунта, пересеянного до фракции 4-7мм, но еще не перебранного в ручную (не удалены обломки ракушек и белые камешки данной фракции - более мелкие высеялись, этого добра в нем всего около полторы 200гр кружки на 10-12л грунта) Залив треть кружки 9% уксусом, решил проверить насколько грунт фонит кальцием и делает воду жестче, результат после испарения уксуса, по размеру кристалла (субьективно). Представленный на фото кристал, принадлежит грунту, из которого еще не были удалены в ручную обломки ракушек и белых камешков, было этих ракушек и камешков не много, 300мл на 10л грунта. После ручного удаления ракушек и прочее, кристал стал в 2 раза меньший в обьеме и более "рыжий", данный уже перебранный грунт поднимает GH в растительной банке на 5 пунктов (с 10 до 15). КН на 3 пункта (с 6 до 9). Стоп, есть у мень запас 70% уксусной к-ты, пойду попробую десяток камешков до песка протравить. Попытка протравить грунт не удалась. 1 сутки грунт активно пузырял, было немеряно грязно-рыжей взвеси, затем еще на сутки кислота была заменена на свежую (я еще где-то 50% воды добавлял), когда реакция прекратилась, мутной взвеси почти небыло, некоторые камешки серьезно были потравлены, но весь грунт в песок не привратился, субьективно лишь 2-5% от общего количества. Грунт в ближайшее время придется менять Надеюсь найти кварцит...... Вадим. |
|
#233283 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А рН я действительно держу около 6.4 при КН=3-4 градуса. Дык сомнению я не подвергал, просто меня несколько смутила такая высокая концентрация СО2. Раньше пока о таком не слышал.... Это у Вас в банке получается СО2 от40 до 50мг/л? Как рыба реагирует на сие? Или банка безрыбная? И есть ли какая положительная реакция ботвы на такую концентрацию СО2?, - а то вроде что Эдвард, что Барр пишут что на концентрацию СО2 более 30мг/л ботва уже не реагирует? Вадим. |
|
#233285 |
Постоянный посетитель
|
|
Попытка протравить грунт не удалась. 1 сутки грунт активно пузырял, было немеряно грязно-рыжей взвеси, Раз грунт активно пузырял, да еще целые сутки, да еще и от холодного столового уксуса - значит попытка удалась. Я травил примерно 20-30% нагретой в СВЧ песке до 40-60 градусов уксусной кислотой. И менял кислоту довольно часто. Я считаю, что если надо быть уверенным в "нефонистости" грунта, то он не должен выделять ни одного пузырька при таком тесте. Это у Вас в банке получается СО2 от40 до 50мг/л? Нет, конечно, я такого уровня СО2 не держу. Он у меня колеблется от 15 до максимум 35-40, в зависимости от свежести/несвежести дрожжей. Ну, можно иногда увидеть утром, если с вечера был заправлен бурбулятор, что-то около максимум 35-38 мг/л, но ненадолго. В среднем бывает 20-25, в конце недели часто падает до 15. А так все как я и сказал КН у меня бывает от 2 до 4, а ph от 6.2 до 6.7 в зависимости от текущей КН и свежести дрожжей. |
|
#233290 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sebastian Pereira Да нет, я 70% уксусной кислотой травил, правда водички подливал, а то что то реакция немного вяло шла. А насчет не удалась - так это я о том, что ситуация как у Вас "все рассыпалось в песок" - не произошла. Я считаю, что если надо быть уверенным в "нефонистости" грунта, то он не должен выделять ни одного пузырька при таком тесте. ессно..... я привел данную инфу дабы форумчане субьективно могли оценить "уровень" фона черноморского грунта. Это у Вас в банке получается СО2 от40 до 50мг/л? ЗЫ. а чем Вы меряете СО2? Вадим. |
|
#233361 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VladHNet Формулой в Экселе: CO2[ppm]=3*KH[grad]*10^(7-pH) |
|
#233365 |