Завсегдатай
|
Хардскейп 350 литров, шаг за шагом. |
Внезапно меня осенила подобная идея, после того как надоело косить растения косой еженедельно, лить ведрами удобрения и бурлить СО2, решил забацать Хардскейп. Вторым поводом для этого послужило, что мои дискусы подросли и им тесновато в аквариуме глубиной 45 сантиметров, да еще и густо засаженном. |
|
#2129899 |
Посетитель
|
|
Клей от оракала и вообще много чего ещё очень качественно и легко удаляется изопропиловым спиртом. |
|
#2129909 Нравится DIMM32
|
|
Завсегдатай
|
|
kostolomus Хорошо, изопропил... а если стекло акриловое? Не обычное оргстекло но что-то наподобии... Фиг его знает что там Акваэль использовал в далеком 2009 году. не помутнеет оно? |
|
#2129919 |
Посетитель
|
|
DIMM32Клей можно пробовать удалить жидкостью для снятия лака, очень хорошее средство, даже прилипшую жвачку снимает с одежды. Про акрил - не знаю! |
|
#2129949 Нравится DIMM32
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
DIMM32 Проверьте на стяжке, будет мутнеть или нет и всё |
|
#2129953 |
Завсегдатай
|
|
Спасибо всем откликнувшимся. |
|
#2129963 |
|
Завсегдатай
|
|
Смывка для клея не понадобится. Сегодня попробовал отодрать одну из боковин - слезает пленка "на Ура!" и без каких либо последствий. |
|
#2130260 |
Постоянный посетитель
|
|
DIMM32Я ставил на пенопластовые лотки от нарезок из супермаркета. |
|
#2130264 Нравится DIMM32
|
Завсегдатай
|
|
ober71 А вот это уже Мысль! Спасибо! не додумался бы))) |
|
#2130268 |
|
Посетитель
|
|
Дмитрий, вот тут на днях интересное видео попалось про использовании в аквариуме пенопласта |
|
#2130269 Нравится Nataliya Artyushina, DIMM32
|
Завсегдатай
|
|
Amir1981 Спасибо. Очень занятное видео, хоть и на немецком. В принципе такой подход может помочь сэкономить грунт, которого всего 25 кг на мои 350 литров, да и приподнять композицию по вертикали. Пошел искать листовой пенопласт ))) Изменено 24.9.15 автор DIMM32 |
|
#2130272 |
Завсегдатай
|
|
DIMM32 Я бы дополнительно приклеил пенопласт герметиком ко дну, чтобы избежать неожиданного всплытия конструкции после заполнения водой. Так же можно избежать попадания песчинок под пенапласт. |
|
#2130278 |
|
Завсегдатай
|
|
AxelV А аквариумные герметики не растворят его? там же вроде уксусная кислота в составе? или что-то вроде? хотя могу ошибаться. В основе герметика вроде как силикон, а он только в кислой среде пластичен. против мертвой приклейки пенопласта ко дну твердит тот факт, что дизайн со временем может поменяться ))) ну там через несколько лет будет смена композиции, и придется отскребать и пенопласт и герметик ото дна ... |
|
#2130279 |
Завсегдатай
|
|
DIMM32 Я у себя клеил, вроде ничего не растворилось: 180л травник - запуск Без клея у Вас будет уверенность, что нагрузка на пенопласт сверху (камни) достаточная для придания большому листу отрицательной плавучести? (конечно, можно предварительно попробовать в пустом аквасе без грунта) А если, вдруг, Вы потом решите достать и помыть один/несколько из камней? (но это, собственно, только те опасения, которыми я руководствовался, когда решил приклеить) В плане возможного отскребания при редизайне - не думаю, что герметик будет тяжело отскрести от стекла, да и не обязательно это делать до идеально-чистого стекла: всё равно, сверху при любом редизайне будет закрыто грунтом. |
|
#2130297 |
Посетитель
|
|
DIMM32 Как вариант, попробуйте завести более прихотливые и как правило более красивые растения, а камни расставить всегда успеете. ИМХО. |
|
#2130302 |
|
Завсегдатай
|
|
Владимир Владимирович Никаких растений не будет! Я намаялся уже с дискусами и растениями. Надоело. Коряги камни и рыба, больше ничего. хардскейп в чистом виде ))) |
|
#2130318 |
Завсегдатай
|
|
Наконец доехал до меня мастер по ремонту аквариумов, с опозданием в три дня. Как видите самоклейку ободрал, и даже не осталось никаких следов клея )))) Наклеивал ее на АОС, м.б. он не дал клею намертво присохнуть к стеклам. Купил по 2 кв.м. матовой белой и матовой черной самоклейки. Теперь сижу и думаю, какую использовать? Склоняюсь к белой, хотя если воссоздавать амазонский биотоп, то там и вода шоколадного цвета и света мало. И лучше все это смотрится на черном фоне. С другой стороны, грунт у меня белый, а вот камни и коряги от черного до шоколадного цвета и все это будет теряться на черном фоне. В итоге грунт будет очень много на себя забирать внимания. Что посоветуете? |
|
#2130648 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
На мой взгляд зависит от освещения. |
|
#2130662 Нравится DIMM32
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если растений будет много, то теряться на чёрном фоне не будет |
|
#2130667 |
Завсегдатай
|
|
DrFr Пожалуй да. Все же белый. Темные дискусы на темном фоне, да еще и в слабом свете совсем теряются. Видимо надо будет все же со временем переделывать крышку под диоды. Cornelius Боже упаси. Травник один уже есть. Густо засажен. В расчете на него и брал черную пленку. Когда буду переставлять в другую комнату его - обязательно переклею задний фон на черный. В этом проекте хочу остановиться на Хардскейпе, м.б. даже анубы пересаживать не буду. В выхи буду баловаться с расстановкой декора и поиска оптимального дизайна, чтоб не чесались руки чего-то там подвигать и переставить. |
|
#2130675 |
Завсегдатай
|
|
Отчитаюсь по теме. Все это дело присыпалось кварцевым песком фракции 0,5-1мм и началось заполнение водой из действующего аквариума Песок, зараза, просочился в прорехи и стал потихоньку сползать к переднему стеклу, пришлось излишки выгребать. Так как песок не промывал, то намутил воду и поставил временно внутренний фильтр с синтепоном внутри, чтоб не забивать внешник, перетащеный из деймтвующего аквариума. Ну и неудержался, навтыкал анубиасов, как и предполагалось. Поставил помпу протоки, но она реально портит картину, сейчас думаю куда бы ее запихнуть, чтоб не мозолила глаза. Рыба была пересажена практически сразу после наполнения аквариума, ни какого стресса и акклиматизации. Так как я их целый день держал голодными - не сдержался и дал покушать, слопали все в лёт, а значит все ребятишкам пришлось по нраву. Дальше в планах замена света с ЛЛ на светодиоды. |
|
#2134180 |
|
Завсегдатай
|
|
#2134181 |
Завсегдатай
|
|
сообщение DIMM32 Хороший каменный пейзаж получился. Все это дело присыпалось кварцевым песком фракции 0,5-1мм и началось .... ...его размывание и размазывание по акве, т.к. "прорехи каменные" не герметичны, а дополнительных стеночек Вы не сделали. ... пришлось излишки выгребать.... Так песок никогда не выгребете. В результате песок расплылся и замыл все камни испортив пейзаж. Очень жаль. Если позволите, небольшой и простой в реализации совет, чтобы такого не происходило. У Вас камни уложены террасками, а между камнями всегда есть щели. Через них "вытекает" песок. Их нужно закрыть. Если терраски небольшие, можно взять обыкновенную пищевую пленку. Это та, в которую куриц всяких и прочую снедь заворачивают. Нарезать небольшими полосками и этими полосками закрыть каменные бортики изнутри. Она хорошо тянется и облегает каменные кривые поверхности. Наложить два-три слоя, она все же тонкая. А уже потом аккуратно засыпать мелкий песок. Только полоски не должны быть слишком широкими, чтобы не нарушать общую циркуляцию воды в грунте. Видимые дырки можно заткнуть небольшими камешками снаружи. Чтобы не выпадали используйте или капельки обычного силикона или любого суперклея. Там малюсенькой поверхности склейки достаточно, чтобы все держалось. Удачи. А хард в основе очень неплохой, по-моему. Жаль замылся и спрятался под песком. |
|
#2134241 |
Завсегдатай
|
|
Serg_55 Ну часть песочка я выгребу все же при сифонке. Его действительно очень много насыпал. В расчете на то, что он провалится между камешками. Щели не смог прикрыть мелкими камнями, т.к. они вес ушли на создание харда. ПРо пищевую пленку не знал, правда, глаза открыли. |
|
#2134248 |
|
Завсегдатай
|
|
DIMM32 Так при таком мелком песке Вы щели все равно камнями не прикроете полностью. Он же вытекает даже через 1-2мм дырки. Ну, да ладно. Удачи в творчестве "подводного ваяния". :-)) Вообще, красиво должно получиться. |
|
#2134318 |