go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4818 7736
Москва
13 мин.

Несколько вопросов по растениям

Всем доброго дня!
Появились вопросы по растениям. Аквариум запущен ровно месяц назад, я вообще новичок в этом деле, поэтому буду рада любым советам.
50л (налито всего 40, т.к. производитель обманул в паспорте на несколько литров + место заняли грунт и коряга)
Свет 25Вт (15 энергосберегайка, остальное добила светодиодной лентой)
Удобрений толком нет, 2 недели назад в корни закапывала голубую глину. Подачи СО2 нет.
Грунт гранит, в уксусе не шипел, набран с улицы. Фракция различная, от 2мм. На фото кажется что его мало - снизу черная рамочка, держащая подложку. Слой 4-5см
Живет 7 рыбок - 2 пецилии, 2 моллинезии и 3 коридораса + еще хочу приобрести маленького анциструса

Вопрос №1. Роголистник. Плавает на поверхности, дает тень анубиасу (собственно ради него и приобрела)
Лежит около недели. Сегодня заметила, что верхушки начали краснеть. Это хорошо или плохо? У меня когда-то был магазинный роголистник, но он довольно быстро осыпался, пришлось выкинуть. А этот пока вроде живет. Единственно очень хрупкий. И у него тоньше-короче листики. Брала из креветочника, есть подозрение, что там была подача СО2. Я читала, что данной травке он не очень нравится, это правда? Есть шанс, что он станет пушистым в моих спартанских условиях?
Вопрос №2. Мох. Предположительно яванский, точно не знаю. Рос у меня давно, на прошлой неделе закончила готовить корягу, привязала к ней. Лески не жалела, поэтому все листики остались там, где я хотела. Но по непонятной мне причине на верхних частях коряги мох начал светлеть, будто умирать. На этом месте плавала моя объемная тучка из роголистника. Это так совпало или мху не хватило света? Я сегодня проредила его (роголистник), излишек высыпала в карантинник, облачко стало пореже и теперь не упирается в корягу
Вопрос №3. Валлиснерия. У меня она уже давно - тоже брала с рук 5 маленьких кустиков. В старом запуске начала постепенно умирать - решили что нехватка света. Пока разбирались с лампой - ожила отдельно в банке на балконе. Потом вроде бы пошла в рост. Сейчас был перезапуск. Случайно обломала кончики у длинных листиков. Они сейчас постепенно истончаются и кусками отваливаются. Им же уже никак не помочь? При этом в стороны разбегаются отростки. Но и у них листики будто с прозрачными прожилками (не на концах). Может чего-то не хватает? Или есть шанс что сама оклемается? За месяц все богатство подросло всего на 2-3см (не считая отростков).
Элодея прет как ненормальная, думаю ее подрастить по максимуму в длину и потом сделать рассеянную тень для анубиаса вместо облачка роголистника. Криптокарина после перезапуска вздумала рассасывать листики. Но сейчас начала давать новые и пустила отросток
Анубиас в танке - ему все хорошо, главное чтобы свет не бил в глаз)) дает новый листик в 1-2 недели, скоро разломаю его пополам для двух кустиков
Кладофора печально лежит в углу. Хочу ее разломать и попытаться прирастить к коряге
Композиция в аквариуме не закончена, сейчас, пока лес не промерз, хочу еще одну корягу - на левую сторону. Если валлиснерия не выживет - ну и ладно с ней, переплету все элодеей на заднем фоне
Фото сделано на днях, роголистник еще не покраснел

для форума

Да, и еще один вопрос. В аквариуме плавает какая-то непонятная пыль (крышка есть), оседает на растениях и колышится на стеклах (уже два раза ее счищала, образуют коричневатую слизь, пецилии едят с большим удовольствием). Ладно стенки, но элодея и роголистник ее собирают и будто покрыты пыльной паутиной. Как с ней бороться? Фильтр стоит, воду гоняет, а ее меньше не становится. Подмены я делаю сейчас раз в неделю. Сегодня первый раз сифонила дно под корягой (где нет травки)
для форума

Изменено 10.10.15 автор Simro

Изменено 10.10.15 автор Simro
2015-10-1010/10/2015 21:13:20
Свой на Aqa.ru

4818 7736
Москва
13 мин.

И еще - можно ли поставить СО2 на браге, если сейчас такие проблемы с травкой? Свет вроде позволяет
Еще ряска плавает, почему-то обесцвечивается и пропадает. Может ей жарко от энергосберегайки?
Температура воды 25

Изменено 11.10.15 автор Simro

2015-10-1111/10/2015 14:15:51
Свой на Aqa.ru

4818 7736
Москва
13 мин.

Никто так и не ответил Смайлик :(
Три дня назад поставила самодельное СО2 на браге - заметила рост мха, элодеи и ряски (в которой пузырьки газа скапливаются)
Валлиснерия без изменений

2015-10-1414/10/2015 14:18:47

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь