Посетитель
|
рак+остальные обитатели |
посмотрела на раков и задумалась о таком жильце. но нахожу мало информации о них. |
|
#2138959 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kitaliaпосмотрите карликового пауэра - тихий мирный, траву не портит , можно держать с мелкой рыбой и креветами в травнике |
|
#2138973 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kitalia Пробовал держать раков, не увлекло. Но из личных впечатлений, самый безпроблемный рак, нашенский местный, из ближайшей речки. Одну-две тропы в траве он протопчет, будет следить чтоб не зарастали, больше никого и ничего портить и обижать не будет. Смело с любой рыбой и любой травой. Про черепах и креветок не скажу, не знаю. Обязательно ему нужно пару хороших укрытий. Он за зиму два раза в акве линяет. Тварь ночная, но если проявите терпение, давая еду днём и убирая на ночь, за месяц полтора привыкнет жить как все люди. Днём бодрствовать, ночью спать. За кусочек хорошей варёной колбаски готов на всё. Душу продаст. В смысле поначалу днём иначе из укрытия не выманить. |
|
#2139014 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KitaliaСмотрите в сторону карликовых раков. А конкретно болотного. |
|
#2139016 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kitalia С выбором рака нужно подходить осторожно если хотите чтобы он жил вместе с рыбами. Раков содержу 4 года, поскольку выбора у нас нет брал то что появлялось в магазине. Маленьких их трудно отличить. Первых двух купил под названием "голубой индийский". Однако они оказались карликовыми 3-4см (5 с клешнями). Гупешек вылавливали запросто. Однажды подсадил к ним самку взрослую, так не успел отвернуться как они ее уже выловили. Но биколор зеленый с ними жил долго, пока я не купил третьего рака. Думал что он такой же. Оказалось что это австралийский черакс квадратиотус. Он уничтожил своих сородичей как только подрос, а позже принялся за биколора. Вырос он до 12см с клешнями. Биколора я пересадил и подсадил к нему взорслую боевую цихлазому желтую. Она в Акве всех загоняла, я и подумал что раку она спуску не даст. Однако и месяца не прошло как эта цихлазома исчезла. Сейчас квадратиотус живет один почти три с половиной года. Но рак интересный, симпатичный, никогда не прячется, все время на виду. Сейчас он размером 17-18 см. Изменено 19.10.15 автор WViktor |
|
#2139093 |
Посетитель
|
|
спасибо за ответы) |
|
#2139104 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2139109 Нравится Юрий1978
|
Посетитель
|
|
держу в 50л 2 речных раков, правда только 3 недели, из укрытий керамический грот-коряга: 1 сидит за ним, другой в нем. Съели всех улиток: пару ампулярий небольших и несколько меланий откопали. С рыбами боюсь селить)))) |
|
#2139226 |
Посетитель
|
|
ia88 они большие и злые, а это не мой вариант) я пока жертвовать другими обитателями не очень хочу и отдельно выделить необходимый литраж нет возможности надеюсь, что карликовый болотный будет как раз той самой золотой серединкой. |
|
#2139244 |
|
Завсегдатай
|
|
Kitalia Тут тоже все неодназначно, было у меня 3шт в 60л. Рыбы неоны голубые, гуппи эндлера, все было около месяца хорошо. Завела 2,5-3см коридорасов блэков и месяца за 2 их извели и старых неонов((( Хвосты чикать им стали до обрубков, а дальше рыбы гибли. Гуппей не видела покоцанных. На раков сразу не родумала, т.к. всюду пишут что мирные. А потом ночью посветила фонариком и поняла: маленькие корики и старые неоны все больше на дне, а не в толще воды, не такие шустрые, вот, и попали ракам на клешню. Потом почитала побольше: мнения разные, у кого-то все хорошо, а у кого-то такая же история. |
|
#2139253 |
Завсегдатай
|
|
Да, и траву не трогали и мхи тоже, Аманок тоже) |
|
#2139258 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Такавы уверены что у вас был именно он? Карликовых раков тоже множество видов и визуально не специалисту различить их зачастую практически невозможно, как пример карликовый голубой рак - насколько помню американский, от пауэра практически неотличим , только пауэр мирный - живут у меня вместе с рыбками мелкими и креветами - аманки, вишни , плодяться как тараканы , но рыба их молодь хомячит лучше чем креветочную, а ват американец буйный зверь, мало того что охотники так ещё и друг друга хомячат, в магазине забавно мои продавались, ценник - карликовый голубой рак пауэр . Хотя это два разных вида, спасибо Мр.Roma мне их и определял, потому как я не смог |
|
#2139307 |
|
Завсегдатай
|
|
Юрий1978 Человек разводил и отдавал как пауэров, внешне похожи на Ваше фото, потомства их не видела, хотя несколько раз как самка икру вынашивала. |
|
#2139317 |
Завсегдатай
|
|
#2139319 |
Посетитель
|
|
не знаю, лучше новую тему создать или что бы не плодить тут все озвучить?))) |
|
#2139321 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2139324 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kitaliaлучшие укрытия именно пауэрам - опавшая листва они в природе в ней и живут, а так у меня их устраивают и просто заросли растений, и находят щёлки под коряжкой , кокос им великоват пркдставте что у вас креветки вишни но которые держаться на дне ) они правда очень мелкие Вот самка взрослая с икрой на фоне мха А вот самец на ситняге карликовом Изменено 19.10.15 автор Юрий1978 |
|
#2139326 |
Завсегдатай
|
|
#2139333 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kitalia Грот должен быть таким чтобы рак там помещался свободно, т.к. они, когда испугаются, туда пулей влетают задним ходом и так точно как будто у них на хвосте глаза. Сооружайте его как хотите, но выходов должно быть, как минимум, два, в закрытом они не будут находится, они должны иметь обзор и контролировать обстановку, а если залезет, то будет наполовину из него торчать. Кстати, рыбы в закрытый грот тоже не заплывают. Изменено 19.10.15 автор WViktor |
|
#2139337 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Удивительно, акантик рака даже не боится, чуть ли не целуются там. |
|
#2139340 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorэто раки акантиков бояться , кстати акантики молодь рачью щелкают только в путь, криль этих раков соразмерен крилю вишен |
|
#2139342 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978Ни разу не заметил. Карликовые техасские раки - с точностью подсчитал 25 штук в отсаднике. Пересадил в аквариум к акантофтальмусам - в итоге выросло 23 рака (два трупа я сам нашёл, дрались видимо). |
|
#2139598 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MR.ROMAсам видел , сожрал паразит ноуорожденного еще прозрачного рачёнка , специально скорее всего не о отяться, но вот что видел то видел, в зарослях ситняга перед стеклом у меня их туча до перезапуска лазала, вот прямо у стекла и захомячил |
|
#2139630 |
Посетитель
|
|
сообщение WViktor И в каком объеме он у Вас сидит? Изменено 21.10.15 автор MR.ROMA |
|
#2140085 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
пацифист Авариум 30 литров у рака. Маловато для него конечно, но планирую приобрести еще Акву для рыб литров на 150, а 60 литровый аквариум отдам раку. Изменено 21.10.15 автор WViktor |
|
#2140227 |