Малёк
21
9 года |
Не растет трава, нужен совет |
Уважаемые форумчане. добрый вечер!
Хочу понять, что не так с травой (как называется не помню, но вроде не прихотливая, почему не растет. Итак, аква Ювель 180 рио, 2 т5 45 ватт с отражателями, СО2 - SICCE CO2 LIFE2, удобрения в день: Ferti Carbo+ - 3 мл, JBL Pro Scape Micro + FE - 4мл, JBL Pro Scape Macro NPK - 2мл, световой день - 8 часов, подмена воды - 1 раз в неделю 40-50%. Есть 5 амано, 10 вишнь, 6 гуппи, 2 САЕ, 1 геринохейлиус, 4 черных фантома, 11 неонов и 5 данио. Показатели воды: PH - 7.5, KH9,GH 11, NO3-не превышает 12,5 мг, PO4 -0. Количество CO2 нечем проверить. Трава не растет и почти вся во въетнамке (см. фото), я грешу на то, что наверное СО2 не работает так как надо из-за того, что вода достаточно жесткая и угольный картридж СО2 системы "пылит" (каждую неделю на металлической пластине очень много накипи). На этой недели добавил осмосной воды, KH стал 6.5, посмотрю что будет с металлической пластиной в конце недели. Скажите, правильно ли я понимаю, что проблема именно в СО2, которого недостаточно? Спасибо за ваши советы и помощь в решении проблемы! Изменено 20.10.15 автор SergeyMinsk |
|
#2139838 |
Модератор , Советник
|
|
SergeyMinsk Вообще-то у вас маловато света. |
|
#2139847 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SergeyMinsk Сергей, проблемы следующие: 1. Мало света, добавить хотя бы второй такой же комплект, должен встать. 2. Какой СО2 подаете? у вас рН 7,5, это говорит о том, что СО2 у вас нет, а добавление осмосной воды действительно уменьшит рН. 3. внешний вид растений у вас неплохой, мхи растут, все нормально, или вы хотите по 2 укоса в день собирать? |
|
#2139851 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Фосфатов нет. Полный ноль - это большая Ж. Хотя если льете макро и фосфаты обнуляются, значит и света и СО2 хватает, а вот макро - недостаток. Увеличьте немного дозу NPK |
|
#2139852 |
Завсегдатай
|
|
Первый враг вьетнамки - СО2. Сделать дропчекер не сложно. Тут найдете как сделать за 200 рублей вместе с жидкостью. ну и нужно снижать кН иначе сложно с СО2 |
|
#2139868 |
Малёк
21
9 года |
|
Коллеги, спасибо за советы! |
|
#2139890 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SergeyMinsk Это нормальное значение, поймите, не уменьшать жёсткость надо, а стремиться снизить рН , повышая содержание СО2 и стремиться к стабильности системы, резкие скачки жёсткости не есть гут. рН должно быть 6,8-7,2 |
|
#2139906 Нравится Cornelius
|
Завсегдатай
|
|
Александр ЕршовАлександр. Ну зачем Вы человека в заблуждение вводите. При КН = 9 он pH будет до 6,8 снижать долго и мучительно. кН=4-6 достаточно оптимальные значения. |
|
#2139933 Нравится VolniyVeter
|
Постоянный посетитель
|
|
SergeyMinsk не совсем понял, у Вас фильтруется через уголь вода? если да - то надо его убрать имхо... Александр Ершов Доброе! Подскажите новичкам и любителям по поводу света. В указанном аквариуме Рио 180 имеется 180 паспортных литров. Учитывая факт заполняя грунтом (минимум наверное 20 литров) + недокраев наливаем аквариум... "чистый" объем воды составит по моим прикидкам 150 максимом. скорее всего даже меньше. учитывая фильтр большой в Рио, декорации и тп. Свет 2*45 = 90 90/150 = 0.6 магический Ватт на литр... Этого не минимальный достаточный уровень освещения получается? Добавить свет в данный акваруим сложно. крышка - накидушка у него. второй не влезет или влезет - но аквариум открытый будет. несколько эстетика упадет... Прошу немного дать по свету в данном аквариуме консультацию... спасибо за ранее за развернуты ответы новичику! |
|
#2139942 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
VolniyVeterНет не минимальный, вы удивитесь, но минимальный намноооого ниже |
|
#2139971 Нравится VolniyVeter
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Юрий1978 читая много - уже ничему не удивляюсь =) значит пока и 90 на 180 (150 литров) хватит... наблюдаем... |
|
#2139978 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VolniyVeter Магические… . Уровень которого вроде должно хватать. Думаю, знаете, что если эти лампы будут светить в другой комнате, в акве будет совсем темно . Для того чтобы волшебство работало лампы желательно располагать максимально близко к поверхности воды. Опускайте лампы, на сколько пустит конструкция аквы и крышки. Если нет ограничений 5см от ламп до воды хорошее расстояние, ниже сильно забрызгиваются. Крышка у вас чёрная. Если нет отражателей выкрасите её изнутри в белый. Удивитесь на сколько добавится света в акве. Ну и на таких уровнях освещенности больше всего споров по спектрам ламп. Когда света с избытком это не актуально. Не ваш случай. Подбирайте лампы. |
|
#2140006 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184Дамир добрейшего времени суток , на каких таких уровнях - 0,5-0,6 вт вполне себе приличный уровень освещения для простого неразогнанного травника, к слову основной аквас у меня 160л с высотой 60см , освещаеться одним 70вт мг прожектором подвешенным примерно в 25см над уровнем воды Вот он до перезапуска А вот вторая эксперементальная банка на голой земле свет одна сд лампочка бытовая 7вт - эквивалентна по люменам 13лл лампе , к слову пока не уронил в воду под такой люмкой и росла - Аква 60л , повторю - банка эксперементальная потому на дизайн и прочее можно не обращять внимание это она под сд А это старое фото еще под лл Как видите трава растет и при совершенно никаком свете З.Ы. А вот с рекомендациями по улучшению направления освещения - совершенно согласен - смысла освещять всю округу не много , уменьшив потери освещения можно уменьшить и мощность - что положительно сказывается на кошельке Изменено 21.10.15 автор Юрий1978 |
|
#2140046 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да я немножко лукавлю есть маленькая особенность почему и при таком уровне света все растет, но у автора вполне приличный свет достаточный для неразогнанного травника и выращивания большинства (но не всех) видов растений да ту же кубу без танцев с бубном при таком свете будет сложновато вырастить хоть и возможно, но практически вся среднестатистическая трава будет расти без проблем |
|
#2140048 Нравится VolniyVeter
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Со многими СОГЛАСЕН ! Тригон 190 литров.101 Вт.+ СО2. На весь объём 101/190=0,5316Вт./литр. Без грунта 101/165=0,6121Вт/литр. Да... есть самодельные отражатели на 2*28Вт. Т5. У меня вопрос другой. Пришла в голову "не здоровая фантазия". ИМХО. Может такое быть? В начале количество мха было минимальное ( 2-3% от всех растений). Со временем его объём в моей "банке" стал увеличиваться - до ≈15-20%. Но площадь поверхности мха и потребление им удобрений составляет не 15-20%, а все 40-50% (?ИМХО). А у него всё наоборот. Может мох ВСЁ "сжирает", а другой травке "не хватает"? ... других факторов может быть "море": может лампы уже "сдохли" и т.д. и т.п. |
|
#2140069 Нравится VolniyVeter
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сугубо мое ИМХО и не претендую на истину особенно учитывая сколько в теме участвует матерых садоводов, мхи растут - и соответственно с водой все ОК, автор пишет о проблеме именно у растений. - смотрим фото... там одни розеточные - то есть травы питающиеся в основном корневым способом и также по фото видно идеально чистый грунт - аквас запущен недавно и грунт не заилен, возможно и подложки никакой нет - соответственно траве просто нечего жрать, то есть я бы посоветовал подкормить траву корневыми удо, по СО2 согласен с отписавшими , по фосфату НЕ согласен - но смотря когда делались тесты, дело в разной скорости потребления ПВ растениями, фосфат потребляеться очень быстро и накапливаеться в тканях откуда потом и используются и довнося его потом отдельно получим передоз нарушив соотношение рэдфилда - по тестам оно, а по факту передоз , все ИМХО |
|
#2140084 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Не знал, что только "запущен". Сажал в "пустой" грунт - корневые растения "существовали" месяца 3-4, пока грунт не заилился. Шарики глина/садовая земля присутствовали. Енто сейчас - так спокойно говорю, а первые месяцы так же нервничал. ...терпение... и всё будет замечательно... А на фотках уже "бородочка" появляется... следующая тема... Изменено 21.10.15 автор na3arov |
|
#2140096 |
Свой на Aqa.ru
|
|
na3arovу автора это не написано, это я по фото сужу, возможно ошибаюсь, ждем ответа автора |
|
#2140131 |
|
Малёк
21
9 года |
|
Всем добрый вечер! |
|
#2140207 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SergeyMinskдавайте по порядку - зачем такие сифонки? В травнике данная процедура больше приносит вреда чем пользы , вы своими руками траву еды лишаете по СО2 - что за электрическая система? Не дадите ссылку на почитать? А по жидкому - ссылку на него либо состав не огласите? |
|
#2140211 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Юрий прав, сифонить в травнике, это просто бесчеловечно, простите, не по-друидски что ли. вы лишаете не только питательных веществ, но и углекислого газа, который образуется при расщеплении органики. |
|
#2140216 Нравится Юрий1978
|
|
Малёк
21
9 года |
|
Александр Ершовесли про сифонить мне, то у меня же не совсем травник. Практически все мхи и сифоню только на открытых участках. Ph 7-8. Что то не могу точно определить цвет...kh 6.5 |
|
#2140223 |
Малёк
21
9 года |
|
сообщение Юрий1978 По жидкому со2 - http://ferti.by там карбо + Система со2 - Sicce Co2 Life - это совершенно новый способ подачи CO2 в аквариум |
|
#2140228 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SergeyMinskну раз ссылку на обсуждение дали думаю и коментарии читали? Личшя таким не пользовался и не могу сказать насколько она действенна, несколько моментов меня в ней откровенно напрягают , но не могу комментировать извините |
|
#2140231 |
|
Малёк
|
|
Периодически читаю подобные темы, и все время вижу шаблонные ответы - "надо увеличить свет". В то время как на своем скудном опыте убеждаюсь, что больше на скорость роста растений влияет количество CO2 растворенного в воде и его доступность растениям - сиречь правильная организация циркуляции воды, отсутствие застойных зон. И наличие питательных веществ. |
|
#2140234 |